Именем коронавируса: как граждане разных стран подают в суд на глав государств и правительства

Уже поданы иски в отношении президентов Кыргызстана и Бразилии

Сооронбай Жээнбеков
ФОТО: president.kg
Сооронбай Жээнбеков

Пандемия коронавируса вынуждает правительства по всему миру вводить различные ограничительные режимы. И это, безусловно, отражается и на благосостоянии самих граждан, и на финансовой устойчивости компаний. Несмотря на все усилия, во многих странах эпидемиологическая ситуация с каждым днем только ухудшается. У населения начинают возникать вопросы и к деятельности властей, и к конкретным лицам. Люди по всему миру массово обращаются в суды в основном по двум причинам: из-за ухудшения здоровья либо из-за материальных проблем, возникших в ходе борьбы с Covid-19.

Так, например, в понедельник, 13 июля, с заявлением в генеральную прокуратуру в отношении президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова обратилась гражданка страны Раушан Айткулова. Она призвала привлечь к ответственности главу государства и других высокопоставленных чиновников за сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране и ежедневные смерти.

В заявлении Айткулова назвала три причины, за которые нужно призвать к ответу чиновников: отсутствие госрегулирования цен на жизненно важные медицинские препараты и оборудование; нехватка койко-мест и стационаров для лечения больных Covid-19; недостаточное обеспечение аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами и пульсоксиметрами.

В Кыргызстане действительно складывается кризисная ситуация с массовым заболеванием коронавирусной инфекцией. По данным на 15 июля, в 6-миллионной республике ковидом заболели 11 977 человек. Умерло 160 граждан. Также отмечается массовое заболевание пневмонией, от которой с марта 2020 погибло уже около 500 человек.

В суд хотят вызвать и президента Бразилии Жаира Болсонару – прежде яркого антикоронавирусника, неоднократно высмеивавшего антикризисные меры. Избежать вируса бразильскому лидеру не удалось – о чем он и решил сообщить об этом в ходе пресс-конференции с журналистами. Последние, узнав о причине встречи, не совсем уловили мотивы своего президента и решили подать на него в суд за то, что он подверг их риску заражения – по итогам мероприятия Болсонару снял маску, продемонстрировав свое хорошее самочувствие, при этом не все из репортеров в этот момент были в защитных средствах. Работники СМИ обвинили главу государства в нарушении двух статей уголовного кодекса, одна из которых – «распространение инфекционных заболеваний» - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет и денежный штраф.

Сегодня Бразилия занимает второе место в списке стран с наибольшим количеством инфицированных и умерших. По последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в республике превысило 1,6 млн, умерли свыше 67 тыс. человек.

Судебные иски на собственные власти подают и граждане более благополучных европейских стран. Так, например, группа из 40 бельгийцев подала коллективный иск в суд против правительства, министерства внутренних дел и лично главы МВД Питера де Крема. Авторы иска указывают, что введенные властями страны ограничения во время карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19 нарушили их гражданские права и свободы. Пресс-служба МВД Бельгии сообщила, что в ведомстве пока не ознакомились с иском, однако признают за гражданами право оспаривать ограничения свобод в суде.

По данным на 15 июля, в Бельгии с населением 11,5 млн человек коронавирусом заразилось 62 872 человека, погибло почти 9 800 граждан.

В суды для возмещения финансовых потерь обращаются и компании. Еще в июне британские авиакомпании British Airways, Ryanair и Easyjet подали в суд на правительство страны. Они требуют, чтобы власти отменили двухнедельный карантин для прибывающих в Великобританию пассажиров. Данные меры, по мнению юристов, оказывают разрушительное влияние на туризм и экономику государства, а также вынуждают авиакомпании нести многомилионные издержки.

За справедливостью в суды обращаются не только граждане или компании, но и сами представители органов власти. Так, 17 штатов США и федеральный округ Колумбия подали в понедельник, 13 июля, иск в суд с целью заблокировать решение американской службы иммиграционного и таможенного контроля, согласно которому иностранные студенты, обучающиеся в стране, должны будут покинуть ее, если осенью все занятия в их учебных заведениях будут проходить онлайн из-за пандемии коронавируса. Отмечается, что в этих штатах и округе Колумбия находятся 1124 университета и колледжа. В 2019 там обучались 373 тыс. студентов из-за границы. За год они принесли американской экономике $14 млрд.

США являются лидерами по количеству зафиксированных случаев коронавируса. По данным на 15 июля, в этой стране более 3,55 млн случаев этого заболевания и свыше 139 тыс. жертв.

Скорее всего, не избежит массовых исков и Китай. Против этой страны уже поступило несколько заявлений в суды, пока в основном с территории США. Так, в апреле с иском в отношении правительства КНР, Компартии и некоторых официальных лиц и госинститутов выступил штат Миссури. По мнению истца, из-за пандемии, основным виновником в распространении которого, по мнению властей данного штата, и является Китай, уже заражено и погибло очень много людей. Большое количество граждан также понесли финансовые убытки.

В мае еще восемь исков также были поданы в суды в отношении КНР от американских граждан и компаний. В них утверждается, что китайские власти сделали недостаточного для того, чтобы предотвратить распространение инфекции. Точные суммы исков при этом не названы.

Правда, в отношении подобных разбирательств возникает другой вопрос – признает ли эти иски в отношении себя Китай и обратит ли он на них внимание?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4697 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №4 рейтинга рантье - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить