Казахский – обязателен, другие – по желанию: страна зажила по новым правилам применения языка

30 630 тенге составит штраф за нарушение этих правил

ФОТО: © Depositphotos/AlexelA

29 декабря 2021 года президент Казахстана подписал поправки в закон по вопросам визуальной информации и религиозной деятельности. Фактически с 2022 года мы живем по новым правилам применения государственного языка. О том, что это значит для бизнеса и для страны в целом, рассказывает депутат, член комитета по социально-культурному развитию мажилиса Берик Абдыгалиулы.

Берик, уточните, какие конкретные изменения предусматривают принятые поправки?

- Согласно новым требованиям, дорожные знаки, рекламные объявления, вывески, ценники, меню в общепите и другая информация отныне должны быть изложены на казахском языке и при необходимости – на русском или других языках. Кроме этого, утверждены нормы, направленные на изложение традиционных, исторически сложившихся казахских названий административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также других физико-географических объектов на государственном языке.

Также в законе изложен порядок размещения визуальной информации на бланках и вывесках государственных и негосударственных организаций, дорожных знаках, на железнодорожных и автовокзалах и так далее. Бланки и вывески негосударственных организаций должны быть изложены на государственном языке, при необходимости на русском и (или) других языках. При этом, в случае если на вывесках негосударственных организаций используются товарные знаки, охраняемые в Казахстане, то они излагаются в неизменном виде. Требование о размещении информации на казахском и русском языках на вывесках и бланках в государственных организациях сохранится.

Берик Абдыгалиев
ФОТО: личный архив
Берик Абдыгалиулы

Какую цель преследует введение поправок?

- Основная цель – совершенствование законодательства страны по вопросам размещения реквизитов и визуальной информации. Для этого устанавливаются требования по соблюдению норм орфографии и аутентичного перевода текстов. Утвержденные нормы направлены, в первую очередь, на систематизацию и правильное применение государственного языка как государственными, так и частными организациями.

Почему поправки были инициированы именно сейчас?

- Визуальная информация, оформленная с нарушениями требований законодательства, в том числе перевод текстов, искажающий их основной смысл, или вовсе размещение только на одном языке подвергались большой критике со стороны общества и приводили к большому количеству жалоб в госорганы.

Основное требование касается соблюдения норм орфографии и аутентичного перевода текста – что это означает?

- Аутентичным считается перевод текста на другой язык, который сохраняет неизменными смысл и содержание оригинала.

В этой связи не начнутся ли многочисленные провокации и злоупотребления на почве создания такого перевода и проверки его «аутентичности»? Есть ли какая-то конечная инстанция, которая будет определять корректность текстов на казахском языке?

- Думаю, что провокаций подобного рода не будет, в каждом регионе функционируют госорганы, в компетенцию которого входят вопросы в сфере развития языков. Исполнение закона будут обеспечивать местные исполнительными органами, в компетенцию которых входят вопросы в сфере развития языков.

Какая предполагается ответственность за несоблюдение норм закона?

- Это регламентирует статья 75 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», где предусмотрена ответственность за нарушение законодательства РК языках (статья предусматривает штраф в размере 10 МРП, или 30 630 тенге – F).

Не станет ли введение поправок дополнительной нагрузкой для бизнеса? Ведь на их плечи теперь ложится бремя правильного перевода, это определенные затраты.

- Мы предоставляем частному бизнесу право выбора – размещать информацию о своей организации только на государственном языке и, по желанию владельца, на русском и других языках. Это абсолютно нормальная практика, бизнес должен иметь возможность решать самостоятельно, на каком языке размещать информацию о себе, естественно, без ущерба для государственного языка. Полагаю, что установление дополнительных требований в части обязательного соблюдения норм орфографии и аутентичного перевода текста при размещении реквизитов и визуальной информации позволит усилить ответственность субъектов бизнеса. Это нормальное требование.

Другие языки, кроме казахского, в вывесках никто не запрещает использовать?

- Верно. Нормы закона в первую очередь нацелены на систематизацию и упорядочение употребления именно государственного языка. В то же время следует отметить, что предпринимателям предоставляется право выбора размещения визуальной информации (дорожные знаки, рекламные объявления, вывески, ценники, меню и другая информация – ред.) либо на государственном языке, либо наряду с государственным языком также и на русском и (или) других языках.

Не боитесь обвинений в попытке «дерусифицировать» общество, о чем уже заявляли некоторые?

- Сегодня у казахского языка в наружном применении есть проблемы. Соответственно, очень актуален вопрос о качественном и корректном применении государственного языка, а также уважительном отношении к нему. Данный закон конкретизируют механизмы размещения визуальной информации и реквизитов для государственных и негосударственных организаций на государственном и русском (имеющем официальный статус) языках, чего нет сейчас в действующем законодательстве. Отсутствие указанных норм, к сожалению, вызывало различные, порой негативные интерпретации среди населения, поэтому с целью исключения пустых споров и двоякого толкования были внесены соответствующие изменения в законодательство. Поэтому здесь речи о какой-либо дерусификации не идет. Данный закон в первую очередь нацелен на систематизацию и упорядочение употребления именно государственного языка. Это важно в контексте реформирования казахского языка в целом и соответствует его статусу, закрепленному в Конституции нашей страны.

Особое волнение в определенных кругах вызвало то, что теперь необязательно давать визуальную информацию на русском языке…

- Здесь нет ничего сверхнационалистического, никто ведь не запрещал вывески на русском языке. Мы лишь хотим дальнейшего укрепления роли и статуса государственного языка в нашей стране. И это нормально. В стране уважают все языки, а русский язык у нас имеет официальный статус. Соответственно, все этносы в нашей стране проживают комфортно, не испытывая какие-либо ущемления в плане языка. Поэтому не нужно привязывать отъезд отдельных граждан в другие страны к поправкам в законодательство.

Есть ли прецеденты принятия таких поправок или закона в других странах?

- Например, во Франции вопросы наглядной информации регулируются законом «Об употреблении французского языка» («Закон Тубона»). В его 3-й статье говорится о том, что надпись или объявление любого рода, нанесенное или размещенное на дороге общего пользования, в месте, открытом для населения, или в общественном транспортном средстве и предназначенное для информирования населения, должно быть составлено на французском языке.

Как вы думаете, что сейчас следует делать владельцам МСБ, которые не уверены в правильности перевода своих рекламных и других текстов? Будет ли им дано время на перевод и исправление ошибок?

- В первую очередь, это ответственность самого субъекта. Госорганы совместно с НПП «Атамекен» проводят работу среди субъектов предпринимательства по разъяснению норм закона. Им оказывают методическую помощь по грамотному написанию и правильному переводу текстов визуальной информации. В этих целях местные исполнительные органы организовали горячую линию, функционируют кол-центр, WhatsApp- и Telegram-каналы. Заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве с НПП «Атамекен»; организовано распространение информационных листовок и памяток, направленных на соблюдение требований закона о языках.

Вам не кажется, что общественное обсуждение поправок, в том числе на уровне экспертов, было недостаточным?

- Работа по внесению изменений в законодательные акты включает несколько этапов. В течение 2020–2021 годов проходило обсуждение законопроекта с заинтересованными госорганами, общественными и неправительственными организациями, в том числе НПП «Атамекен». Также прошли публичные обсуждения на портале «Открытые нормативные правовые акты».

А в целом каким образом, на ваш взгляд, нужно популяризовать казахский язык среди населения?

- В первую очередь мы должны привить нашим гражданам понимание важности владения государственным языком. По моему мнению, каждый гражданин должен знать государственный язык страны проживания. Поэтому все те, кто хочет строить будущее в Казахстане, должны осознавать необходимость и стараться выучить государственный язык. В нашем случае – казахский язык.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
63904 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить