GCIP-Казахстан: ускорение инноваций и предпринимательства в экологически чистых технологиях

Как в республике планируют внедрять инновации для достижения целей устойчивого развития, энергетического перехода и решения проблем по изменению климата

Сауле Бишимбаева
ФОТО: архив пресс-службы
Сауле Бишимбаева

В 2022 году в Казахстане стартует «Глобальная программа продвижения инноваций в области чистых технологий и предпринимательства в МСБ для создания зеленых рабочих мест в Казахстане» (GCIP-Казахстан), национальным исполнителем которой определен Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП). Грант выделен Казахстану Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), при содействии Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). ЮНИДО обладает уникальным мандатом на поддержку инклюзивного и устойчивого промышленного развития для решения самых насущных глобальных экологических проблем современности. О том, что даст это Казахстану, а также о преимуществах и условиях участия в программе, более детально рассказала руководитель Центра компетенций по коммерциализации технологий МЦЗТИП, PhD in Economics Сауле Бишимбаева.

Основной целью проекта является продвижение инноваций в области чистых технологий посредством межотраслевого и многоуровневого подхода для сокращения выбросов парниковых газов и создания устойчивых инновационных экосистем для малых и средних предприятий, а также стартапов.

Программа GCIP представляет собой действенный и эффективный способ достижения целей устойчивого развития, энергетического перехода и решения проблем по изменению климата.

По словам Сауле Бишимбаевой, программа также направлена на устранение проблем гендерного неравенства. GCIP охватывает 1250 субъектов бизнеса, из которых 35-40% возглавляют женщины. Так, например, доля предприятий, возглавляемых женщинами, на Глобальном форуме GCIP 2018 составила 53%.

«Планируемый в Казахстане индикатор - доля женщин в программе GCIP-Kazakhstan - должен составлять не менее 35%. Это хороший задел для развития женского предпринимательства. Так, согласно данным Бюро нацстатистики АСПИР РК, в Казахстане 1,7 млн субъектов МСБ, из которых 738 000 компаний возглавляют женщины, что составляет 43,5%. Программа GCIP создает ключевые возможности для всех стран и заинтересованных сторон, чтобы они могли эффективно интегрировать поддержку малых и средних предприятий в области чистых технологий в политику и бизнес-процессы. Это позволит устранить недостатки рынка и политики, которые препятствуют появлению, развертыванию и внедрению экологически чистых технологий в долгосрочной перспективе, что поможет странам с низким и средним уровнем дохода совершить скачок к более экологичной экономике», - сказала спикер.

Вместе с тем GCIP-Казахстан направлен на осуществление трансформационных изменений посредством реализации трех компонентов:

1) поддержка новых МСБ, предлагающих инновационные решения в области чистых технологий;

2) развитие и укрепление экосистемы инноваций и предпринимательства в области чистых технологий.

3) деятельность в рамках 3-го компонента направлена на обеспечение того, чтобы достижения GCIP-Kazakhstan были зафиксированы и доведены до сведения всего мира, а также чтобы проекты всех стран GCIP реализовывались согласованно и скоординировано.

С этой целью НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» будет сотрудничать с глобальными организациями - исполнителями проекта, а также способствовать сбору информации, обмену знаниями и усилиям по их распространению.

«GCIP использует основанный на конкуренции подход (акселератор) для выявления пула перспективных казахстанских предпринимателей и поддержки их посредством постоянного наставничества, обучения и сетевых мероприятий для превращения их инновационных идей и концепций в полноценные продукты и услуги, готовые к выходу на национальный и глобальный рынки. Будет проведен национальный конкурс, который выявит наиболее перспективных инновационных предпринимателей и стартапы по всей стране для их последующей поддержки в виде акселерации стартапов, снижения рисков и связки их с потенциальными инвесторами, клиентами и партнерами», - добавила Сауле Бишимбаева.

Акселерация – это программа продолжительностью от 3 до 6  месяцев, в которой группе предпринимателей предоставляется обучение. Эти программы обычно принимают форму деловых конкурсов с несколькими презентациями и призами для победителей.

Следует отметить, что в программе смогут принять участие проекты только на ранней стадии готовности по следующим 7 направлениям:

- управление отходами;

- возобновляемые источники энергии;,

- энергоэффективность;

- эффективное использование воды;

- транспорт;

- зеленое строительство;

- современные материалы и химикаты.

Как отмечает спикер, новшествами GCIP-Kazakhstan является проведение преакселерации до начала основной акселерации стартапов и проведение технологических брокерских мероприятий в экологически уязвимых регионах Казахстана.

В результате в следующие 10 лет ожидается, что реализация GCIP в совокупности сократит прямые выбросы ПГ не менее чем на 2 225 000 экв. CO2 и косвенные выбросы не менее чем на 11 275 000 экв. CO2.

Кроме того, GCIP направлен на достижение других сопутствующих экологических, социальных и экономических выгод, включая создание рабочих мест, сокращение бедности и расширение прав и возможностей женщин.

«У Казахстана есть все возможности стать лидером в организации центральноазиатской региональной  платформы зеленых технологий. Географическое положение Казахстана в регионе Центральной Азии и намерение развивать финансовые и институциональные возможности для зеленых технологий является благодатной почвой для того, чтобы стать местом притяжения инновационной активности в области зеленых технологий для поддержки бизнеса и всех заинтересованных сторон. Реализация GCIP-Kazakhstan позволит получить стране новые технологические бизнесы и решения различных экологических проблем страны, создание новых зеленых рабочих мест и МСБ, что приблизит Казахстан к низкоуглеродной экономике», - отмечает спикер.

«Вместе с тем программа позволит привлечь местные и иностранные инвестиции в отечественные технологии, что впоследствии повысит экологическую инновационную активность страны. Все это вкупе, безусловно  позволит Казахстану приблизиться к целям Парижского соглашения и достижению нулевого уровня выбросов к 2060 году», - добавила Сауле Бишимбаева.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2851 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить