Какие последствия будет иметь изъятие накоплений из пенсионного фонда?

Эксперт-экономист Вячеслав Додонов - о главных тезисах послания президента РК Касым-Жомарта Токаева

Касым-Жомарт Токаев
ФОТО: Акорда
Касым-Жомарт Токаев

В понедельник, 2 сентября, глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана во время открытия пятой сессии парламента VI созыва. По мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), доктора экономических наук Вячеслава Додонова, президент страны в своём выступлении затронул почти все проблемы, которые волнуют казахстанское общество в последнее время.

- Глава государства в своём выступлении поднял все самые острые вопросы, касающиеся в том числе и экономического развития страны. Было много сказано и про финансовый сектор. Например, про проблему кредитной активности банков, поддержку малого бизнеса. Общество серьёзно взволновал и вопрос пенсионной системы. Пенсионный блок я бы особенно выделил, потому что у нас было не принято признавать проблемы, которые могут возникнуть в средне- и долгосрочной перспективе в этом направлении. Токаев прямо заявил об этом. Это важный момент и в масштабах национальной экономики, и в финансовой системе в частности, - отметил экономист.

Как считает эксперт, планируемое ранее введение дополнительного 5%-го сбора пенсионных отчислений было принято не для того, чтобы государство рассчитывало на эти средства как на дополнительный источник для пополнения бюджета.

- Ключевая задача 5%-го взноса – это обеспечение стабильности пенсионной системы, которая может оказаться под угрозой в среднесрочной перспективе, через 10 лет. На данный момент принято решение отказаться от введения дополнительной нагрузки на работодателей, но рано или поздно эту проблему придётся решать. Рост поступлений в пенсионный фонд необходим - возможно, с помощью этих 5% или каких-то других мер. Другой вопрос, что требуется более детальная проработка, учёт мнений интересов бизнеса, государства, граждан. Необходимо соблюсти баланс всех сторон, чтобы новые меры не оказались шоком для предпринимателей. Одной из причин введения временного моратория на 5% сбор стала как раз поддержка бизнеса, - рассказал Вячеслав Додонов.

Вячеслав Додонов
ФОТО: Казинформ
Вячеслав Додонов

Возможность использования пенсионных накоплений на приобретение недвижимости и/или получения образования требует не меньшего внимания и работы. Как считает главный научный сотрудник КИСИ, этот вопрос на повестке дня в значительной степени появился как ответ на социальные запросы.

- У населения существует распространённое мнение, что деньги пенсионного фонда расходуются неправильно, что они тратятся не на те цели, и лучше потратить их сейчас, чтобы улучшить, например, жилищные условия. Но в то же время нужно понимать, что если сегодня допустить изъятие этих накоплений из пенсионного фонда, то в перспективе это может иметь больше негативных последствий, чем позитивных. На мой взгляд, допустить такие изъятия можно только в том случае, если у человека уже накоплена существенная сумма. Но тут возникает двоякая ситуация: у тех, у кого накопились достаточные средства на счету, в основном не возникает острых проблем с жильём. А у тех людей, которым необходимо изъятие, на счетах мало накоплений. Извлечение этих денег поставит под вопрос их дальнейшее пенсионное обеспечение. Наконец, у молодых людей пенсионных накоплений немного, и даже если предположить, что им разрешат использовать эти деньги, то они всё равно не смогут купить квартиру. Это работа не одного дня. Здесь также необходимо искать консенсус. Нужно думать о том, чтобы у людей были достаточные средства для выхода на пенсию через 20-30 лет, а не использовать деньги в сиюминутной ситуации, - добавил собеседник.

В послании Касым-Жомарта Токаева также выделяется инициатива по освобождению микро- и малого бизнеса от подоходного налога. Внимание к развитию этого пласта экономики уделялось и раньше как одно из приоритетных направлений. Однако подобных масштабных мер ещё не было.

- Налоговая система страны за последние 28 лет знала разные подходы к стимулированию бизнеса в тех или иных сферах, но такого освобождения от уплаты налога на три года я не припомню – в этом отношении это революционное решение. Хотя подобная практика в различных странах применяется. Сюда же можно отнести и трёхлетний мораторий на налоговые проверки, касающиеся малого бизнеса. Это конкретные меры, затрагивающие конкретный сектор экономики, большой слой населения, - напомнил Вячеслав Додонов.

- Я бы отметил и проблему недостаточной кредитной активности банков, которую также затронул президент. На самом деле ещё и Елбасы много говорил о том, что от банков должна быть отдача. Государство выделило сектору большие средства на протяжении последних десяти лет, начиная с кризиса 2008, когда банки оказались в трудном положении. И всё это время им периодически приходят на помощь. Однако отечественная экономика не получает от банков желаемого эффекта, - добавил эксперт.

Как подчеркнул доктор экономических наук, глава государства поднял и другие немаловажные вопросы, касающиеся экономического блока. Например, привлечение иностранных инвестиций, необходимость наращивания несырьевого экспорта, повышения качества работы квазигоссектора, вопрос ценообразования и тарифов, развития цифровой экономики и прочие аспекты.

Все это требует повышенного внимания и плотной работы. Главное, что государство понимает свои задачи перед обществом и стремится их решить.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20346 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить