ГосТВ Беларуси: PandaDoc финансировала женские протесты в стране

Четверым топ менеджерам компании предъявлено обвинение по уголовное статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»

ФОТО: Alex_Bar / Shutterstock

IT-компания PandaDoc, четверо сотрудников минского офиса которой арестованы по уголовному делу о мошенничестве, финансировала женские протесты в Беларуси, заявило Агентство теленовостей, которое входит в государственную «Белтелерадиокомпанию», передает РИА Новости. 

«Во время проверки правоохранителями представительства PandaDoc в Минске по фактам возможного хищения путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере вскрылись более интересные детали. Как выяснили оперативники, еще в 2018 году Госдеп США попытался перевести на счет Центра по защите прав женщин, который зарегистрирован в Минске, почти $19 тыс., но транш заблокировал департамент по гуманитарной деятельности Беларуси, и тут в дело вступила компания PandaDoc», - говорится в сюжете, размещенном в официальном YouTube-канале агентства.

Там отмечается, что в ноябре 2019 года к директору минского представительства PandaDoc Дмитрию Рабцевичу обратился директор по финансам американского офиса и попросил оказать помощь этому центру, «сославшись на то, что их компания ранее уже перечисляла благотворительные пожертвования данной организации».

«Как выяснили оперативники, руководитель «минской дочки» не по своей воле был втянут в схему финансирования протестов», - подчеркивается в сюжете. При этом демонстрируется видео допроса директора минского офиса, который рассказывает о заключенном контракте с учредителем центра Александрой Дикан, которая, по утверждению авторов сюжета, является «супругой одного из структурных руководителей PandaDoc Виктора Кувшинова, друга Никиты Теплоухова (Микиты Микадо – сооснователя PandaDoc – ред.), активной сторонницей движения «Женская сила», которое поддерживает протесты в Беларуси».

«Это те женщины в белом, которые выходят на марши в столице. Сегодня далеко не новость, что женщинам предлагают деньги за участие в митингах», - заявили авторы сюжета.

Согласно данным госТВ, договор был заключен на $12,5 тыс., перечислено $3 тыс., графиком предусматривалось перечислять по $1,5 тыс. ежемесячно.

PandaDoc - технологическая компания с головным офисом в Калифорнии, среди ее инвесторов - Microsoft, Европейский банк реконструкции и развития, фонды Кремниевой долины. Ранее сооснователь PandaDoc Микита Микадо поддержал участников протестных акций в Беларуси и предложил помощь силовикам, которые захотят уволиться из правоохранительных органов.

Некоторое время спустя Микадо сообщил, что сотрудники департамента финрасследований Комитета госконтроля (КГК) Беларуси пришли с обыском в компанию. По данным компании, были арестованы главный бухгалтер компании Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов, ответственный за HR Владислав Михолап.

Как сообщала PandaDoc, ее сотрудники обвиняются в том, что они как группа лиц, «используя свое должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тыс. белорусских рублей из бюджета (около $40,6 тыс.), причинив тем самым ущерб государству». В компании заявляют, что «обвинение... не имеет под собой никаких оснований», и видят связь с действиями основателей компании.

В пятницу всем четверым предъявлено обвинение по уголовное статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2441 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить