Инфляция, полупроводники и «омикрон»: что обсуждали на форуме Davos Agenda

7897

Всемирный экономический форум в Давосе, который должен был состояться в январе, из-за распространения штамма «омикрон» отложили до конца мая. Однако прошел виртуальный форум Davos Agenda

Си Цзиньпин (в центре)
ФОТО: © Depositphotos/palinchak
Си Цзиньпин (в центре)

Напряженность на российско-украинской границе

Выступавший в день открытия форума председатель КНР Си Цзиньпин призвал отказаться от мышления времен холодной войны и стремиться к мирному сосуществованию — это прозвучало особенно актуально на фоне продолжающихся переговоров между Россией и США. «Мир сегодня далек от состояния покоя. Часто звучит риторика, разжигающая ненависть и предрассудки, — сказал он, не упоминая при этом ни одну из стран. — История не раз доказывала, что конфронтация не решает проблемы, а только влечет за собой катастрофические последствия». Лидер Китая осудил протекционизм, гегемонию, а также различные «эксклюзивные блоки». Какие конкретно, Си Цзиньпин в своей речи не уточнил, но сказал, что они поляризуют мир и мешают технологическому прогрессу других стран. 

Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что на фоне растущей напряженности в российско-украинских отношениях «сохранять молчание — это неразумное решение». Он также подчеркнул, что границы в Европе не должны менять силой, а парадигма «право на стороне сильного» устарела. Рассуждая о проходивших переговорах между представителями России и НАТО, Штольц сказал, что еще слишком рано судить, будут ли они способствовать деэскалации ситуации. Он добавил, что Россия в курсе позиции Германии и выразил надежду, что она «понимает, что преимущества от сотрудничества перевешивают цену дальнейшей конфронтации».

«Омикрон» и окончание пандемии

Коронавирус, из-за которого перенесли Всемирный экономический форум, стал еще одной важной темой. Многие из выступавших отмечали важность сотрудничества всех государств для победы над пандемией. Глава ООН  Антониу Гутерриш напомнил, что, «если мы не сможем обеспечить вакциной каждого, мы создадим условия для возникновения новых вариантов коронавируса». При этом, хотя по плану ВОЗ, к концу прошлого года должны были быть вакцинированы 40% населения планеты, а к середине этого — 70%, мир крайне далек от этих целей. Уровень вакцинации в развитых странах в семь раз превышает уровень в бедных странах Африки, сказал Гутерриш. «Последние два года продемонстрировали простую, но жестокую реальность – если кто-то остается за бортом, там оказываются и все остальные», — предупредил глава ООН и призвал участников форума направить все силы на борьбу с пандемией, обеспечивая справедливость и равенство при распределении вакцин.

На сессии, посвященной пандемии, где выступал главный медицинский советник Белого дома Энтони Фаучи, обсуждали, станет ли стремительно распространяющийся «омикрон» финальным аккордом пандемии. Фаучи сказал, что вопрос о том, является ли «омикрон» «живой вакциной», как все надеются, остается открытым, но в целом участники сессии выразили осторожный оптимизм. «Мы не сможем искоренить коронавирус окончательно, но мы надеемся, что нам удастся снизить заболеваемость до степени, при которой это не будет нарушать наши нормальные социальные, экономические и другие взаимодействия друг с другом», — сказал Фаучи.

Борьба с инфляцией

Тему глобальной инфляции тоже затронули почти все спикеры — генсек ООН Антониу Гутерриш призвал реформировать международную финансовую систему, сделав ее более справедливой. Он назвал рекордную инфляцию и растущие цены на энергию и продукты самыми серьезными вызовами современности, отметив, что от них страдают люди по всему миру, но особенно сильно — в странах со средним и низким уровнями дохода. 

Говорил об инфляции и глава Китая Си Цзиньпин, который призывал к ужесточению кредитно-денежной политики: «Если крупные экономики нажимают на тормоза или делают полный разворот в своей монетарной политике, это может привести к серьезным негативным побочным эффектам. Это создаст проблемы для мировой экономики и финансовой стабильности, причем основное бремя придется на развивающиеся страны. Ведущие экономические державы должны воспринимать мир как единое сообщество,  повышать политическую прозрачность и обмен информацией и координировать цели, интенсивность и темпы кредитно-денежной политики, чтобы не допустить обвала международной экономики».  

Выступавшая в день закрытия виртуального форума министр финансов США Джанет Йеллен тоже затронула тему инфляции, назвав ее животрепещущей проблемой. По словам Йеллен, инфляция сейчас достигла уровней, которые в последний раз были в 1980-х, и значительно превышает ожидаемые показатели при текущем уровне безработицы. Частично, считает она, это объясняется тем, что во время пандемии расходы перераспределились — люди перестали платить за сервисы и начали больше платить за товары. При этом она отметила, что по прогнозам экспертов, в следующем году инфляция существенно уменьшится, в том числе благодаря действиям ФРС и администрации президента Байдена. «Однако, хотя политики будут решать проблемы растущих цен, на пути к экономическому восстановлению нас ждут значительные риски, пока пандемия не останется далеко позади», — сказала она.

«Зеленые технологии» против глобального потепления

Билл Гейтс, который участвовал в сессии, посвященной климатическим проблемам, сказал, что роль бизнеса и частных компаний в борьбе с климатическими изменениями будет ключевой. Новые «зеленые» технологии должны, по его словам, оказаться в распоряжении крупных компаний, у которых  есть ресуры для того, чтобы производить продукты на основе этих технологий  в нужном масштабе. «В конечном счете все сводится к экономике, — сказал Гейтс. —  Мы должны сделать это гораздо более экономически целесообразным. Если меня спрашивают, кто будет покупать «зеленое» авиатопливо вдвое дороже, чем обычное, я отвечаю, что это должны быть правительства богатых стран с углеродными налогами».

Представитель США по вопросам климата Джон Керри, также участвовавший в форуме, сказал, что странам, которые пользуются угольным топливом, надо помочь «слезть с этой иглы». «Недостаточно просто говорить им: Эй, вы должны перестать пользоваться углем!». Он также подчеркнул, что частный бизнес должен активно участвовать в решении климатических проблем: «Именно частный бизнес и частные инвестиции в сочетании с помощью со стороны правительств могут вытащить нас из этой ямы».  

Джанет Йеллен в своем заключительном выступлении отметила, что ожидает, что представители частного бизнеса будут сотрудничать с государством для достижения целей устойчивого развития и развития «зеленой энергетики». По ее словам, власти США продумывают меры стимулирования таких инноваций.

Закон о чипах

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем специальном обращении на форуме Davos Agenda 20 января объявила о планах представить новый закон о расширении разработки и производства чипов в Европе. Это логичное решение на фоне продолжающегося дефицита микрочипов в мире, а также в ситуации, когда их существенная доля производится в странах Азии. Закон, по словам фон дер Ляйен, будет представлен в феврале и призван избавить Европу от зависимости, «которую мы не можем себе позволить».

«Потребность Европы в микрочипах в ближайшее десятилетие вырастет вдвое, — сказала глава Еврокомиссии. —  Именно поэтому мы должны радикально усилиь позиции Европы в области разработки, производства и использования этой ключевой технологии... К 2030 году 20% производства всех микрочипов должно приходиться на Европу. С учетом того, что объем производства полупроводников в мире сам по себе увеличится вдвое, это значит, что мы должны увеличить их производство в Европе в четыре раза».

Инна Титова, Forbes Staff

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить