Застой или стабильность?

Правительство практически полностью осталось в прежнем составе

Reuters/Vostock Photo

В сентябре Карим Масимов ушел с поста премьер-министра, он побил все рекорды по продолжительности премьерства. Как отметил Нурсултан Назарбаев, Карим Масимов сам попросился в отставку, но наработанный опыт его актуален и поэтому он остался на одной из самых влиятельных позиций в системе гос­управления. «Карим Кажимканович Масимов около шести лет возглавлял наше правительство. Возглавлял, я считаю, квалифицированно и работал очень активно. Его работа пришлась на время сильнейшего мирового финансового экономического кризиса. И наша страна вышла с честью. В этом есть большая часть заслуги правительства и премьер-министра», – сказано в заявлении главы государства для прессы.

Масимова сменил Серик Ахметов. «Новым премьер-министром стал Серик Ахметов, известный человек в нашей стране. Он прошел все ступени работы, об этом говорит его биография. Он начал с рядового рабочего, инженера-металлурга, руководил городом Темиртау, Карагандинской областью, был министром, первым заместителем премьер-министра. Он в курсе дел, это обеспечит преемственность и мягкую передачу власти правительства. Это необходимо в нынешнее бурное время, в бурно изменяющейся ситуации на мировых рынках и внутри страны. Думаю, это нам позволит, не снижая скорости, продолжать работу и готовиться на случай второй волны кризиса», – прокомментировал кандидатуру нового главы Кабмина Нурсултан Назарбаев.

Никто не удивился, когда кандидатуру Ахметова поддержали все три фракции в мажилисе единогласно. Многие депутаты от коммунистов до акжоловцев поспешили высказать свои хвалебные оценки и уверенность в том, что новое правительство будет лучше прежнего. На каком основании делаются такие прогнозы, непонятно.

Никто особо не ожидал серьезных перемен в кабинете. Так оно и случилось – поменялось всего три министра: Гульшара Абдыкаликова стала советником президента, а министром труда и соцзащиты поставили Серика Абденова, Ерболата Досаева назначили министром экономического развития и торговли, а министром иностранных дел во второй раз стал Ерлан Идрисов. Абденов в МТСЗН работал и до этого, при Бердибеке Сапарбаеве был вице-министром данного ведомства. 

Вице-премьерами остались Кайрат Келимбетов и Ербол Орынбаев, туда же вернули и Асета Исекешева. Остальные министры сохранили свои позиции. Некоторые обозреватели полагают, что, несмотря на отсутствие видимых изменений, происходят серьезные перемены. Если таковые есть, то их и в самом деле трудно заметить. По сути, самым серьезным сдвигом стала смена главы администрации. Интересно, что о переходе Аслана Мусина на куда более скромную должность председателя Счетного комитета глава государства никак не упомянул – ни официальной благодарности, ни позитивных оценок его работы в администрации. Исключительно сухая формулировка пресс-службы: «Глава государства назначил Мусина А.Е. председателем Счетного комитета за исполнением республиканского бюджета».

На этом фоне продолжаются аресты в Атырауской области. Так, информагентства сообщили о задержании бывшего акима Атырау Аскара Керимова, чуть ранее городской суд Атырау выдал санкцию на арест бывшего первого заместителя Атырауской области Болата Даукенова и экс-начальника областного управления финансов Бауржана Джантемирова, начальника управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Бауржана Джайсанова и ряда других лиц.

Обращает на себя внимание и назначение Крымбека Кушербаева на позицию первого вице-премьера. Напомним, что он был акимом Мангистауской области и ушел с этой должности после Жанаозена, хотя виновным в этих событиях его не называли.

Касательно же правительства и его политики очевидных признаков позитивных перемен нет. Отдельные наблюдатели указывают на назначение Ерболата Досаева, называя его знаковым для казахстанского бизнеса. Он считается успешным предпринимателем, его партнер Нурлан Каппаров с начала года возглавил Министерство охраны окружающей среды.

Ряд министров продемонстрировали очевидные слабости в своей работе. К примеру, в ряде областей подскочила младенческая смертность, а в новом Центре перинатологии и детской кардиохирургии в Алматы за четыре месяца этого года умерли 60 младенцев. Однако министр Салидат Каирбекова так и сидит в своем кресле. Вопросы возникают и касательно госзакупов лекарственных средств, чему в следующем номере Forbes Kazakhstan будет посвящено подробное журналистское расследование. Оставляет желать лучшего и политика в области образования, где накопились огромные пробелы и нерешенные проблемы, которые начинают давать о себе знать и уже в среднесрочной перспективе могут встать довольно остро.

Между тем тревожные события последних месяцев этого года и Жанаозена в прошлом году все очевиднее демонстрируют неэффективность многих госинститутов. Тем временем весь силовой блок остался. Каким будет ответ власти на возникшие проблемы в сфере нацио­нальной безопасности на идеологическом фронте, также неясно.

В обществе все отчетливее формируется спрос на реформы. В ответ же мы видим мантру стабильности, которая все больше напоминает застой. Посмотрим, сможет ли новое правительство убедить нас в обратном.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4611 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить