Генпрокурор Казахстана о кадрах: Набираем кого попало

16222

Жакип Асанов назвал слабые кадры одной из причин недоверия к правоохранительным органам. Об этом он заявил на заседании генпрокуратуры в пятницу, 22 июля

Жакип Асанов.
Фото: Казинформ
Жакип Асанов.

«Набираем кого попало, недавно бывший прокурор Саметов надел старую форму и «кинул» бизнесмена на 3,5 миллиона. И такой человек работал в прокуратуре семь лет. Как такие люди были приняты? Причина - ненормальная система отбора. По ней невозможно оценить, что из себя представляет кандидат, какие у него личные качества», - сказал генпрокурор РК Жакип Асанов, выступая на заседании коллегии генеральной прокуратуры. Его слова процитировал Казинформ.

При этом генпрокурор подчеркнул, что в настоящее время внедрены новые инструменты отбора. Теперь кандидаты пишут два эссе о жизненном опыте и на заданную тему, также решают кейсовые задачи и сдают психотест. В итоге будет определен их IQ. Также по новому механизму будет осуществляться карьерное продвижение: будут созданы пулы, к примеру 30 лучших гособвинителей, и у них будет приоритет на все ключевые должности в генеральной прокуратуре.

«Но те 200 специалистов, которых мы приняли недавно, они, конечно, погоду не сделают - меняться надо всем. Каждый прокурор особенно те, кто хочет расти, обязан быть эффективным», - подчеркнул Асанов.

Оправдательные приговоры - не позор

Вынесение оправдательных приговоров, если невиновность подсудимого доказана в суде, является нормальным явлением, и работники прокуратуры не должны во что бы то ни стало поддерживать обвинение, заявил генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов, сообщило ИА Новости-Казахстан.

«Считаю нормальным вынесение оправдательных приговоров. Это говорит об открытости, состязательности в суде и независимости правосудия. Есть случаи, когда в деле точку может поставить только суд. Там свое следствие, даже более тщательное, чем у следователя до суда. К тому же в суде все публично и открыто, скрыть ошибки или оказать давление на свидетелей, на подсудимого невозможно», — сказал Асанов.

По мнению генпрокурора, надо разбираться с каждым фактом, когда дело передается в суд, несмотря на наличие оснований для оправдания, а также когда прокурор не отказывается от обвинения в суде и продолжает «рьяно обвинять».

«Мы в плену стереотипов: раз направил дело в суд, значит, надо добиться осуждения. Именно это подрывает правозащитную роль прокуратуры, превращает ее в карательный орган в глазах населения, отсюда и негатив в СМИ», — убежден Асанов.

Второй причиной, почему работники прокуратуры «тупо отстаивают обвинение», по мнению главы ведомства, является давление со стороны руководства.

«На гособвинителя давит его руководитель, ведь он поддержал арест, согласился с обвинением, направил дело в суд, то есть привязал себя к этому делу. Еще раз предупреждаю: не надо бояться обоснованных отказов от обвинения в судах. Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения», — подчеркнул Асанов.

Фото: Генпрокуратура РК

Генпрокурор потребовал не «кошмарить» бизнес

Также Жакип Асанов сегодня на заседании коллегии ведомства потребовал от своих подчиненных оберегать законный бизнес и не «кошмарить» его, сообщил Казинформ.

«В июне провели форум с «Атамекен» (Национальная палата предпринимателей). Открыто обсудили острые вопросы. Вскрыли целый пласт проблем, связанных с жестким прессингом бизнеса со стороны госорганов. Работаем по дорожной карте, начали пилотный проект в Астане и Акмолинской области, изучили 560 дел. Каждое пятое незаконное. В рамках Уголовно-процессуального кодекса (УПК) назначены 224 проверки предприятий. Почти половина из них - необоснованные. Мы тоже это пропустили», - сказал генпрокурор.

Такую же работу он поручил провести всем прокурорам областей. «Мы должны оберегать законный бизнес, а не «кошмарить» его», - подчеркнул он.

Он также отметил, что состояние преступности в сравнении с прошлым годом снизилось незначительно. Заметно сократились убийства и грабежи - на 12%, на треть стало меньше хулиганств и изнасилований.

«Обновили УПК. Регистрируем все, чтобы не было укрытий. Что получили? Другую крайность. Каждое третье, а это 88 тысяч дел, прекращено. Там изначально не было криминала. А граждан и предпринимателей «таскают» на допросы. Обыски, выемки и т.д. Это не день и не два дня, а месяцы. Страдают люди, рушится бизнес. С другой стороны, загрузили себя. Вместо «серьезных» дел работаем на корзину. Как это исправить?», - сказал Жакип Асанов.

Для решения сложившейся ситуации генпрокурор предложил ряд мер. «Необходимо определить четкие критерии и алгоритм регистрации в ЕРДР (Единый реестр досудебного расследования). Главное - исключить необоснованное заведение уголовных дел, изменить подходы к разумным срокам следствия. Ясности нет. Под этой маркой даже самые простые дела волокитят месяцами», - подчеркнул он.

Жакип Асанов поручил своему заместителю проработать эти вопросы с заинтересованными органами и вынести на обсуждение до конца текущего года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить