Казахстанские ИП хотят контролировать на предмет финансирования терроризма

Депутаты сената предлагают расширить контроль за финансовыми операциями отдельных организаций в рамках борьбы с распространением оружия и финансирования терроризма. Под контроль попадут индивидуальные предприниматели, в качестве наказания - ликвидация

ФОТО: Depositphotos.com/Gorodenkoff

Эти предложения прозвучали в четверг, 9 апреля, на пленарном заседании сената, где депутаты рассматривали поправки в законодательство по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Первый вице-премьер - министр финансов Алихан Смаилов, представляя депутатам законопроект, пояснил, что необходимость поправок вызвана подготовкой Казахстана ко второму раунду взаимной оценки Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которую наша страна должна пройти в 2021–2022.

- Закрепление ряда новых стандартов, не имплементированных сегодня в национальное законодательство, а также устранение на законодательном уровне замечаний ЕАГ, полученных в результате предыдущего раунда оценок, являются залогом успешного прохождения взаимной оценки, - сказал он.

Предлагаются изменения в процедуры финансового мониторинга, такие как «надлежащая проверка клиента, проведение внутреннего контроля и направление сообщения о подозрительной операции». Уполномоченный орган в сфере финансового мониторинга наделяется полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов финансового мониторинга, у которых отсутствует государственный орган-регулятор. Таких субъектов пять: независимые юридические консультанты; лизингодатели без лицензии; бухгалтерские организации; риелторы; реализаторы драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий.

Регламентируются процедуры международного взаимодействия для уполномоченных органов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе по розыску и возврату преступных активов.

- В реализацию международных стандартов в законопроект включены новеллы, связанные с защитой некоммерческого сектора от использования их в целях финансирования терроризма (требования распространятся на благотворительные организации и религиозные объединения, обращающиеся за добровольными финансовыми и другими пожертвованиями), - отметил Смаилов.

В национальное законодательство имплементируются механизмы целевых финансовых санкций, относящихся к финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН.

- Предлагаемые нормы носят превентивный характер и направлены на повышение безопасности национальной финансовой системы, защиту субъектов предпринимательства и некоммерческих организаций от использования их в целях отмывания денег и финансирования терроризма. Выполнение международных обязательств будет способствовать повышению инвестиционного имиджа нашей страны как безопасной страны с прозрачной финансовой системой, - уверен глава Минфина.

Сенаторы, рассмотрев законопроект, решили внести в него ряд поправок. Как отмечается в заключении профильного комитета палаты, «в соответствии с концепцией законопроекта предлагается предусмотреть в качестве основания принудительного прекращения деятельности индивидуального предпринимателя включение его в перечень организаций и лиц, связанных с распространением оружия массового уничтожения, и (или) в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма. Соответствующее дополнение необходимо предусмотреть в подпункте 5) пункта 2 статьи 38 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан».

Также предлагается убрать пороговые суммы для таких финансовых операций, подлежащих финмониторингу, как получение выигрыша наличными по результатам проведения пари, азартной игры в игорных заведениях и лотереи, ломбардные операции, а также операции по покупке аффинированного золота через обменные пункты - в эквивалентной иностранной валюте. Поскольку такие операции, согласно законодательству, в иностранной валюте осуществляться не могут, сенаторы предложили исключить указание пороговых сумм по этим операциям в эквивалентной иностранной валюте.

Согласно законотворческой процедуре, с поправками сената должны согласиться депутаты мажилиса. После этого закон будет считаться принятым парламентом в целом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9765 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить