«Готов приложить усилия». Токаев сделал заявление

Forbes.kz публикует заявление президента Республики Казахстан по ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе

ФОТО: © Акорда

«С глубокой обеспокоенностью воспринял информацию о вооруженном столкновении на государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Кыргызский и таджикский народы являются для нас братскими, нас объединяют общая история и культурные ценности.

Нашим государствам и народам присущи миролюбие, толерантность и взаимное уважение.

Приветствую достигнутую договоренность о прекращении вооруженного конфликта и начале переговоров между полномочными представителями обоих государств.

Уверен, что руководители Кыргызстана и Таджикистана, проявив должную мудрость, сумеют решить все спорные вопросы исключительно мирным путем.

Со своей стороны, готов приложить усилия к поиску взаимоприемлемых решений и восстановлению взаимного доверия.

Считаю возможным выработать механизм урегулирования подобных пограничных инцидентов в рамках очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии».

Суть конфликта

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора «Головной» в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила, пишет Sputnik.

Однако к утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Трое граждан Таджикистана, по данным мэрии Исфары, погибли. Еще 31 человек получил ранения различной степени тяжести.

В четверг у Дома правительства в Бишкеке проходили митинги. Жители приграничных сел требовали, чтобы первые лица страны отправились в Баткенскую область. Министерство здравоохранения КР сообщило, что пострадали 30 кыргызстанцев, один скончался.

С приграничной территории эвакуировали женщин и детей.

Урегулирование конфликта

Президент КР Садыр Жапаров провел экстренное совещание. Создана правительственная рабочая группа по изучению и урегулированию ситуации во главе с первым вице-премьер-министром Артемом Новиковым, который позже прибыл в Баткенскую область.

Министры иностранных дел двух стран договорились о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил на места прежней дислокации.

А в Казани, где проходило заседании Евразийского межправительственного совета, состоялась незапланированная встреча премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой, сообщила пресс-служба правительства Кыргызстана.

В ходе встречи главы правительств двух стран обсудили ситуацию на кыргызско-таджикской государственной границе.

«Стороны выразили полную готовность как можно скорее разрешить конфликтную ситуацию на границе двух республик путем переговоров. Премьер-министры считают, что при решении приграничных вопросов применение силовых методов недопустимо, и озвучили необходимость принятия срочных мер по недопущению дальнейшей эскалации конфликта», — говорится в сообщении.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4168 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
3 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить