Главврач потребовал с подчиненной 3 млн тенге за комментарии в Сети

Главный врач алматинского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Талгатбек Бапиев подал в суд на свою подчиненную Оразгуль Жусиеву за нелицеприятный отзыв в Интернете

Фото: Novayagazeta.ru

Как уже сообщал Forbes.kz, 11 марта 2015 одна из республиканских газет опубликовала на своем сайте материал о том, что страна закупает лекарства для ВИЧ-инфицированных по самым высоким ценам в СНГ. В тот же день поздно вечером 4 комментария к интернет-публикации оставил пользователь под ником Maksat_888. В них содержалось много нелестных отзывов о главном враче Алматинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Талгатбеке Бапиеве, которого обвинили в плохой работе и коррупционных правонарушениях. Комментатор также рассказал о текучести кадров в городском СПИД-центре и якобы провальной работе по профилактике ВИЧ.

Талгатбек Бапиев.

Талгатбек Бапиев, прочитав эти комментарии (они, к слову, на момент написания статьи не были удалены), обратился в полицию.

Спустя полтора месяца комментатора разыскали. Им оказалась врач центра СПИД Оразгуль Жусиева. Ее вызвали в кабинет главврача, где в присутствии следователя по особо важным делам Бостандыкского УВД и юриста центра доктор написала объяснительную. Она призналась в авторстве комментариев. В тот же день Жусиеву забрали в РУВД, но через несколько часов отпустили.

Как сообщила Forbes.kz пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек, полиция отказалась возбуждать уголовное дело по данному факту, Бапиеву рекомендовали обратиться в суд в порядке частного обвинения. Что он и сделал.

В конце мая главврач центра СПИД обратился в районный суд №2 Бостандыкского района Алматы с жалобой, копия которое имеется в распоряжении редакции Forbes.kz. В документе Бапиев просит суд возбудить уголовное дело по ст. 130 ч.3 УК РК (клевета), признать его потерпевшим, а Жусиеву – виновной. В жалобе Талгатбек Бапиев пишет, что ему «был причинен моральный вред, заключающийся в обиде, стыде, возмущении и отчаянии». В качестве компенсации морального вреда Бапиев просит суд взыскать с подчиненной в его пользу 3 млн тенге.

Сама Оразгуль Жусиева обратилась в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников УВД Бостандыкского района Алматы, которые водворили ее в камеру «без надлежащего процессуального оформления и без наличия оснований к задержанию».

Как сообщила Жусиева обозревателю Forbes.kz, рассмотрение ее дела было перенесено в райсуд Жетысуского района Алматы, первое заседание назначено на 1 июня.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8637 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить