Айжан Ладжи
Айжан Лайджи

Об этом актриса рассказала корреспонденту Forbes.kz.

F: Айжан, расскажите, откуда вы родом, где получили образование?

- Я из Актобе. Училась в 9-й гимназии. Переехав в столицу, окончила Евразийский университет по специальности международное право. Позже был Гарвард, а затем я окончила Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе по специальности международный арбитраж. В то же время я училась в школе театра, кино и телевидения при Университете Калифорнии. Эта одна из самых лучших в мире актерских школ с потрясающим профессорским составом.

F: В каких проектах вы участвовали, с какими компаниями и деятелями кино успели поработать?

- Здесь я работала на разных проектах. Это и «Спасатели Малибу», сериалы «Игроки», «Мир дикого запада» на HBO и тд. Работала с Марком Дакаскосом в двух проектах, с Дуейном Скала Джонсоном. Снималась в кинокомедии «Кондоминиум», триллере «Убийственное селфи». Премьера последнего фильма должна пройти в Каннах в конце июня, если фестиваль не отменят из-за коронавируса. В нем я сыграла роль второго плана, мою героиню зовут Кортни.

F: Вы сыграли роль Сарданы в фильме Акана Сатаева «Томирис». Как попали в казахстанский проект?

- Мама отправила мне ссылку на объявление, когда компания Sataifilm искала основных героев. Поскольку я находилась в Лос-Анджелесе, отправила свою заявку по почте. А когда приезжала в Казахстан навестить семью, пошла на кастинг. Затем кастинг-директор Жайна Абдиева пригласила меня на пробы в гриме и в костюмах, с каскадерской группой «Номад», где проверяли мои навыки верховой езды, владения мечом, стрельбы из лука. Завершающий этап был с режиссером, уже на специально созданной мини-площадке.

F: В фильме было много головокружительных трюков. Приходилось ли вам лично участвовать в них или вас дублировали каскадеры?

- Практически все трюки, которые вы видели на экране, я выполняла сама. Самый сложный - это когда я висела на боку своего коня. Мне надо было висеть и стрелять из лука, пока он скачет кентером. При этом я не видела, куда он скакал. У нас даже случилась небольшая авария на третьем дубле, но, слава Богу, все обошлось. Тем не менее зрителям запомнился другой трюк - соскок с коня с разворотом. Он смотрелся более эффектно на экране.

Айжан и Саша Барон Коэн

F: Видел в Сети ваше фото с комиком Сашей Бароном Коэном. Вы участвовали вместе в каком-то проекте?

- Нет. Фотография с Сашей Бароном Коэном была сделана в студии «Нетфликс», на премьере его сериала «Шпион». Нас там познакомили. Первое, что он у меня спросил, когда узнал, что я из Казахстана: «Ты наемная убийца?» Тогда я ему сказала, что на входе в студию у меня забрали мечи, так что миссия провалена. И мы от души посмеялись. Потом, когда нас начали фотографировать, он сказал, что я должна быть очень аккуратной с этой фотографией, чтобы не было угроз для жизни в Казахстане.

F: В каких еще картинах вы снимались?

- Например, в фильме «Базар жоқ в Мексике». Режиссер этого фильма Женисхан Момышев. Снимали мы его в Мексике. Это веселая комедия. И я надеюсь, что мы преодолеем вирус, карантин закончится и наш фильм сможет выйти в широкий прокат во всех кинотеатрах Казахстана. Я сыграла там главную женскую роль. Мою героиню зовут Лаура.

Был еще совместный проект кыргызско-американской компании. Фильм назывался «С любовью в Америку». Это мелодрамма, в которой я сыграла главную роль. Фильм уже можно посмотреть в формате онлайн.

Фото со съёмочной площадки «Базар Жок Мексика!»

F: Вы работали в Министерстве нефти и газа РК. Почему ушли?

- Да, я работала в этом министерстве заместителем директора департамента юридической службы. Когда я ушла, все были в шоке, потому что я всегда была трудоголиком и карьеристкой. Но я ушла, потому что решила продолжить учебу.

После окончания Евразийского университета я выиграла «Болашақ», поступила в Колумбийский университет, но поскольку одновременно получила предложение о работе своей мечты, на тот момент это была позиция юриста в АО НК «КазМунайГаз», я выбрала работу.

Этот выбор дался мне нелегко, но я решила для себя, что продолжу учебу позже.

А вот во время учебы, когда я смогла погрузиться полностью в актерское мастерство, поняла, что кайфую от процесса создания персонажей. Мне очень нравится процесс работы над персонажем, создание многогранности героини, изучение ее истории или написание новой (если это несуществующий персонаж и ты можешь творить все что угодно). Для меня это реальное удовольствие, которое дарит потрясающие эмоции.

F: Занимаетесь ли вы каким-либо видом спорта?

- Сейчас я занимаюсь боевыми искусствами. Это бой на мечах, кикбоксинг, бокс, дзюдо и джиу-джитсу. Однако это все же больше хореография, так как все сводится к киношному бою. Тренируюсь с группой «8711». Это одна из самых знаменитых в мире каскадерских групп. Наш инструктор Чад Стахельский, режиссер всех серий «Джон Уик». Он сам обучает нас. В основном его стиль - это дзюдо. Он нам дает сразу «киношные» комбинации, мы над ними работаем и проводим спарринги.

К сожалению, из-за ситуации с коронавирусом все тренировки приостановили до конца месяца как минимум.

F: Приходилось ли вам работать с компаниями, которые работают в сфере модельного бизнеса?

- Да, модельным бизнесом я тоже занималась. Сейчас меньше, но тем не менее снималась в рекламе. Работала на подиуме очень мало, так как рост всего 170 сантиметров. Один раз в Лос-Анджелесе был большой показ. Мой агент отправил меня и почему-то сказал представителям дизайнера, что мой рост 178. Приезжаю на показ, захожу в гримерку, там висит моя фотография и все данные. Мне бросается в глаза рост. Началась паника. Но в итоге все получилось хорошо. Так как я выбивалась из-за роста, меня сделали главным лицом вечера. И я открыла и закрыла показ с платьем невесты. Остальных одели в платья подружек.

F: Какое направление вам больше приносит доход? Насколько прибыльно работать в США?

- Направление, которое мне сейчас приносит основной доход, - это актерская работа. Подумываю о продюсировании, но пока не в ближайшем будущем. В Штатах работать прибыльно, но сложно. Конкуренция очень высокая. Если ты получишь роль, то тебе хорошо заплатят, но получить роль очень сложно. Ты конкурируешь с самыми талантливыми людьми со всего мира. Поэтому это не дает тебе расслабляться, постоянно надо работать над с собой.

Я вхожу в Гильдию актеров Америки, наши права гильдия хорошо защищает, у нас для каждой категории установлена зарплата, меньше которой продюсеры не имеют право платить, иначе будут нарушать правила. Очень жестко регламентируется 8-часовой рабочий день, переработка хорошо оплачивается. Оплачиваются компенсации за поздний обед, дым или туман на площадке, яркий мерцающий свет, если используется вода или иная жидкость, которая намочит одежду актера. Отдельно, помимо актёрского гонорара, оплачивается работа с животными, каскадерские трюки тоже отдельно, если ты их делаешь сама и хорошо.

F: В Германии презентовали фильм «Томирис». Как его оценила публика?

- Это был показ для европейского рынка, самого крупного кинорынка в Европе. Фильм показали два раза, я присутствовала на одном из показов. Казахстанский проект оценили очень хорошо, все были в восторге.

F: Какие у вас планы на будущее?

- Планы на будущее, несомненно, связаны с Казахстаном. Буду счастлива сниматься и работать в отечественных проектах.
Вся моя семья в Казахстане, это мой дом. Здесь есть огромный потенциал, шикарные локации.