Впервые Налоговый кодекс РК пишут люди, которые будут работать по нему

19 сентября на площадке НПП «Атамекен» состоялось обсуждение концепции нового Налогового кодекса

ФОТО: © Depositphotos/MaxZolotukhin

О новом Налоговом кодексе в своём послании высказался президент Касым-Жомарт Токаев. Впервые Налоговый кодекс будут писать те люди, которые будут работать по нему - бухгалтеры и предприниматели.

Сейчас в Казахстане действует 75 видов налогов и других платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Из них 24 вида - «чистые» налоги. Даже это - очень много по мировым меркам. В новом налоговом законодательстве я предлагаю сократить количество налогов до пяти, оставив корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, налог на имущество, налог на добавленную стоимость и налог с растаможки товаров.

В то же время необходимо упрощать налогообложение предпринимательства. Например, по нашему предложению уже будут объединены налоги и отчисления с зарплаты в предприятиях и ИП, работающих по упрощённой декларации. Ранее здесь было шесть видов отчислений с общей ставкой более 30%. Со следующего года планируется объединить их в один налог по ставке 20%.

При объединении может возникнуть вопрос: сейчас у разных категорий граждан по-разному исчисляются платы налогов, взносов и отчислений. Например, многодетные матери, инвалиды, студенты не платят ОСМС. Поэтому я предлагаю в концепции нового Налогового кодекса предусмотреть выплаты таким категориям граждан напрямую на банковскую карточку. Скажем, работодатель полностью оплатит налог в бюджет, а людям из категории, которые освобождены от уплаты налогов, оплата из бюджета придёт на карту. Эта норма будет стимулировать выходить на официальную оплату труда.

Следующее предложение - введение налогового кэшбэка. На каждом чеке, который пробивается при реализации товаров или услуг, имеется QR-код. Его можно использовать в качестве стимулятора для требования самого чека. Благо, пандемия и использование приложения Ashyq приучили наших граждан пользоваться QR-кодами. Сканируя QR-код с чека, потребитель может автоматически получать «налоговый кешбэк» в размере до 1% на свой налоговый кошелек, который будет запущен в момент всеобщего декларирования. Далее накопленную сумму можно использовать в качестве оплаты налога на имущество, транспорт и т.д.

Существует и проблема разделения предпринимательской деятельности и обычной жизнедеятельности физического лица. Например, если ИП сдавал свой автомобиль в аренду, а потом решил продать его, есть риск, что налоговый орган посчитает сумму продажи автомобиля как доход предпринимателя и обложит его налогом 3%. Для того чтобы избежать таких неточностей, предлагаю ввести отдельный БИН (бизнес-идентификационный номер) индивидуального предпринимателя. То есть разделить ИИН физлица и БИН индивидуального предпринимателя.

И подобных предложений прозвучало немало. Надеюсь, в итоге мы получим Налоговый кодекс, понятный и приемлемый для всех.    

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14432 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить