Сколько потеряла фитнес-индустрия Казахстана за время карантина

Карантинные меры не отменяли расходов на аренду помещений, погашение кредитов, комуслуги, зарплату и прочее

ФОТО: pixabay.com

Фитнес-объекты не работают два с половиной месяца. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии Казахстана (АОФИ РК), по всей стране деятельность остановили около 1000 объектов, при этом в Нур-Султане - 180 объектов, в Алматы - 290, в Шымкенте - 120.

На сегодняшний день количество занятых в фитнес-индустрии и оставшихся без источника дохода составляет около 30 тыс. человек, из которых 18,5 тыс. приходится на города республиканского значения: Нур-Султан – 6,5 тыс., Алматы – 10 тыс. и Шымкент – 2 тыс. Объемы продаж казахстанской фитнес-индустрии в период карантина и запрета на деятельность снизились на 100%.

- В основном фитнес-объекты жили за счет оборотных средств, маржинальность нашего бизнеса низкая, у большинства есть кредиты. При этом последние два-три года участники рынка активно инвестировали в свое развитие, закупали оборудование в кредит, улучшали условия для посетителей и сотрудников, а вместе с тем сдерживали цены, чтобы сделать услуги доступными большему числу людей, - отмечает руководитель АОФИ РК Татьяна Салатина. - Кроме того, зимой участники рынка до начала пандемии коронавируса в Казахстане вложили существенные суммы в усиление мер безопасности объектов: закупили бесконтактные термометры, ионизаторы воздуха, усилили уборку и дезинфекцию помещений. Но уже через несколько недель все они были закрыты на карантин.

За время карантина бизнес понес невосполнимые убытки, которые с каждым днем уменьшали шансы на его восстановление в прежних объемах и качестве. Так, по данным АОФИ РК, потери за каждый месяц простоя в среднем по Казахстану мультифункционального клуба оцениваются примерно в 60 млн тенге, а «сухого» фитнес-центра, без бассейна, колеблются от 4 млн до 15 млн тенге. День простоя мультифункционального фитнес-клуба примерно равен 2 млн тенге, «сухого» фитнеса - от 200 тыс. до 500 тыс. тенге.

- Индустрии необходим мораторий или субсидии, без активной государственной поддержки фитнес-индустрию придется строить заново. Убытки колоссальны и исчисляются миллионами, которые объекты теряли еженедельно. Ситуацию усугубляло и то, что карантинные меры не отменяли расходы на аренду помещений, погашение кредитов, коммунальные услуги, заработную плату и другие обязательные платежи объектов индустрии, - поясняет она. 

Эксперты АОФИ РК заявляют, что на восстановление казахстанской фитнес-отрасли потребуется не менее двух лет. Многие из фитнес-объектов уже не смогут открыться после снятия запрета на деятельность и карантина, повлекших за собой не только невосполнимые убытки, но и банкротство участников индустрии.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5081 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить