Глава Минюста: В отношении семьи Назарбаева можно проводить расследования

По словам Каната Мусина, по действующему закону членов семьи первого президента РК нельзя привлечь к уголовной ответственности

ФОТО: elbasy.kz

В отношении семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева можно проводить расследования. Об этом в ходе встречи с представителями СМИ заявил министр юстиции Канат Мусин, передает Sputnik.kz. 

По его словам, закон о первом президенте гарантирует Елбасы и его семье защиту от уголовной ответственности, но не от расследований.

«Закон защищает не от расследования, а от уголовного наказания. От расследования никто не защищен. Я говорю так, как написано в законе. Там речь идет о (невозможности) уголовной ответственности, но о том, чтобы расследовать возможные преступления, речи нет», - сказал министр Мусин, отвечая на вопросы журналистов.

Глава Минюста также отметил, что законодательной инициативой в Казахстане обладают мажилиc, президент и правительство, и только они могут выступить с предложением отменить закон о первом президенте.

Мусин подчеркнул, что вопрос отмены этого закона – сложный как в юридическом, так и в моральном плане.

«Необходимость принятия какого-то закона всегда диктуется состоянием общества. Не в том плане, насколько оно накалено, или требует чего-то, или раздражено чем-то. Нет. Жизнь постоянно развивается, появляются новые отношения в этой сфере, и их необходимо регулировать. Закон может быть отменен только парламентом, который его принял. То есть парламент может принять решение, что такой закон должен утратить силу», - уточнил Канат Мусин.

Отметим, что в законе о первом президенте говорится, что он не только не может быть привлечен к ответственности, но «и быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру».

Неприкосновенность распространяется также на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности бывшему президенту и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы. Неприкосновенность также распространяется на имущество, принадлежащее всем учреждаемым им юридическим лицам.

Глава Антикора Марат Ахметжанов сообщал журналистам, что несмотря на многочисленные статьи зарубежных СМИ об офшорных счетах и роскошной иностранной недвижимости семьи Назарбаевых в Казахстане не ведется расследований по ним.

После январских событий в Казахстане парламент внес поправки в закон о первом президенте, которые отменили пожизненное право Назарбаева руководить Совбезом и Ассамблеей народа Казахстана. Кроме этого, парламент узаконил утрату необходимости согласовывать с Назарбаевым вопросы внешней и внутренней политики республики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13505 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить