Завершается 2 этап национальной интернет-премии Award.kz 2013

В 2013 интернет-премия будет вручаться 11-й раз. Желающих получить главную награду Казнета в этом году оказалось 595. Через сито первого этапа, который длился с 28 мая по 1 октября, прошло 559 заявок. В это число попал и Forbes.kz

Директор ОФ «Национальная интернет-премия Award.kz» и председатель оргкомитета премии Константин Горожанкин.

На втором этапе, который закончится 15 октября, эксперты, представляющие крупнейшие казахстанские веб-студии в области разработки и продвижения сайтов, оставят по 10 лучших сайтов в каждой номинации. Премия Award.kz вручается в 10 тематических номинациях:

1. Масс-медиа

2. Детское воспитание, наука и образование

3. Культура и искусство

4. Физкультура и спорт, медицина и здоровье, путешествие и отдых

5. Сетевые сервисы

6. Корпоративные сайты

7. Отраслевые и корпоративные порталы

8. Общественные организации

9. Органы власти и самоуправление

10. Персональные страницы, знакомства и общение

Кроме того, организаторы предусмотрели 8 специальных номинаций:

1. Сайт - открытие 2013 года

2. Лучший сайт на государственном языке

3. Лучший двуязычный сайт

4. Лучший сайт или приложение для мобильных устройств

5. Лучший дизайн

6. Приз зрительских симпатий (интернет-голосование)

7. Приз зрительских симпатий (SMS-голосование)

8. Лучшая веб-студия

Как работает жюри

- На третьем этапе (с 25 октября по 5 ноября) международное жюри выставит пять оценок каждому сайту: за дизайн и юзабилити (удобство в использовании); за содержание и интерактивность; за функциональность и технологичность; за маркетинговый потенциал, отображение сайтов на мобильных устройствах, - рассказал директор ОФ «Национальная интернет-премия Award.kz» и председатель оргкомитета премии Константин Горожанкин.

Каждую «грань» сайта оценивает отдельная группа международного жюри из 7 человек, то есть дизайн оценивает семеро дизайнеров, контент - семеро журналистов и т.д. Председателем жюри XI премии Award.kz уже выбран Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций, которая проводит аналогичную Премию Рунета в России.

- В международное жюри входят люди из разных стран. Физически мы не можем собрать их вместе. Поэтому для них мы сделали отдельную внутреннюю часть сайта с запаролированным доступом. У каждого члена жюри перед глазами только сайты на оценку (оценки других судей они не видят). Затем мы складываем все баллы и выводим общий балл сайта по средней, - рассказал о работе жюри Константин Горожанкин.

Он отметил, что особенность Национальной интернет-премии состоит в том, что после церемонии награждения все оценки выкладываются на сайте конкурса в открытом доступе, где любой желающий может их посмотреть и задать члену жюри вопрос: «Почему у меня такая оценка за дизайн, а за функциональность такая?». Задать вопрос, как пояснил собеседник Forbes.kz, - значит не «качать права», а бесплатно получить совет, как можно исправить проблемы с контентом, юзабилити, дизайном.

- Исправив замечания, разработчик может попытать счастья в конкурсе и на следующий год: у Award.kz нет ограничений для тех, кто уже принимал в нем участие, - сказал председатель оргкомитета.

Защита от накруток

Редакция попросила Константина Горожанкина прокомментировать опасения некоторых участников конкурса, что приз зрительских симпатий может получить заявитель, владеющий технологиями накрутки лайков, SMS-спама.

- SMS- и интернет-голосование у нас не является критерием при выставлении оценок в тематических номинациях. Мы оставили только две номинации, на которые влияют SMS и голосование в соцсетях напрямую. Эти номинации так и называются «Приз зрительских симпатий». Таким образом, мы даем возможность людям высказаться, а также поддерживаем высокую посещаемость сайта до момента объявления победителей, - объяснил председатель оргкомитета.

Он также напомнил, что общественный фонд «Национальная интернет-премия Award.kz» уже 11-й год занимается подсчетом голосов, и у них есть технологии против мошенников.

- Голосование возможно при наличии аккаунтов в Facebook и VKontakte. Один аккаунт может голосовать только один раз. Можно создать тысячу аккаунтов в соцсетях, но это проблематично и долго. Сложно поверить, что пользователь будет этим заниматься. Кроме того, если какой-то сайт в определенный день или неделю вдруг резко «подпрыгнул», то мы оцениваем, смотрим логи сервера, насколько это похоже на накрутку. Мы снимаем голоса, если видим, что были применены нечестные технологии, - заверил Горожанкин.

Что касается спонсоров, то они тоже могут быть участниками интернет-конкурса. Однако, как заявил директор фонда, они не могут влиять на судей или на оргкомитет.

- Во-первых, судей много, они в разных странах, и договориться абсолютно со всеми - практически невозможно. Во-вторых, даже если предположить, что нас, оргкомитет, уговорили «подкрутить» голоса, то члены жюри это увидят, когда мы выставим результаты голосования в интернете, и скажут об этом. Поверьте мне, такой ерундой оргкомитет никогда заниматься не будет - мы слишком дорожим имиджем Award.kz, который нарабатывали целое десятилетие. Мы проводим премию, чтобы поднимать уровень Казнета, показывать ему лучшие образцы. Деньги мы зарабатываем в других проектах, премия для всех членов оргкомитета - это благотворительный вклад в дело развития своей страны и отрасли, где мы работаем, - сказал Константин Горожанкин.

Что изменилось в Казнете

История вручений интернет-премий в Казахстане началась в 1999 году. Forbes.kz попросил председателя оргкомитета Award.kz оглянуться назад и отметить, что принципиально изменилось в Казнете за прошедшие 14 лет.

- Контент, интерактивность и дизайн остаются примерно такими же. Но очевидно, что сайты становятся более удобными для людей. Сейчас все поняли, что веб-ресурсы должны приносить деньги, поэтому чем удобнее будет пользователю, чем больше пользователей придет на сайт - тем больше денег получит владелец интернет-площадки. Поэтому основной упор делают на юзабилити, на то, чтобы за те несколько секунд, которые человек находится на сайте первый раз, донести главную цель ресурса, - поделился своими наблюдениями эксперт.

Второе изменение, которое отметил Горожанкин, - стало намного больше проектов электронной коммерции.

- В конце1990-х -начале 2000-х было больше контентных проектов, много корпоративных сайтов. Сейчас в Казнете наконец-то стали зарабатывать деньги. Все страны через это прошли, и мы не исключение, - прокомментировал Константин.

Он также считает, что премия Award.kz внесла свой вклад в развитие Казнета.

- Наша задача - показывать стране лучшие сайты, которые она делает, и продвигать Казнет дальше. Мы уверены: международные эксперты, выбирая каждый раз лучшие ресурсы в своих номинациях, показывают разработчикам ориентиры, куда стоит двигаться. На базе интернет-премии сначала появилась Интернет-ассоциация Казахстана, сейчас появляются Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ). Вокруг премии всегда собирались люди, кому не все равно, кто хочет сделать что-то для общественного блага. Из таких людей и формировались структуры, которые сейчас защищают профессиональные интересы отрасли, - отметил Константин Горожанкин.

…Вручение XI премии Award.kz пройдет 29 ноября 2013. Однако пока не известно, где лауреаты получат «пряники» от спонсоров, статуэтки и дипломы от организаторов. В оргкомитете обещают - место проведения будет модным, ведущие - веселыми, а церемония, как и в предыдущие годы, вызовет ассоциации с вручением «Оскара»: известные казахстанцы будут открывать на сцене конверты, доставать заветный листок и объявлять лауреата номинации.

- Победителю в каждой номинации вручается хрустальный куб с лазерной гравировкой - лого премии, название сайта и номинации, в которой победил ресурс. Куб победителя Award.kz - это самое ценное, что есть в Казнете, это знак качества. Мы специально сделали его хрустальным, чтобы показать наш основной принцип - прозрачность при выборе лучших. Если вы поговорите с разработчиками, они скажут, что для них получение премии - это действительно признание профессионалов, они ценят эту награду, - заверил председатель оргкомитета интернет-премии.

Проголосовать за сайт Forbes.kz можно здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5944 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить