Глобальный соцопрос: 73% потребителей поддержали новый подход в борьбе с курением

Глобальный социологический опрос, проведённый центром исследований Povaddo и Philip Morris International (PMI), показал: общественность в разных странах поддерживает правительства, применяющие новый подход к снижению уровня курения

ФОТО: Shutterstock.com

Речь идёт о мерах, нацеленных не на тотальные запреты, а на стимулирование перехода заядлых курильщиков с сигарет на менее вредные бездымные альтернативы – такие как нагреваемый табак или вейпинг, нежели если бы они продолжили курить. Население согласно с мнением, что политикам следует учитывать тот неоспоримый эффект, который бездымные продукты обеспечивают в снижении вреда от курения.

Свой опрос исследовательская компания Povaddo проводила в декабре 2020 года среди 22 507 взрослых, проживающих в 20 странах. В исследовании участвовали люди в возрасте от 21 года – жители Аргентины, Австралии, Бразилии, Германии, Гонконга, Израиля, Италии, Японии, Кореи, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Филиппин, России, Испании, ЮАР, Тайваня, Великобритании, США, Вьетнама. Оценивалось отношение людей к альтернативным бездымным системам доставки никотина, а также их ожидания касательно политики правительств и действий производителей в этой сфере.

Исследование дало интересные результаты. Люди продолжают считать здоровье важнейшей ценностью. Отвечая на вопрос о ключевых проблемах в современном мире, респонденты поставили обеспечение качественного и доступного здравоохранения для всех людей, независимо от их достатка и социального статуса, в один ряд с улучшением экономики и другими важнейшими задачами правительств. В частности, опрошенные выразили поддержку тем правительствам, которые применяют новые подходы к сокращению распространённости курения.

73% респондентов считают, что правительства должны рассматривать бездымные продукты как инструмент снижения числа курящих.

77% опрошенных отметили, что взрослые курильщики должны иметь доступ к достоверной информации об альтернативных устройствах доставки никотина, которые, как научно доказано, являются лучшим выбором, нежели продолжить курение.

73% считают, что правительствам следует изучать и использовать потенциал бездымных продуктов в снижении курения, так как это позволит перейти к будущему без сигаретного дыма.

67% заявили, что, если есть возможность прекратить продажу сигарет в их стране в течение 10-15 лет (за счёт полного отказа одних курильщиков от курения и никотина вообще, а для других – путём перехода на более совершенные и менее вредные альтернативы), то правительство должно посвятить этому время и ресурсы.

71% опрошенных считают, что поощрение полного перехода заядлых курильщиков, которые иначе продолжили бы курить, на бездымные альтернативы может дополнить другие усилия по снижению общественного вреда, причиняемого сигаретами.

В то же время «запретительные» стратегии, применяемые многими правительствами сегодня, осуждаются. Общественность не верит, что только запреты и налоги могут обеспечить свободное от курения будущее. Так, менее одного из четырёх респондентов считают, что усиление регулирования и налогообложения сигарет – это правильная политика. Большинство опрошенных (58%) считают, что использование только этих мер не приведет к будущему без табачного дыма. Курильщики всё равно будут продолжать курить. По мнению опрошенных, ужесточение регулирования сигарет и антитабачную пропаганду, призывающую людей полностью бросить курить ради здоровья, нужно дополнить стимулированием перехода курящих на менее вредные бездымные альтернативы.

Опрос показал, что идея активного сотрудничества правительств, общественности и науки ради будущего, свободного от курения, пользуется широкой общественной поддержкой. 76% респондентов считают, что правительства должны серьёзнее подходить к этим задачам и систематически работать над снижением уровня курения. 68% поддерживают табачные компании, сотрудничающие с правительствами, регулирующими органами и экспертами в сфере общественного здравоохранения, чтобы обеспечить взрослым курильщикам доступ к бездымным альтернативам и точной информации о них. Общее мнение заключается в том, что наука и инновации могут обеспечить прорыв в борьбе против курения.

Так, 88% опрошенных заявили, что правительства несут прямую ответственность за эффективное использование новейших достижений науки и техники в борьбе против курения. 81% респондентов считают важным, чтобы предприятия использовали новейшие научные и технологические разработки, а 66% полагают, что некоторые ведущие производители добились успехов в этой области.

Дезинформация мешает переменам – таков ещё один ключевой вывод, сделанный исследователями Povaddo применительно к проблеме курения. 43% опрошенных были сбиты с толку теми сообщениями, которые они видели, читали или слышали об электронных сигаретах или нагреваемых табачных изделиях за последние шесть месяцев. «Ясно, что дезинформация может помешать взрослым курильщикам переключиться на лучшие альтернативы», – отмечается в докладе исследователей. Это нашло отражение в результатах опроса: 76% респондентов заявили, что задумались бы о переходе на альтернативу сигаретам, если бы точно знали, чем эти продукты отличаются от сигарет.

Тем не менее, несмотря на негатив в оценке применяемой правительствами политики, общественность надеется на лучшее будущее в сфере борьбы с курением. 65% респондентов с оптимизмом воспринимают реалии наступившего года в сфере общественного здравоохранения. В частности, люди позитивно воспринимают тот факт, что ряд правительств уже изменили стратегию противодействия курению, опираясь на инновационные бездымные технологии.

Респонденты отмечают, что способность государств использовать инновации в борьбе против курения сыграет важную роль в достижении будущего без табачного дыма. «Если правительства прислушаются к призыву общественности принять достижения науки и техники, то мы сможем быстрее достичь лучшего будущего, – говорится в выводах исследования. – Современная наука и техника позволили создать лучшие альтернативы сигаретам для сотен миллионов взрослых курильщиков в мире, которые в противном случае продолжали бы курить. Чтобы ускорить движение к бездымному будущему, тем курильщикам, которые не могут или не хотят полностью отказаться от никотина, необходимо предоставить доступ к этим лучшим альтернативам и точную информацию о них».

«Продукты, не содержащие табачного дыма, могут сыграть важную роль в снижении уровня курения, – прокомментировал вопрос Яцек Ольчак, главный операционный директор PMI. – При правильном регулирующем стимулировании, поддержке со стороны гражданского общества и науки промышленность сможет ответить на призыв общественности. В результате продажи сигарет во многих странах уйдут в прошлое уже в течение десяти-пятнадцати лет».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4255 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
первый вице-министр национальной экономики РК
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Жайыктеплоэнерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить