Грин-карты, майнинг, АЭС: эксклюзивное интервью генконсула США для Forbes.kz

Кэролайн Сэвидж ответила на ряд вопросов нашего издания

Кэролайн Сэвидж
ФОТО: kz.usembassy.gov
Кэролайн Сэвидж

Кэролайн Сэвидж, генеральный консул США в Алматы с августа 2021, в эксклюзивном интервью Forbes.kz ответила на вопросы о прямом авиасообщении с Америкой, контракте с Boeing и перспективах АЭС в Казахстане. А также дала советы, как остаться на втором месте по криптомайнингу несмотря на дефицит электроэнергии.

F: Госпожа Сэвидж, самая острая тема сейчас — пожалуй, допуск в Штаты только вакцинированных препаратами, одобренными ВОЗ. Те вакцины, которые доступны в Казахстане, мы верим, качественные, но не прошли процедуру одобрения ВОЗ. Что делается для того, чтобы казахстанцы могли попасть в США?

- Снятие ограничений на въезд, вступившее в силу 8 ноября, стало волнующей новостью. Но если пандемия и научила нас чему-то за последние пару лет, так это тому, что нам нужно быть гибкими и готовыми перестраиваться по мере поступления новой информации. Согласно последним указаниям, большинство иностранных граждан, получивших полный курс вакцинации против COVID-19, могут въехать в США. С появлением нового штамма «омикрон» все путешествующие должны также предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, выданного за день до поездки.

Международные поездки во время пандемии не для слабонервных, и понятно, что людям сложно ориентироваться во всех меняющихся требованиях. Самая важная вещь, которую мы поняли в эти непростые времена, – наша жизнь и безопасность должны быть нашим приоритетом номер один. Это общая ответственность, и мы все надеемся, что эти меры позволят нам скоро вернуться к нормальной жизни.

F: Как вы относитесь к казахстанской разработке QazVac? Поскольку США играют первую скрипку в ВОЗ, есть ли у QazVac шанс получить одобрение ВОЗ?

- Президент Байден призвал мировых лидеров приоритизировать усилия, чтобы покончить с пандемией COVID-19 в 2022 году. Один из наиболее критически важных способов достижения этой цели - через вакцинацию населения планеты, что означает наращивание объемов производства и распределения вакцин. То, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, разработавшей собственную вакцину против COVID-19, впечатляет. Вакцина QazVac, по всей видимости, является эффективным инструментом для снижения распространения вируса.

Региональный офис Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Алматы продолжает оказывать содействие правительству Казахстана в его усилиях по выполнению требований ВОЗ для получения одобрения. Получение одобрения ВОЗ - небыстрый и нелегкий процесс и требует объективной оценки качества, безопасности, эффективности и действенности вакцины, а также соответствия условий производства рекомендуемым нормам производственной практики. Если QazVac или любая другая казахстанская вакцина получит одобрение ВОЗ, она может сыграть значительную роль в борьбе с пандемией, и это вселяет надежду.

F: Как в пандемию изменилась активность американского бизнеса в Казахстане? Приезжают ли в Казахстан сейчас американские инвесторы, заключаются ли новые контракты?

- Как и в большинстве стран мира, американские компании были вынуждены адаптироваться к новым реалиям, чаще применяя технологии для удаленной работы и коммуникаций. Я счастлива отметить, что американский бизнес продолжает увеличивать присутствие в различных секторах и объемы инвестиций в Казахстане. В то же время пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на американские компании, работающие по всему миру, включая Казахстан. Учитывая разнообразные препятствия, в том числе ограничения по въезду/выезду, глобальные сложности и спад в потребительских расходах, компаниям пришлось применять новаторские подходы, чтобы оставаться на плаву. Американские компании перешли, где возможно, к ведению бизнеса в виртуальной среде и увеличили использование цифровых платформ.

Один из хороших примеров вышесказанного – сектор розничных продаж. Компании, занимающиеся прямыми продажами, воспользовались возможностями порталов онлайн-покупок для улучшения доступа для своих покупателей. Необходимо отметить, что несмотря на сложности, вызванные пандемией, существует спрос во многих отраслях по всему Казахстану. На самом деле пандемия предоставила новые возможности в цифровой трансформации, логистике и финансовом секторе. Мы видим огромные возможности для роста в сельском хозяйстве, экотехнологиях, нефтегазовом секторе. Мы особенно заинтересованы увидеть, как будет развиваться сектор зеленой экономики. В настоящий момент мы активно ищем проекты в сфере зеленой энергетики, где сможем построить плодотворное партнерство между США и Казахстаном.

F: Недавно в Казахстан приезжали авиационные эксперты из США для оценки возможного установления прямого авиасообщения. Каковы результаты инспекции и есть ли надежда на открытие рейсов между нашими странами? На какой трафик, по вашему мнению, можно рассчитывать?

- Как у человека, часто летающего между двумя странами, мое личное мнение – это было бы замечательно! На национальном уровне Соединенные Штаты приветствуют возможность укрепления связей с Казахстаном через прямые коммерческие рейсы между нашими странами. Ратификация соглашения об открытом небе - необходимый первый шаг в данном многоэтапном процессе, который необходимо сделать каждой стране для запуска прямых перелетов в Соединенные Штаты.

Для достижения успеха Авиационная администрация Казахстана, аэропорт отправления, а также соответствующая авиалиния должны пройти через серию экспертиз и проверок, требуемых Федеральной авиационной администрацией и Агентством по транспортной безопасности США. Кроме того, казахстанская авиакомпания должна подать заявку на утверждение данного маршрута в Министерство транспорта США. Аналогично, авиалиния из США должна будет также получить разрешение летать в Казахстан. Это волнующая перспектива, и хотя мы не знаем точных сроков, все же надеемся, что прямые перелеты станут возможными как можно скорее.

F: Ноябрь — традиционный месяц заполнения анкет на розыгрыш грин-карт. Насколько активны казахстанцы были в этом году? Сколько жителей РК обычно участвуют и сколько выигрывают визы?

- Нас очень радует высокий уровень интереса казахстанцев к программе Diversity Visa, широко известной как лотерея розыгрыша «грин-карт». Соединенные Штаты убеждены, что наша сила в разнообразии, и мы с гордостью приветствуем новых иммигрантов в нашей стране. По всему миру в лотерее программы 2021 года приняли участие почти 12 миллионов человек, в том числе 155 тысяч казахстанцев. Из 12 миллионов участников были выбраны 132 тысячи человек для подачи на визу. Наши визовые офицеры сейчас обрабатывают визовые заявки тех, кто был выбран для участия в программе 2022 года, а прием заявок на 2023 год только что завершился.

F: У национального перевозчика Air Astana была предварительная договоренность с американской корпорацией Boeing на покупку 30 самолетов Boeing 737 Max. Как государство относится к перспективе сделке, содействуете ли вы в ней?

- Правительство США всегда приветствует дополнительные возможности для укрепления наших связей и продвижения американских производителей. На настоящий момент ни представители Boeing, ни правительство РК не обращались к нам официально с просьбой о содействии в заключении этой сделки. Если обратятся, мы были бы готовы помочь.

F: Не смущает ли США активность китайских нефтяных компаний в Казахстане? Каковы долгосрочные планы американского бизнеса в казахстанских нефтяных проектах в связи с перспективами падения спроса на нефть и стремления к углеродной нейтральности?

- Казахстан, как и любое другое независимое государство, имеет право приглашать компании со всего мира, которые готовы инвестировать здесь. Вместе с тем мы гордимся тем фактом, что американские компании, включая Chevron и ExxonMobil, сделали серьезные вложения в развитие нефтегазового сектора в Казахстане с начала 1990-х годов. Совокупные инвестиции этих компаний в размере десятков миллиардов долларов помогли трансформировать экономику Казахстана и принесли значительные социальные и экономические плоды.

Мы также гордимся тем, что американские компании признали острую необходимость стремиться к использованию более чистых источников энергии по всему миру. Конгресс США недавно принял закон об инфраструктуре, предусматривающий выделение десятков миллиардов долларов для решения проблем изменения климата, в том числе через увеличение производства возобновляемой энергии и поддержки использования электромобилей. Мы в восторге от амбициозной климатической повестки Казахстана. Мы надеемся, что другие страны, в том числе Китай, отнесутся с полной серьезностью к экзистенциальному характеру климатического кризиса для всего мира и значимой роли частного бизнеса в осуществлении такого важного перехода.

F: США и Казахстан сейчас занимают первые позиции в мировом майнинге. Как в США справляются с возросшей потребностью в электроэнергии для майнеров, какие советы они могут дать Казахстану?

- Недавно завершилась конференция COP26 в Глазго, и я считаю, что международные инвесторы будут все больше настаивать на использовании зеленой энергетики в майнинге криптовалюты. К примеру, в апреле было принято Соглашение о криптоклимате с целью достижения полного отсутствия выбросов подписантами к 2030 году. Подписали соглашение уже более 150 компаний.

Согласно последним данным, США на данный момент являются крупнейшим майнером биткоина в мире, Казахстан стоит вторым в списке, при этом использование зеленой энергетики для майнинга криптовалюты является областью, где США на самом деле могут подавать пример остальным. В то же время я рада отметить, что два американских штата, являющихся лидерами в майнинге биткоина, также являются лидерами в сфере возобновляемой энергетики. Штат Нью-Йорк – главный штат в США в майнинге биткоина и одновременно третий крупнейший производитель гидроэнергии в Соединенных Штатах. Штат Техас также представляет собой хаб майнинга, и в то же время там одни из самых низких цен на электричество в мире. Хотя принято ассоциировать нефть и газ с Техасом, Техас при этом является крупнейшим производителем ветряной энергии в США.

Важно, опять же, наличие правильных законов и инфраструктуры – и США оказывают содействие Казахстану и Центрально-Азиатскому региону в этой важной работе. Например, в Соединенных Штатах предприятия, использующие значительные объемы электричества, платят больше, чем домохозяйства, и часть счетов за электроэнергию идет на усовершенствование сетей и увеличение производства возобновляемой энергии.

Я действительно рада, что Соединенные Штаты, через USAID, сотрудничают с правительствами стран Центральной Азии в рамках программы CAREM (Central Asian Regional Electricity Market – Центрально-Азиатский региональный рынок электроэнергии). Это партнерство может принести столько пользы! CAREM снизит стоимость электроэнергии для потребителей, обеспечит бесперебойность подачи электричества и будет содействовать экономическому росту по всему региону и странах Центральной Азии. Программа также будет содействовать коммерческим торговым сделкам и привлечению инвестиций в энергетический сектор центральноазиатских стран и соседних государств Южной Азии. Такой единый рынок также поможет странам Центральной Азии в переходе к климатоустойчивой экономике, основанной на низких объемах выбросов, через содействие росту торговли возобновляемой энергией, обеспечение справедливой стоимости передачи электроэнергии и оптимизации использования водных ресурсов в регионе. В конечном итоге CAREM поможет снизить выбросы углекислого газа в ряде стран и позволит другим достичь цели по национально определяемым вкладам в рамках Парижского соглашения.

Мы гордимся тем, что работаем с правительством РК над обеспечением всех необходимых механизмов для проведения аукционов, чтобы энергосети платили самые низкие цены за возобновляемую электроэнергию. В то же время мы помогаем Казахстану подсоединить свои энергосети к странам, имеющим излишки гидроэнергии, таким как Кыргызская Республика. Через такую работу Казахстан сможет не только диверсифицировать свою экономику, но и остаться лидером в майнинге криптовалюты, осуществляя эту деятельность экологичным и устойчивым путем, что может привлечь еще больше международных инвесторов.

F: Дефицит электроэнергии ставит вопрос о строительстве АЭС в Казахстане. Предложение России по этому вопросу вызывает дискуссии в обществе. Каково отношение США к этому вопросу? Можете ли вы предложить альтернативу?

- Каждая страна должна определить то, как она будет решать свои вопросы по потребностям в электричестве и климатическим задачам, и обеспечение для своих граждан доступа к электроэнергии – основной приоритет любой страны. В мире есть ряд стран, таких как Франция, Словакия и Украина, которые получают более 50% электроэнергии благодаря атомной энергетике, а США являются крупнейшим производителем атомной энергии в мире. Несколько компаний в США, Франции и Южной Корее проектируют и строят атомные электростанции по всему миру с использованием проектов реакторов и технологий, которые решают вопросы безопасности, надежности и финансовой доступности.

Понимая, что в Казахстане может возникнуть общественное противостояние атомной энергии, если правительство РК решит продолжить развитие атомной энергии, мы призываем к открытому, прозрачному тендерному процессу, в котором учтены вопросы безопасности, надежности, обслуживания и затрат в течение всего срока службы объекта для того, чтобы компании со всего мира имели равные шансы выиграть такой контракт и решать вопросы, которые вызывают беспокойство у общественности. Мы поддерживаем Казахстан в его работе по достижению целей, связанных со снижением парниковых газов, в том числе через совершенствование электросетей и большего использования чистых источников энергии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21700 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить