Google купил белорусскую IT-компанию AIMATTER

18472

Об этом стало известно в четверг, 17 августа

В четверг Techcrunch сообщил об исторической для белорусской ИТ-индустрии сделке — покупке американским гигантом Google Inc белорусского стартапа в области искусственного интеллекта, резидента ПВТ, компании AIMATTER Юрия Мельничека и Юрия Гурского. В чем уникальность проекта, чем белорусские разработки привлекли крупнейшего мирового игрока индустрии и что ждет проект и его команду, TUT.BY рассказали инвесторы проекта — Юрий Мельничек и Юрий Гурский, а также CEO проекта Андрей Кулик.

Поздравляем вас с этим историческим событием для белорусской IT-отрасли. Что чувствует человек, продавший свой стартап Google?

— (Ю.М.) Конечно, я рад, что компания AIMATTER, которую я основал чуть больше года назад, за такое короткое время построила уникальную технологию, выпустила несколько приложений и присоединилась к лидирующей IT-компании в мире.

— (Ю.Г.) У Юрия Мельничка это второй экзит, у меня — пятый. То есть мы не новички. Но и для нас это большое событие. Событие, я думаю, и для Беларуси, и для Парка высоких технологий — Google это Google.

Всех, естественно, интересует финансовый вопрос, поэтому задам его сразу: какова сумма сделки?

— (А.К.) Сумма сделки и другие ее чувствительные детали публично оглашаться не будут. Что является стандартной практикой Google и многих других корпораций, активно приобретающих стартапы. Могу лишь отметить, что мы глубоко удовлетворены условиями сделки и тем, как она протекала.

— (Ю.Г.) Большие корпорации, торгующиеся на бирже, всегда очень осторожны с любой информацией, уходящей в публичное поле. Во всех наших предыдущих экзитах детали сделок также не раскрывались. Это стандартно, более редки ситуации, когда сумма и иные параметры сделки открыты. Обычно это происходит со стартапами, проинвестированными большими венчурными фондами — последним нужен пиар, они давят на это условие. Но тут все сильно зависит от переговорной силы покупающей стороны. Так, Google из 25 последних сделок раскрыл условия лишь в одном случае.

Есть мнение, что серьезные IT-корпорации покупают стартапы ради людей, технологии вторичны. Даже термин существует специальный — acqui-hiring (acquisition — приобретение компании и hiring — наем сотрудников). Была ли эта сделка покупкой аквихайрингом?

— (Ю.М.) По условиям сделки, мы не можем раскрывать ее детали. Скажу только, что это точно не был аквихайринг, а был полноценный acquisition, приобретение компании. Впрочем, нам больше нравится глагол join (присоединяться) — AIMATTER присоединяется к Google, что позволит сделать намного больше в области нейронных сетей на мобильных телефонах.

— (Ю.Г.) Конечно, это не был аквихайринг (даже чисто логически глупо это было бы делать на другом краю света от Калифорнии), но в технологических поглощениях совершенно всегда люди в команде — это важный фактор. В AIMATTER работают только звезды, не побоюсь пафоса и преувеличения, это самый сильный коллектив в области искусственного интеллекта в стране. В команде победители международных олимпиад по программированию, авторы международных патентов и научных исследований. Многие работали в таких топовых технологических центрах, как Google, Yandex, AMD, NVIDIA.

Правильно ли я понимаю, была продана именно белорусская компания?

— (Ю.М.) Да. AIMATTER — полностью белорусская компания. Штаб-квартира находится в Беларуси, в ней работают программисты, создающие интеллектуальную собственность, которая остается в этой же белорусской компании. И именно эту белорусскую компанию купил Google.

Насколько я знаю, это первый случай, когда IT-компания уровня Google покупает компанию из Беларуси, а не интеллектуальную собственность или аффилированную компанию в другой юрисдикции.

Создан прецедент. И я думаю, это далеко не последняя такая сделка. В Беларуси очень много талантливых инженеров. Согласно статистике TopCoder, наша страна занимает 7 место в глобальном рейтинге соревновательного программирования, между США и Южной Кореей. А еще радует то, что у нас так быстро развивается экосистема стартапов, в частности в области компьютерного зрения.

Были ли сложности юридического плана? Есть мнение, что белорусское законодательство не приспособлено к такого рода задачам?

— (Ю.М.) Продажа компании по международным стандартам — это крайне трудоемкая задача всегда. Нам очень повезло с юристами, которые вели сделку. Дмитрий Матвеев, партнер юридической компании «Алейников и партнеры», работал с коллегами сутками несколько месяцев, чтобы сделать эту грандиозную работу. Они с коллегами буквально переехали к нам в офис, чтобы вовремя закрыть сделку. Конечно же, если бы белорусское законодательство было ближе к международным стандартам, делать такие сделки было бы намного проще и быстрее. Я бы хотел поприветствовать ту важную работу, которую ведет ПВТ по подготовке нового декрета ПВТ 2.0.

— (Ю.Г.) Лидирующими консультантами, кстати, там также выступают Дмитрий Матвеев и Денис Алейников из «Алейников и партнеры». Они адаптировали и предложили в декрет наиболее важные для венчурных сделок институты английского права, к примеру, опционы. Если декрет будет принят в той полноте, как он был анонсирован, делать такие сделки из Беларуси станет гораздо проще и истории, подобные нашей, вполне могут стать типичными.

Что же сумела сделать всего лишь за год своего существования AIMATTER, что она стала интересна гиганту Google?

— (Ю.М.) Могу рассказать, что мы сделали. А про интересы Google пусть отвечают они сами. Примерно год назад я рассказывал в интервью, что мы хотим сделать так, чтобы можно было запускать нейронные сети прямо на мобильном телефоне. И пусть в такой нейронной сети ограниченная мощность, не сильно «умнее» мозга муравья, возможные применения могут быть очень разные. Мы выпустили несколько развлекательных приложений, которые ярко демонстрируют необычные применения, например вырезание фона и перекрашивание волос.

— (Ю.Г.) Результаты у AIMATTER появились быстро. Уже осенью 2016 запустилась технология выделения человека из фона с возможностью замены фона — причем впервые в мире она заработала напрямую на мобильных устройствах и сразу на потоковом видео! На основе этой технологии был разработан ряд визуальных эффектов, например размытие фона или эффект Боке. Данные эффекты были внедрены в приложение Fabby, которое стало популярным среди пользователей и получило высокие оценки профессионалов (например, дважды становясь № 1 в своей категории на ProductHunt). При этом для нас Fabby — это было приложение-витрина разработанных технологий, у них есть и куда более серьезные потенциальные применения — например, в видеомессенджерах типа Skype или в профессиональных видеоредакторах.

— (А.К.) Описанная Юрием Гурским технология — не единственное наше достижение. Мы создали весьма эффектную технологию сегментации волос на потоковом видео (она работает тоже непосредственно на мобильном устройстве), которая была продемонстрирована на примере подбора цвета прически в приложении Fabby Look. Также AIMATTER преуспела в области улучшения качества изображений при помощи искусственного интеллекта.

Коллектив AIMATTER продолжит работать над этими технологиями?

— (А.К.) Планы будут определены Google, о них можно будет спросить пресс-службу компании через некоторое время. Но одно несомненно — задачи будут интересными и сложными, от коллектива AIMATTER стоит ожидать новых прорывных решений, которые, благодаря всемирному охвату продуктов компании Google, имеют потенциал послужить миллиардам людей.

Какой самый главный урок вы вынесли из истории AIMATTER? Как создать стартап, который купит Google?

— (Ю.М.) Главное — привлечь в компанию талантливых людей и не мешать им работать. Мне очень повезло построить такую уникальную команду. Увлечь таких фаундеров, как Андрей Кулик и Матвей Жданович. Такого уникального инвестора, как Юрий Гурский и его фонд «Хаксус» (кстати, это уже второй мой проект, в котором участвует Юрий). Гениальных программистов и исследователей, уникальных дизайнеров, маркетологов и других очень талантливых сотрудников.

— (Ю.Г.) Сильные люди всегда идут в команду лишь таких же крутых специалистов. Андрей Кулик и Матвей Жданович — специалисты крайне высокого уровня, чему доказательство их успешная карьера в Google и других гигантах IT-индустрии. И все остальные члены команды им соответствуют, это своего рода ИТ-спецназ, туда брали и берут лишь звезд. Это универсальный рецепт: становитесь крутым специалистом в какой-то области, собирайте команду из звезд, ставьте амбициозные (но связанные с трендами и потребностью рынка) цели — и все получится.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить