Футбольный клуб «Челси» нашел нового владельца

У Романа Абрамовича его выкупит группа инвесторов, в которую входят несколько миллиардеров из США и Швейцарии

ФОТО: pixabay.com

Группа инвесторов во главе с американским миллиардером Тоддом Боэли (состояние, по данным Forbes Real-Time, $4,5 млрд) договорилась о покупке английского футбольного клуба «Челси», принадлежавшего российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, передает Forbes.ru.

Покупатели заплатят 2,5 млрд фунтов ($3,1 млрд) за доли в клубе. Эти деньги будут переведены на замороженный счет для последующей передачи на благотворительность, говорится в сообщении. Еще 1,75 млрд фунтов ($2,17 млрд) новые владельцы вложат в развитие клуба. Сделка, как ожидается, будет закрыта до конца мая после всех согласований. Продажа клуба должна быть одобрена правительством Великобритании, а Английская премьер-лига — проверить нового владельца и руководство команды.

По данным Bloomberg, в консорциум инвесторов, покупающих «Челси», помимо Боэли входит инвесткомпания Clearlake Capital и два миллиардера — швейцарец Хансйорг Висс (состояние $5,1 млрд) и американец Марк Уолтер ($4 млрд). Боэли и Уолтер являются совладельцами амерканской бейсбольной команды «Лос-Анджелес Доджерс».

Bloomberg со ссылкой на Sky News отмечает, что консорциум Боэли и юристы «Челси» до последнего момента обсуждали пункты сделки, позволяющие убедиться, что у клуба достаточно денег, чтобы тратить их на футбол, а не на вознаграждение инвесторов. По данным телеканала, условия сделки исключают выплаты дивидендов или средств за управление клубом до 2032 года.

Ранее The Times со ссылкой на источники в британском правительстве сообщила, что в рамках сделки Абрамович попытается вернуть кредит в £1,6 млрд ($2 млрд). По данным издания, схема продажи клуба будет включать погашение долга материнской компании «Челси» Fordstam перед Camberley International Investments, которая, скорее всего, связана с миллиардером. По состоянию на 30 июня 2021 года остаток долга по всем кредитам компании связанным сторонам составлял £1,514 млрд, сейчас это £1,6 млрд.

5 мая на сайте «Челси» было опубликовано заявление от имени Абрамовича, в котором подчеркивалось, что утверждения о требуемом им возврате кредита и заявления, что он увеличил стоимость клуба в последнюю минуту, являются ложными. «Аркадьевич полностью сосредоточен на том, чтобы передать Челси в надежные руки и сделать все, чтобы прибыль от продажи пошла на благое дело», — подчеркивается в заявлении.

Абрамович объявил о продаже «Челси» 2 марта, через несколько дней после начала «военной спецоперации»* на Украине и введения Западом антироссийских санкций (сам миллиардер попал под санкции Великобритании и Евросоюза). Он тогда отметил, что занимался клубом не ради бизнеса или денег, и пообещал создать в ходе сделки благотворительный фонд, в который пойдут «все чистые доходы от продажи». Фонд будет помогать пострадавшим от конфликта на Украине со всех сторон: русским, украинцам, из ДНР и ЛНР, уточнил Forbes представитель Абрамовича.

По данным Bloomberg, на «Челси» было шесть основных претендентов. В том числе основатель энергетической компании Ineos Group Джим Рэтклифф. По данным Times, он предложил за клуб рекордные £4,25 млрд ($5,3 млрд), но предложение было отклонено как самим «Челси», так и нью-йоркским коммерческим банком Raine Group, который организовал продажу.

Последний раз клуб Английской премьер-лиги продавался в 2005 году. Тогда американский миллиардер Малкольм Глейзер (умер в 2014 году) купил «Манчестер Юнайтед» за £790 млн (около $900 млн). Абрамович купил «Челси» в 2003 году примерно за $187 млн. При Абрамовиче «Челси» несколько раз стал чемпионом Англии и победителем Лиги чемпионов.

Андрей Злобин

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8035 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить