Хлебные места

3791

Насколько Казахстан готов к надвигающемуся продовольственному кризису

Кризис глобальной продовольственной безопасности угрожает планете, заявила эксперт по вопросам продовольственной безопасности Сара Менкер на заседании Совбеза ООН в мае этого года. Как известно, один из главных продовольственных продуктов в мире – это хлеб. И в значительной степени тревоги по поводу обеспечения населения Земли продовольствием обусловлены войной в Украине, в которой задействованы основные поставщики пшеницы на международный рынок. В этих обстоятельствах встает вопрос – насколько способны восполнить потери поставок из-за военного конфликта, санкций и разрыва цепочек поставок другие страны? В частности, Казахстан, который 16 октября отмечает День хлеба, символизирующий важность отрасли для республики и ее истории. И прочны ли наши позиции в плане обеспечения хлебом себя?

Кстати, предыдущий год выдался весьма результативным для аграриев в мире. Общий объем экспорта зерна превысил 180 млн тонн. Основная доля международных поставок пришлась на пшеницу – 35%. По данным Минсельхоза США, сезон-2020/2021 побил рекорд по мировому производству пшеницы – было собрано 776,5 млн тонн. Столь высокие показатели стали возможны благодаря увеличению уборочных площадей до 221,96 млн га, а также высокой средней урожайности – 3,5 тонны с гектара. В этом году глобальных проблем с объемами производства тоже не ожидалось. В документе, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в июле этого года, прогнозировалось, что мировое производство пшеницы в 2022 году составит 770,3 млн тонн, или на 1,0% меньше. При этом, по данным организации, торговля ею уже снизилась на 2,4%.

Казахстан традиционно входит в мировые лидеры по производству зерновых, в том числе пшеницы. Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев в августе этого года сообщил, что урожай зерновых в стране в 2022 году ожидается на уровне 18,3 млн тонн, в том числе пшеницы – более 13,4 млн тонн. «Общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,1 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях – 12,6 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 16,5 млн тонн. Указанного объема мощностей достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет. Кроме того, в республике имеется в наличии переходящий остаток зерна в объеме 3,1 млн тонн, в том числе пшеницы – 2,5 млн тонн», – отметил глава Минсельхоза на заседании правительства.

Отечественные эксперты регулярно отмечают большой потенциал аграрной отрасли Казахстана, в том числе в производстве зерновых культур. К примеру, по оценке директора форсайт-агентства Eximar Айман Турсынкан, Казахстан в условиях мирового продовольственного кризиса способен прокормить как минимум миллиард человек населения Земли.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube