На правах рекламы

Японская защита от селя в Алматы

10882

Изменение климата несет в себе огромное количество негативных явлений: таяние ледников, возникновение и прорывы моренных озер, разжижение мерзлых пород высоко в горах. Добавим сюда резкие перепады температуры и большое количество осадков, которыми природа щедро осыпает Алматы в последние несколько лет, и получим реальную угрозу мощных селей, оползней и наводнений

Петр Плеханов.
Петр Плеханов.

Выдержат ли  защитные сооружения, построенные еще в советский период, сильную стихию? С этим вопросом мы обратились к национальному эксперту по стихийным бедствиям, академику Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, кандидату географических наук Петру Андреевичу Плеханову.

F: Петр Андреевич, в каком состоянии сейчас находятся защитные сооружения на горных реках Алматы?

- Главные реки Алматы относительно хорошо защищены. На них стоят фундаментальные плотины, которые уже не раз спасали город от больших бед. Когда их возводили, и наука была на высочайшем уровне, и строили хорошо, но, к сожалению, никто не застрахован от ошибок. И один небольшой недочет при проектировании плотины стал причиной селя, который сошел 23 июля прошлого года и нанес ущерб около 2 млрд тенге. Защитное сооружение строилось с расчетом на удержание грязекаменной массы. Но получилось так, что сель, спровоцированный прорывом моренного озера, дошел до плотины только водной составляющей, а камни, деревья и другое остались выше по руслу. Перед плотиной образовалось озеро глубиной около 10 метров. И вода практически беспрепятственно стала сливаться через водосбросные отверстия в реку мощным потоком – 30-40 м3 в секунду. Этого хватило, чтобы вызвать повторный  сель, который и затопил поселок Каргалы.

F: Можно было узнать об этой ошибке заранее, до трагедии?

- Скорее всего, да. Но, к сожалению, в Казахстане научные работы в этой области должным образом не ведутся примерно с 90-х годов. С селем 2015 года понятно – была ошибка, но в других случаях, данные, по которым строились остальные плотины, давно устарели, а новых нет. И условия изменились: ледники и морены деградируют, климат меняется. Это все нужно заново изучать и делать выводы, и только после этого строить новые плотины и укреплять русла рек. У нас же научные расчеты в полной мере не учитывают.

F: Насколько это опасно для города?

- Это опасно тем, что мы сами себя обманываем. Объясню на том же примере июльского селя 2015 года. Первое: не было достаточно изучено русло реки, поэтому считали – сель ниже плотины образоваться не может. Второе: берега были укреплены габионными конструкциями, слишком слабыми для защиты от такого мощного потока. Скорее всего, габионы с диаметром проволоки 2-3 мм устанавливали не для защиты от селя, а для берегоукрепления, чтобы река не «виляла» и не расплескивалась. Это очень важно и нужно в «мирное» время. Но в случае ЧС слабый габион быстро разрушится. Сильнее сель от этого не станет и хуже не будет, как уверяют некоторые эксперты, – в русле реки и без него огромная масса природного материала. Однако люди будут жить самообманом, что все меры для их безопасности были приняты. А это не так!

F: Более сильные габионы способны защитить?

- Если проволока достаточно толстая и прочная, то габионная сетка выдержит очень большие нагрузки. А это значит, не размоются берега, и в поток воды будет попадать гораздо меньше природных материалов. Габион будет притормаживать сель, уменьшит расплескивание грязекаменной массы и позволит осуществлять управляемый пропуск воды.

Сверхпрочные габионы сейчас существуют. Максимальный диаметр проволоки, который я видел, – 8 мм. Представьте, это толще тех, что стояли на Каргалинке, почти в 4 раза! Коэффициент на разрыв составляет более 550 N. Проще говоря, 1 м2 сетки выдержит удар камня весом в 1 тонну, который движется  в селевом потоке со скоростью 5 м/с. У этой сетки повышенная антикоррозийность за счет добавления в сплав большего количества цинка и алюминия. И такие габионы начала производить в Казахстане японская компания Tokyo Rope Almaty.Что говорить, японцы хорошо разбираются в вопросах природной безопасности.  Думаю, весь город мог бы жить спокойнее, если бы находился под защитой действительно качественных и сверхпрочных конструкций.

F: Где еще можно использовать габионы?

- Габионы незаменимы в берегоукреплении рек. Кроме того, из габионов можно строить временные противоселевые плотины. Еще одно важное применение габионов – укрепление горных склонов. Особенно это актуально для лысых склонов, где нет густой растительности. А таких в Алматы стало много после неоднократных лесных пожаров и ураганов. При обильных осадках на них может образоваться мелкоручейковая сеть и грунт поползет вниз. Но крепкая габионная стена, подпирающая склон, удержит начальный импульс движения, потому что объемный вес наполнителя габиона больше, чем вес грунта. Так мы избежим оползня.

F: А есть ли конкуренты у габиона?

- Скорее не конкуренты, а соратники. Самый близкий – бетон. Но они не могут быть взаимозаменяемыми. Габион, например, не подходит для строительства плотин в горах, так как там необходимо задержать грязекаменные сели, а вот ниже, на выходе из гор, в зонах распада селевых потоков, гораздо лучше укреплять реки не бетоном, а габионнными конструкциями. Это гораздо проще, дешевле и быстрее. Главное – знать и учитывать возможные стихийные бедствия и подбирать необходимую прочность проволоки, согласно этим показателям.

F: Недавно в состав города Алматы вошла правобережная часть бассейна реки Аксай. Как обстоят дела с безопасностью на этой территории?

- Река Аксай не защищена вообще. На ней нет плотин, и берега не укреплены. В советское время русло исследовали видные ученые и пришли к выводу, что мощных селей гляциального происхождения здесь не было никогда. Но, напомню, климат с тех пор изменился. По моим наблюдениям, для образования селя на реке Аксай нужен очень мощный импульс. Например, 29 и 31 июля этого года в верховьях реки Аксай в два этапа произошло опорожнение одного из моренных озер. Вода была сброшена  по внутриморенным каналам и вышла полностью в русло реки в среднегорном зоне, где образовался сильный паводок, но для формирования селя  его мощности не хватило.

Большую угрозу представляет река Большая Алматинка, в верховьях которой находится озеро №13. Оно постоянно углубляется за счет протаивания дна. А ниже расположен очень опасный Кумбельский врез. Там даже большой расход не нужен – 20 м3 в секунду спровоцирует огромный сель. Вода из озера откачивается, ведется круглосуточное наблюдение, есть плотина. Но и на Каргалинке тоже все это было.

F: А что думают наши чиновники? Неужели никто не бьет тревогу?

- В июле этого года многих специалистов по селебезопасности собрали в ДЧС по инициативе акимата Алматы. Предложили создать научно-технический совет. Пока идут переговоры. Но то, что городской аким лично поручил это дело своему заместителю, внушает уверенность. Как всегда, все будет упираться в финансирование. Но надо понимать, что в вопросе безопасности целого города гораздо важнее качество, нежели экономия или что-либо еще.

Беседовала Ирина Старовойтова.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить