Зачем государству новый бизнес?

Во вторник, 28 апреля, на заседании правительства было объявлено, что Казахстан переходит к новому этапу обеспечения продовольственной безопасности и контроля цен путем создания сети государственных оптово-распределительных центров. Такое решение вызвало ряд серьезных вопросов. Прежде всего речь идет об усилении роли государства в рыночной экономике. Зачем это нужно?

ФОТО: facebook.com/bakhyt.sultanov

Что такое продовольственная безопасность?

Всемирный банк в одном из своих документов рекомендовал Казахстану для развития сельского хозяйства помимо прочего пересмотреть понятие «продовольственная безопасность». У Казахстана небольшая и открытая экономика, внешняя торговля максимально либерализована, страна является членом ВТО и ЕАЭС. В таких условиях продовольственная безопасность означает не наличие продовольствия в стране (поскольку оно легко может быть импортировано), а способностью населения с низкими доходами купить себе минимально необходимое продовольствие.

То есть для продовольственной безопасности надо не наращивать импортозамещение за счет государственного субсидирования сельского хозяйства, а за те же деньги необходимо стимулировать рыночный рост доходов населения.

Очередной бизнес государства

За день до заседания правительства Бахыт Султанов, глава министерства торговли и интеграции (МТИ), на своей странице в Facebook дал некоторые пояснения по этой теме.

В частности, он объяснил, что сейчас очень важно создать эффективную товаропроводящую систему, ядром которой должны стать современнейшие оптово-распределительные центры для продовольствия (ОРЦ). Было сказано, что многие годы идут разговоры и споры о том: кто должен создавать ОРЦ - государство или частный бизнес, за счёт каких средств и кто должен ими управлять. Сейчас МТИ предлагает создать национальную сеть из принадлежащих государству ОРЦ.

Как написал министр, только так мы сможем исключить олигополию, которую наблюдаем на рынках сейчас и результатом которой является искаженное ценообразование, несправедливые торговые наценки и необоснованный рост цен, особенно, в определенные периоды (как это случилось в марте).

В пояснении говорилось, что за счет свободного и равного доступа к инфраструктуре ОРЦ широкого круга резидентов и клиентов сети будет обеспечена конкуренция в хранении, торговле и распределении продовольствия. Причем ОРЦ не будет закупать и потом реализовывать товары. Задача ОРЦ - предоставлять площади и помещения и оказывать сопутствующие услуги (консалтинг, IT, логистика) по желанию бизнеса.

Как было сказано, таким образом государство сможет предложить продавцам и покупателям разумную стоимость услуг, которая в любом случае войдёт в конечную стоимость товаров, таким образом держать под контролем процесс ценообразования на всех этапах торговой цепочки.

Опять нет анализа эффективности госрасходов

В пояснениях главы МТИ говорится, что сейчас на рынке есть олигополия, результатом которой является искаженное ценообразование, несправедливые торговые наценки и необоснованный рост цен. Это главная причина, из-за которой планируется создать такие ОРЦ за счет государства. К сожалению, ни в презентации, ни в пояснениях МТИ не было глубокого анализа этой проблемы.

Здесь возникает вопрос. Как без детального и глубокого анализа причин текущих проблем можно принимать решение по государственному инвестиционному проекту стоимостью в 237,5 млрд тенге? У меня лично есть очень серьёзные сомнения, что создание ОРЦ может решить описанные проблемы.

Также в презентации и в выступлении главы МТИ не был предоставлен хотя бы грубый анализ эффективности по такой большой государственной инвестиции. Уже много раз на самом высоком уровне было сказано об отсутствии анализа эффективности государственных программ, направленных на развитие экономики. Тем не менее правительство продолжает снова и снова наступать на те же самые грабли.

Помимо этого, в текущее кризисное время непонятно, из каких источников будет профинансирован этот проект. До сих пор не видно полной картины по государственному финансированию всех антикризисных мер. Спрашивается, зачем тратить такие большие деньги на проект, эффективность которого вызывает сомнения?

Антирыночный подход

Прежде всего современные ОРЦ нужны для стимулирования конкуренции и эффективных рыночных отношений в хранении, распределении и торговле сельхозпродукцией.

С этой точки зрения удивляют пояснения главы МТИ о том, что создание ОРЦ необходимо для государственного (нерыночного) управления стоимостью таких услуг. Это полностью неправильный подход.

Стоимость любых услуг должна формироваться, исходя из спроса и предложения на рынке, а также из возвратности вложенных инвестиций. Если государство хочет помочь сельхозпроизводителям со снижением стоимости хранения и использования торговых площадей, то оно должно субсидировать расходы производителей напрямую и не должно вмешиваться в рыночное ценообразование в ОРЦ. В противном случае такие проекты будут неприбыльными и невозможно будет привлечь частный капитал для строительства новых центров.

Несистемный подход

В предложенном подходе ОРЦ будут создаваться, исходя не из инвестиционного бизнес-плана, который готовит частный бизнес, а из вопросов социальной целесообразности, по мнению чиновников. Из объяснений МТИ можно понять, что из-за заниженной стоимости услуг государственные инвестиции в ОРЦ не будут окупаемыми. Поскольку принимать инвестиционные решения будут чиновники, которые не рискуют своими средствами, то есть большая вероятность, что ОРЦ не смогут существовать без постоянной и большой поддержки государства.

Если цены на нефть останутся на низком уровне долгое время, достаточно скоро у правительства начнутся проблемы с поддержкой государственных расходов на текущем уровне. Без государственный помощи все эти ОРЦ очень быстро превратятся в неприглядные памятники неэффективных государственных инвестиций, а частный бизнес их не будет покупать из-за вмешательства государства в ценообразование.               

Увеличение доли и роли государства в рыночной экономике

Прежде всего, оптово-распределительные центры для продовольственных товаров – это стандартный бизнес, которым могут и должны заниматься частные инвесторы. Государство в этом случае должно жестко соблюдать свои собственные правила «желтых страниц». То есть не должно заниматься бизнесом там, где это может делать частный бизнес.

Если в этом случае правительство видит, что из-за каких-то «провалов» рынка частные инвесторы не хотят открывать ОРЦ, оно должно исправить эти провалы, а не запускать собственный бизнес в этом секторе экономики.

Для стимулирования частных инвестиций в ОРЦ государство может предложить частному бизнесу следующее.

  1. Выбрать выгодное расположение и за государственный счет подвести необходимую инфраструктуру.
  2. Предложить определенные налоговые льготы на сумму вложенных частных инвестиций.
  3. За счет такой государственной помощи по развитию ОРЦ правительство может выставить определенные требования по равному доступу и стимулированию малых сельхозпроизводителей в таких центрах.
  4. Подобные инвестиции в ОРЦ будут однозначно интересны частным инвесторам. При этом правительство должно выбирать инвесторов по открытому и прозрачному конкурсу.
  5. Государство не должно вмешиваться в ценообразование и не должно субсидировать услуги для владельцев таких ОРЦ. Контроль стоимости услуг должен осуществляться только исходя из антимонопольного законодательства. 
  6. Если государство захочет помочь малым сельхозпроизводителям, оно должно субсидировать стоимость услуг ОРЦ им напрямую. В таком случае не будет нарушаться рыночное ценообразование и конкуренция между такими центрами.  

Такая схема создания ОРЦ будет стимулировать, а не нарушать конкуренцию и рыночные отношения в секторе хранения, распределения и торговли сельхозпродукцией. Если в таких условиях частные инвесторы не будут заинтересованы в строительстве определенных ОРЦ, это будет означать, что в них нет рыночной целесообразности и нет смысла тратить на это государственные деньги.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14057 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить