В РК хотят запретить иностранцам брать в аренду землю под разведение леса

Депутаты сената в четверг, 29 апреля, на пленарном заседании, рассмотрели в двух чтениях поправки в земельное законодательство, запрещающие продажу и аренду сельхозземель для иностранных граждан и юридических лиц

ФОТО: © Depositphotos/Rawpixel

- Законопроектом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Кроме того, предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования, - объяснил, выступая перед депутатами, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Кандасам предлагается разрешить получать земельные участки для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. Сельхозземли они смогут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

Глава Минсельхоза проинформировал, что сейчас земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием, общей площадью 74,4 тыс. гектаров. Это - одно предприятие в Жамбылской области с площадью сельхозугодий 5,9 тыс. гектаров, в Павлодарской области - одно предприятие с площадью 32,2 тыс. гектаров сельхозугодий, одно предприятие в Атырауской области на площади 1,6 тыс. гектаров и 4 предприятия в Акмолинской области с общей площадью 34,7 тыс. гектаров сельхозугодий. Также функционирует две иностранные компании: предприятие в Восточно-Казахстанской области на площади 14,9 тыс. га и предприятие в Жамбылской области на площади 3,6 тыс. га сельхозугодий.

- При этом сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 года. Соответственно, сроки аренды после завершения не будут продлены на новый срок, так как обсуждаемый сегодня законопроект предусматривает полный запрет на предоставление земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям. При этом хотел бы отметить, что по всем сельхозугодьям ведется государственный контроль за рациональным использованием. Кроме того, сейчас разрабатывается законодательный механизм по сокращению сроков изъятия неиспользуемых земель с 2 лет до 1 года, - подчеркнул министр.

Кроме того, напомнил глава Минсельхоза, в декабре 2020 приняты законодательные поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение ставок земельного налога на неиспользуемые земли с 10 до 20 раз.

- То есть задействован механизм экономического понуждения, чтобы нерадивые землепользователи добровольно отказывались от неиспользуемых земель, - подчеркнул Омаров. 

Предложенные нормы сенаторы корректировать не стали. Но решили расширить сферу действия запретов: 

- Поступило два предложения относительно норм проекта закона, которые сведены в сравнительную таблицу. Предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставить земли для индивидуального лесоразведения только гражданам Республики Казахстан и юрлицам РК, без иностранного участия, - объяснил сенатор Абдалы Нуралиев.

Законотворческая процедура предусматривает, что с изменениями, внесенными сенатом, должны согласиться депутаты мажилиса. Если поправки будут поддержаны, закон будет принят парламентом в целом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4077 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить