Сколько потеряла фитнес-индустрия Казахстана за время карантина

Карантинные меры не отменяли расходов на аренду помещений, погашение кредитов, комуслуги, зарплату и прочее

ФОТО: pixabay.com

Фитнес-объекты не работают два с половиной месяца. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии Казахстана (АОФИ РК), по всей стране деятельность остановили около 1000 объектов, при этом в Нур-Султане - 180 объектов, в Алматы - 290, в Шымкенте - 120.

На сегодняшний день количество занятых в фитнес-индустрии и оставшихся без источника дохода составляет около 30 тыс. человек, из которых 18,5 тыс. приходится на города республиканского значения: Нур-Султан – 6,5 тыс., Алматы – 10 тыс. и Шымкент – 2 тыс. Объемы продаж казахстанской фитнес-индустрии в период карантина и запрета на деятельность снизились на 100%.

- В основном фитнес-объекты жили за счет оборотных средств, маржинальность нашего бизнеса низкая, у большинства есть кредиты. При этом последние два-три года участники рынка активно инвестировали в свое развитие, закупали оборудование в кредит, улучшали условия для посетителей и сотрудников, а вместе с тем сдерживали цены, чтобы сделать услуги доступными большему числу людей, - отмечает руководитель АОФИ РК Татьяна Салатина. - Кроме того, зимой участники рынка до начала пандемии коронавируса в Казахстане вложили существенные суммы в усиление мер безопасности объектов: закупили бесконтактные термометры, ионизаторы воздуха, усилили уборку и дезинфекцию помещений. Но уже через несколько недель все они были закрыты на карантин.

За время карантина бизнес понес невосполнимые убытки, которые с каждым днем уменьшали шансы на его восстановление в прежних объемах и качестве. Так, по данным АОФИ РК, потери за каждый месяц простоя в среднем по Казахстану мультифункционального клуба оцениваются примерно в 60 млн тенге, а «сухого» фитнес-центра, без бассейна, колеблются от 4 млн до 15 млн тенге. День простоя мультифункционального фитнес-клуба примерно равен 2 млн тенге, «сухого» фитнеса - от 200 тыс. до 500 тыс. тенге.

- Индустрии необходим мораторий или субсидии, без активной государственной поддержки фитнес-индустрию придется строить заново. Убытки колоссальны и исчисляются миллионами, которые объекты теряли еженедельно. Ситуацию усугубляло и то, что карантинные меры не отменяли расходы на аренду помещений, погашение кредитов, коммунальные услуги, заработную плату и другие обязательные платежи объектов индустрии, - поясняет она. 

Эксперты АОФИ РК заявляют, что на восстановление казахстанской фитнес-отрасли потребуется не менее двух лет. Многие из фитнес-объектов уже не смогут открыться после снятия запрета на деятельность и карантина, повлекших за собой не только невосполнимые убытки, но и банкротство участников индустрии.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3838 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить