Глава Минсельхоза рассказал, что будет с ценами на хлеб

Также Ербол Карашукеев объяснил, почему несмотря на низкую урожайность Казахстан не будет испытывать дефицита муки

ФОТО: © pixabay.com

Министр сельского хозяйства РК Ербор Карашукеев в ходе брифинга ответил на вопросы о том, какая ситуация складывается на внутреннем зерновом рынке республике в текущем году. Журналисты отметили, что урожайность пшеницы в этом году была ниже, чем в предыдущие годы и, несмотря на то что власти говорили, что на внутреннем рынке эта ситуация никак не скажется, сегодня можно увидеть, что цена на хлеб и муку в некоторых регионах, например, в ЗКО и Павлодарской области, постепенно повышается.

Министр согласился с тем, что урожайность пшеницы в 2021 году составила 10 центнеров с гектара против 13 центнеров с гектара в прошлом году. Однако, по его словам, собранного объёма будет достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности. При этом с учётом прошлогодних запасов есть еще 6,5 млн тонн экспортного потенциала.

- Что касается внутренних цен, учитывая, что зерно и мука являются экспортным товаром, который зависит от конъюнктуры мировых цен, то в целом действительно происходит рост цен. В этой связи рост цен на зерно, с одной стороны, благоприятно скажется на финансовом состоянии фермеров, потому что за счет экспортной выручки нужно подготовить весь комплекс мероприятий, чтобы успешно провести весенне-полевые работы следующего года. С другой стороны, самым важным большим блоком является вопрос цены на социальный хлеб (это 550-граммовая булка первого сорта), который имеет очень большое влияние в продуктовой корзине. Мы принимаем комплекс мер по обеспечению стабильности цен на хлеб, в первую очередь это обеспечение зерном, необходимой мукой всех предприятий, которые производят социальный хлеб. Для этих целей вносим изменения в законодательство, чтобы Продовольственная контрактная корпорация из государственных резервов удешевленное зерно могла отправлять на мукомольные предприятия для производства социального хлеба. Правительство этот вопрос держит на постоянном контроле, мы с регионами распределили роли, - подчеркнул глава ведомства.

Таким образом, до конца года регионы в своих стабилизационных фондах аккумулируют муку, чтобы из неё производить хлебобулочные изделия. После нового года к этой работе присоединится Продовольственная контрактная корпорация (ПКК).

- Для этого ПКК планирует закупить 680 тысяч тонн зерна - 60% этого зерна уже предварительно выделено. Учитывая наши резервы с прошлого года, порядка 400 тысяч тонн зерна, которое хранится в государственном резерве, этого объема будет достаточно, чтобы стабилизировать рынок. Резкого роста цен на социальный хлеб мы не допустим. Для этого и все инструменты у нас есть, и необходимые резервы, - заверил Ербол Карашукеев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5146 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить