Войны четвертого поколения

В мировой сфере вооружений происходит настоящая революция, стимулирующая развитие множества отраслей

фото: US Navy/John F. Williams

Три года назад у побережья Калифорнии лучом лазера с корабля удалось прожечь расположенное на расстоянии одной мили суденышко. Тогда был использован луч мощностью 15 кВт, но его предполагается нарастить до 100 кВт, и тогда он сможет прожигать крупные корабли и сбивать ракеты на любом расстоянии, сообщал разработчик Нортроп Граман, получивший контракт на $98 млн до июня 2014 года. Конечная же цель – лазер мощностью в 1 МВт. В лазере не используются ни кристаллы рубина, ни призмы для фокусирования луча – он действует как ускоритель частиц, разгоняя электроны.

Похоже, описания вооружений и сражений из научной фантастики прошлого тысячелетия теперь материализуются. Ведь испытания в Калифорнии – воплощенный в жизнь «Гиперболоид инженера Гарина».

Разработка малогабаритных генераторов сверхмощного СВЧ-излучения дала возможность создавать самые разнообразные типы оружия, способного поражать электронику всевозможных военных объектов. В том числе уничтожать летательные аппараты.

ВМС США вовсю разрабатывают и другие виды лазерного оружия на основе мощных генераторов когерентного оптического и рентгеновского излучения, причем некоторые образцы уже приняты на вооружение. В будущем они превратятся в главное вооружение боевых космических систем и станут поражать не только космические объекты, но и наземные – если удастся решить проблему прохождения пучков электромагнитной энергии через атмосферу.

Электромагнитные системы поражения стоят на вооружении стран НАТО и многих других. Сейчас для создания поражающего импульса используются магнетроны примерно такого же типа, что применяются в радиолокаторах. Для защиты оборудования применяют мощное экранирование и другие средства, направленные на совершенствование помехоустойчивости и предотвращение вражеского проникновения в АСУ с целью скачать информацию, внести ложную или занести разрушительные вирусы. 

Идет соревнование, в котором против новых средств защиты разрабатываются новые механизмы поражения и так далее. Сейчас электронной системой управления оборудуется буквально все, начиная с беспилотников, которых программируют на принятие самостоятельных решений, и заканчивая разнообразными боевыми роботами, для которых разрабатывается система телепатического общения.

И даже пуля уже не дура. Недавно было показано видео американской «умной» пули, которая меняет свою траекторию, если на пути оказалось препятствие или цель сдвинулась с места.

Водой, ветром, землей

Что касается оружия массового поражения, то существуют такие виды, доказать применение которых крайне сложно, к примеру климатическое, тектоническое или биологическое.

В частности, есть указания, что США применяли некоторые виды климатического оружия еще во время Вьетнамской войны и с тех пор значительно его усовершенствовали. Как отмечается в документе ВВС США AF 2025 Final Report, модификация погоды предоставляет воюющей стороне широкий диапазон возможных вариантов для разгрома противника или подрыва его обороноспособности, включая создание наводнений, ураганов, засух и землетрясений.

Геологи и сейсмологи говорят, что землетрясения можно вызывать искусственно и для этого существует пять главных способов: закачка жидкости в недра, откачка таковой, горнодобыча или разработка карьеров, ядерные испытания, постройка плотин и заполнение водохранилищ (именно это вызвало в свое время землетрясение в Спитаке). Однако в последние годы в СМИ все чаще появляются утверждения, что землетрясения теперь научились вызывать искусственно, вероятно, путем воздействия электромагнитных или каких-то иных излучений на ионосферу. Так, приводятся замечания исследователей, отмечающих, что тому или иному «подозрительному» землетрясению предшествовало загадочное зарево на небе, что нетипично и может свидетельствовать об искусственной природе.

Особенно много обвинений было в адрес возведенной в 1992 году на Аляске установки HAARP (Программа исследования полярных сияний посредством высокочастотных воздействий). ВВС США презентовали HAARP как исследовательскую программу, однако военные документы подтверждают, что ее главная цель – «вызывать модификации ионосферы» с целью изменения погодных условий и создания перебоев в связи и работе радаров». Некоторые эксперты утверждали, что это вдобавок и климатическое оружие, чье низкочастотное, но крайне мощное излучение и вызванный им нагрев ионосферы способны вызывать в намеченных местах ураганы, засуху, затяжные ливни с наводнениями и даже землетрясения. Так, в 1999 году Европейский парламент заявил, что HAARP может применять резонансную технологию Теслы, чтобы создавать землетрясения. Высказали свой протест Госдума РФ, ученые и политики Швеции и других стран. Дошло до того, что установке приписали способность влиять на сознание и приводить в безумие. В итоге в прошлом году было принято решения о ее демонтаже. Правда, в сенате США прозвучал запрос временно отложить уничтожение системы, обошедшейся в $300 млн, и передать ее университету Аляски.

Экономика войны

Сегодня можно говорить о том, что на смену прежним войнам, когда по обе стороны линии фронта скапливаются массы войск и военной техники, против которых можно применить оружие массового поражения, теперь приходят асимметричные войны четвертого поколения. В них главную роль будут играть мелкие высокоподвижные группы, нацеленные не столько на физическое уничтожение, сколько на внутренний подрыв сил противника.

В связи с этим государства все меньше денег будут тратить на традиционные стратегические вооружения, включая ядерные межконтинентальные ракеты и прочее, и все больше на высокоточное оружие с малым и средним радиусом действия. При ведении малых войн главную роль будет играть высокоточное «интеллектуальное» оружие, а значит, именно его будут заказывать в ВПК, стимулируя тем самым разработку новейших технологий.

Так, Defense News сообщила, что, по данным Markets and Markets, объем мирового рынка высокоточных «умных» боеприпасов к 2018 году достигнет $5,3 млрд против $3,6 млрд в 2013 году. В число таковых входят: управляемые ракеты и снаряды, наборы для переделки неуправляемых ракет в управляемые, а также ракеты, действующие вне зоны ПРО противника. Сообщается, что более трети этого рынка, примерно в $2 млрд, придется на США, на втором месте окажется рынок стран Ближнего Востока, чей объем в 2018 году поднимется до $712,1 млн. Прогнозируется, что в ближайшие несколько лет наибольшие темпы расходов на эти боеприпасы покажут Саудовская Аравия и Япония, тогда как общий объем рынка с 2013 по 2018 год составит $26,72 млрд.

В наши дни ВПК дает стимул для развития множества отраслей – электронной и радиоэлектронной, космической, научной, а также банковского сектора. В США именно в ВПК, где трудоустроены более 3,2 млн человек, инвестируется более 50% федерального бюджета. С 2008 по 2012 год расходы на ВПК выросли с $481,4 млрд до $683 млрд (не считая расходов на научные учреждения, которые фактически также работают на этот сектор, такие как NASA).

Как указывают аналитики из IHS Jane’s, Россия – одна из немногих стран мира, которая почти полностью сама себя обеспечивает оборонной продукцией. Это второй после США экспортер вооружений в мире, заработавший в прошлом году на этом $13,2 млрд. Самые крупные покупатели – Индия и Китай.

Сейчас все больше внимания в мире уделяется разработке электронных систем управления. Прогнозируется, что спрос на электронные устройства составит в ближайшие шесть лет $400 млрд.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3186 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить