Гани Касымов: Деньгами пенсионеров должны командовать пенсионеры

В разговоре с издателем Forbes Kazakhstan Арманжаном Байтасовым известный политик предложил создать Союз пенсионеров Казахстана и предоставить ему контроль над Пенсионным фондом

Арманжан Байтасов и Гани Касымов
ФОТО: instagram.com/armanzhan
Арманжан Байтасов и Гани Касымов

Очередной прямой эфир на Инстаграм-канале медиамагната Арманжана Байтасова дал возможность услышать интересную беседу с экс-депутатом мажилиса и сената, экс-главой Партии патриотов и кандидатом в президенты Казахстана Гани Касымовым.

Поздравив политика с 70-летием, Арманжан Байтасов задал первый вопрос, касающийся принятия закона о парламентской оппозиции.

Как это может работать в наших реалиях и зачем об этом говорить, если ещё не было парламентских выборов?

- Вы обратились по адресу, - прямо заявил в ответ Гани Касымов, напомнив, что он был депутатом и нижней, и верхней палат парламента. - Мне есть о чем эту тему говорить. В 1999 году, когда я первый раз принимал участие в президентской гонке и занял третье место, и я по одномандатному округу вступил в борьбу и стал депутатом мажилиса. У меня самый тяжелый округ был — все микрорайоны Алматы, «шаныраки», 400 тыс. избирателей. Во втором туре я, одномандатник, победил представителя партии «Отан». Тогда выборы проходили по смешанной системе: партийным спискам и мажоритарной системе, 10% одномандатников. И какой яркий парламент был! Были и коммунисты, и отановцы, срезы всех слоев общества. Мой 11-летний опыт в парламенте говорит, что мажоритарная система должна была остаться.

По мнению Гани Касымова, нынешние преграды для создания партий следует убирать, а схема демократизации общества должна проходить через «горнило споров и обсуждений». Политик полагает, что ситуация на политическом поле с приходом нового президента изменилась, и «идея либерализма в обществе будет нарастать». Первым знаком этого он считает работу Нацсовета общественного согласия, но уверен, что совет должен собираться чаще, хотя бы раз в месяц - «сейчас время быстрых решений». При проведении реформ Касымов призвал брать пример не с северного соседа — России, а с восточного — Китая, где сильные лидеры сумели за 20 лет вывести страну на второе место в мире.

То есть вы не видите, что на партийном поле сформируется какая-то оппозиционная партия, которая сможет создать реальную конкуренцию, но считаете, что через мажоритарную выборы мы можем получить новые лица в парламенте, которые смогут контактировать и с электоратом, и доносить свои идеи? - уточнил Байтасов.

- Вы прекрасно уловили мою мысль, - ответил Касымов, но добавил, что у нашей оппозиции всегда были хронические болезни: - Первое: оппозиция, набрав немного авторитета, быстро становится бюрократизированной, начинаются разногласия. Ни одна общественная сила не выдержала испытания на чувство ответственности, всегда раздрай. Второе — у нашей оппозиции за все 30 лет не было харизматичного лидера.

Не согласен, а Серикболсын Абдильдин? - возразил ведущий дискуссии.

- Могли бы быть, но не получилось, - отмел возражение собеседник. - Третье - у оппозиции никогда не было идеологии.

Тоже не соглашусь: у партии «Ак жол», когда там были Алтынбек Сарсенбаев, Ораз Жандосов, Булат Абилов, была идеологическая платформа, направленная на либерализм.

- До Ленина тоже были и Плеханов, и народовольцы, и Бакунин, но там дошли до результата, а здесь пешки, раздрай и т.д. Сейчас оппозиция должна принимать новые формы. У нас есть слой собственников, да, не совсем развитый, но за 30 лет прошли фундаментальные процессы, и в общественном сознании тоже. В других странах оппозиция носит технократический характер, это люди, которые работают в мощных отраслях, металлургической, нефтегазовой. У нас тоже: «ипешников» сейчас — 2-3 миллиона, средний бизнес - полтора миллиона. Умножьте это на семьи, на членов коллективов, это уже технократическая оппозиция, они уже хотят реформы на таком же уровне, как в Китае, - считает Касымов.

Не боитесь, что мажоритарная система вызовет в обществе брожение, нестабильность? - поинтересовался Арманжан Байтасов.

- Ничего бояться не надо. Уровень культуры и самосознания у нас поднялся, для демократии мы уже созрели и перезрели, - уверен Касымов. - Негатив будет, будет и подкуп, и шантаж, но это на первом этапе.

В данной ситуации какая из партий может создать оппозицию «Нур Отану»? - задал следующий вопрос Байтасов.

- Сложно сказать, - ответил его собеседник и напомнил, что сейчас главная задача — убрать барьеры для регистрации новых партий. - Первое (после карантина) заседание нацсовета надо посвятить этому - почему ни одна партия не может зарегистрироваться? Это должно обсуждаться всем обществом. Если мы выражения всех общественного интересов в парламенте не добьемся, ни о каком устойчивого развитии общества говорить не придется. Развитие общества в первую очередь выражается в парламенте. Сделайте парламент, где все партии, все регионы, все слои общества будут представлены.

На вопрос, будет ли Партия патриотов будет бороться за место в парламенте на предстоящих выборах, Касымов ответил:

- Мне 70 лет, и когда я пришел в общественного жизнь, в 1986 году, депутатом горсовета, мне было 36 лет, многие мне говорили — вы, старики, уходите, дайте дорогу молодым. Сейчас у меня где-то 85 тысяч подписчиков в соцсетях. Если изменится ситуация и кто-то скажет: давайте сочетать опыт и молодость, тогда я сочту это за знак того, что надо тряхнуть стариной. Я сейчас беспартийный, я свободен в выборе, могу пойти туда, где будет мощный лидер, которому я поверю.

В разговоре собеседники затронули и ещё один момент, касающийся общественного единства. По мнению. Гани Кассымова, нужно «простить и пригласить на родину» тех, кто живет за границей.

- У нас десятки человек мечтают о Казахстане — целые городки в Лондоне, Дубаях, Турции, все хотят домой. Надо одной амнистией всех простить. Поднимите этот вопрос на НСОД, - посоветовал он, а на замечание Байтасова, что среди невозвращенцев есть преступники-коррупционеры, ответил: - Коррупционеры, но не убийцы. Поставьте условие 10% отдать на налоги. Надо сплачивать общество, не разъединять, не травить друг на друга. Время такое было, надо и их понимать. Сейчас созданы все условия, я знаю главу государства, он всегда пойдет на консолидацию, защиту общественного интересов.

Еще одно предложение Касымова касалось использования потенциала пенсионеров, их опыта и связей:

- Все возмущаются, как разбазаривается Пенсионный фонд, а пенсионные деньги — это святые деньги, и я абсолютно не согласен, что Нацбанк ими распоряжается. Это мои деньги, я их заработал, почему моими деньгами распоряжаются? Я вас прошу, вы поднимите на НСОД это тему — надо создать союз пенсионеров Казахстана. Мы туда мы делегируем всех, кто работал в финансовой системе, Павлова (Александр Павлов, министр финансов РК в 1994-1998 - F), Марченко (Григорий Марченко, председатель Нацбанка в 1999-2004 и 2005 - 2009 - F), Коржову (Наталья Коржова, министр финансов в 2006-2007 - F) и поставить над Нацбанком. Пусть тогда попробуют воровать! Если надо — создать партию пенсионеров, чтобы на политическом поле защищать свои интересы. У нас 2,5 млн пенсионеров - это огромная сила. Они никому не дадут ни тиынки украсть, будет самый честный, самый порядочный союз. Мне 70 лет, я вас защищаю, у вас пенсии не будет. У нас ещё есть, а у вас не будет. Как это так — к деньгам пенсионеров пенсионеры отношения не имеют?!

В завершение разговора Гани Касымов поблагодарил за поздравления с юбилеем и сказал теплые слова о журналистах, которые сейчас, по его мнению, являются «серьезнейшими провайдерами общественных интересов».

- Подвиг журналистов - как подвиг врачей, они доносят до людей истинное положение дел. Я на ваших страницах больше узнаю, чем в газетах. Везде вы на острие, я рад, что уровень журналистики, а значит, уровень культуры общества возрастает, - заключил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10391 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить