Восемь акцентов: что сделал Умирзак Шукеев на посту министра сельского хозяйства

19431

Непостоянство правил игры в агарной отрасли - головная боль крестьян Казахстана. Каждый новый министр определяет приоритетами новые направления, соответственно меняя и акценты государственной поддержки. При этом специалисты говорят о том, что сельское хозяйство - это та отрасль, где результат не приходит сразу. Поэтому и стратегия развития для неё нужна долгосрочная

Умирзак Шукеев
Фото: Андрей Лунин
Умирзак Шукеев

Неслучайно команда Умирзака Шукеева в Министерстве сельского хозяйства в дополнение к пятилетней Государственной программе развития АПК на 2017-2018 годы инициировала принятие долгосрочных отраслевых программ, рассчитанных уже на 10 лет каждая. Однако теперь, со сменой главы аграрного ведомства, есть большая вероятность того, что и они будут переписаны. Пока не стало известно, случится это или нет, мы вспомнили, на что делал ставку Умирзак Шукеев, работая над выполнением задачи по превращению агропромышленного комплекса в драйвер всей экономики Казахстана.

Мясо

Вскоре после назначения Умирзака Шукеева главой аграрного ведомства на должность ответственного секретаря вернулся в МСХ Асылжан Мамытбеков. Он занимал пост министра сельского хозяйства в 2011–2016, а после отставки работал главой Мясного союза Казахстана. Неудивительно, что развитие мясного скотоводства вновь стало главным приоритетом.

Согласно стратегии развития животноводства, презентованной в апреле 2018, Казахстан должен в течение десяти лет увеличить поголовье крупного рогатого скота с 7 до 15 млн, а производство баранины и говядины — с 600 тыс. до 1,6 млн тонн.

По итогам 2018 МСХ РК отчитался о росте экспорта мяса в 2,5 раза. То есть если в 2017 за рубеж ушло 13,4 тыс. тонн мяса, то в 2018 – уже 33,2 тыс. В том числе экспорт говядины составил 19,4 тыс. тонн, баранины 3,1 тыс. тонн, свинины 1,1 тыс. тонн, птицы 8 тыс. тонн.

- Десятилетняя программа развития скотоводства направлена на развитие небольших ферм, - отмечал Умирзак Шукеев. - Мы планируем увеличить их количество с нынешних 20 тыс. до 100 тыс. Кроме того, нам необходимо увеличить число племенных хозяйств со 150 до 310, а число откормочных площадок мы должны с 30 довести до 100. Кроме того, нам нужно модернизировать мясоперерабатывающие комбинаты, чтобы это были предприятия с самыми передовыми технологиями. Несколько транснациональных компаний, которые кормят мясом всю Европу, мы уже привели для реализации крупнейших инвестпроектов в этой сфере. Наша задача – обеспечить их сырьём

Орошение

Вопрос восстановления пришедшей в упадок инфраструктуры орошения остался одним из немногих, которые не были изменены при актуализации летом 2018 госпрограммы развития АПК. В документе отмечалось, что продуктивность земледелия на поливных участках в 30 раз превосходит богарные. За пять лет действия программы было запланировано восстановить орошение на 600 тыс. га, реконструировав по всей стране 13 тыс. км коллекторно-дренажной сети.

Более того, в декабре 2018 Минсельхоз РК презентовал план развития орошаемых земель до 2028, согласно которому вдобавок к восстановлению уже упомянутых 600 тыс. га предполагается ввести ещё и 1,5 млн га новых поливных площадей, доведя таким образом участки с поливом в Казахстане до 3,5 млн га. Объём инвестиций в проект - 1 млрд 233 млн тенге.

Комментируя эти планы, Умирзак Шукеев выразил уверенность, что со временем поливной юг по объёму производства продукции растениеводства обгонит северные регионы страны (в основном богарные), которые сейчас дают основной экспортный сельхозтовар Казахстана - зерно. Ведь отдача с каждого гектара орошаемой земли ожидается в размере 1,6 млн тенге, тогда как зерно приносит лишь $150.

Техника

В чём Минсельхоз кардинально изменил подход, актуализировав госпрограмму АПК, так это в вопросе обновления парка техники. В частности, было восстановлено субсидирование ставки по лизингу сельхозтехники, что позволило в 2018 вдвое увеличить просевшие годом ранее объёмы приобретения новых машин.

Причём, если ранее предполагалось стимулировать приобретение машин казахстанской сборки, то теперь МСХ РК отказалось от того, чтобы диктовать крестьянам, какую именно технику покупать.

- Техника - это критический для нас вопрос, - сказал летом 2018 Умирзак Шукеев. - В настоящий момент 80% тракторов и комбайнов изношено, работают по 15-17 лет. Обновление идёт на уровне 1,5% в год. Нам бы до 6% в год дойти, не говоря уже про мировые нормативы обновления в 10%. При этом говорить о том, что у нас есть отечественное сельхозмашиностроение - это обман самих себя. У нас идёт узловая сборка. Почему мы должны это поддерживать? Кроме того, мы не считаем нужным диктовать фермерам, что и где покупать. Хочет дешевле - пусть берёт российскую. Хочет дороже и производительнее - пусть покупает американскую. Ему выбирать.

Субсидии

Ещё более решительно министр поступил с реформированием приоритетов в субсидировании. Если при Аскаре Мырзахметове Минсельхоз стимулировал объединение личных подсобных хозяйств в кооперативы и обещал субсидирование производимой ими продукции с выплатами на каждый килограмм мяса и литр молока, то новая команда Минсельхоза сразу заявила о курсе на отказ от всех натурных субсидий.

Посещая в марте 2018 агрофирму «Родина» в Акмолинской области, Шукеев сообщил о планах сократить 15 видов субсидий из имеющихся на тот момент 54.

- Все субсидии, связанные с натуральными показателями (имеются в виду килограммы, тонны или головы), должны уйти. Должны остаться лишь субсидии, связанные с удешевлением кредитов, созданием инфраструктуры, то есть те субсидии, которые прямо влияют на рыночную цену продукции, - пояснил Умирзак Шукеев.

По мнению министра, выделяемые государством агропромышленному комплексу средства должны идти на инвестиционные субсидии (закупку техники, оборудования, строительство ферм), поскольку только это позволит повысить производительность труда в отрасли. Тем более что опыт показал: каждый 1 тенге инвестиционной субсидии стимулирует приток в отрасль ещё 4 тенге вложений из собственных источников предпринимателя.

Семена

Отменив «погектарку», Минсельхоз РК оставил в силе другие меры повышения рентабельности растениеводства – субсидирование минеральных удобрений и гербицидов. А главное – предложил новую систему поддержки семеноводства. Она должна начать работать с 2019.

Теперь крестьяне перед началом посевной смогут бесплатно получить в семеноводческих хозяйствах определённое количество материала. Собрав урожай осенью, они вернут лишь 30% стоимости семян. Остальную часть семеноводческим хозяйствам компенсирует государство. Таким образом, крестьяне получат возможность в течение нескольких лет сформировать собственный фонд качественного материала для сева.

- Всё зависит от семян, - прокомментировал инициативу глава ведомства. - Мы же понимаем, что если они некачественные, то все остальные манипуляции бессмысленны - внесение удобрений, обработка гербицидами, полив. При этом, когда мы провели выборочные проверки, то выяснили, что как минимум 50% площадей засевается некачественным материалом. Почему? Крестьянам не хватает «оборотки». Ведь весной деньги уходят на ремонт техники и другие неотложные нужды, на семена не остаётся. Поэтому мы и поменяли систему субсидирования, чтобы к 2022 году никто в Казахстане не сеял семенами ниже третьей репродукции.

Финансы

В центре внимания МСХ РК оставалась и такая болезненная тема, как недоступность банковского кредитования для большинства аграриев Казахстана. Статистика красноречива: за последние семь лет уровень кредитования сельского хозяйства банками второго уровня упал в три раза, с 448 млрд тенге в 2011 году до 140 млрд тенге в 2017. Доля сельского хозяйства в структуре банковского кредитования снизилась с 7,8% до 1,6%. Причины как в отсутствии ликвидных залогов у крестьян, так и в нежелании самих банков идти в высокорисковый аграрный сектор.

Для решения проблемы Минсельхоз РК предложил ввести новый инструмент привлечения денег в отрасль - аграрные расписки. Планы министерства предполагали, что любой фермер сможет эмитировать их в объёме до 30% от выпускаемой им в год продукции.

- Причем технология блокчейн защитит их от подделок, - подчёркивал Умирзак Шукеев на отчётной встрече летом 2018. - Чтобы не повторилась история с зерновыми расписками, которых подделали на 2 млн тонн зерна и с которыми до сих пор разбираются правоохранительные органы.

Цифровизация

Очень много Минсельхоз РК говорил о цифровизации АПК, называя её одним из инструментов повышения производительности труда в отрасли. Чтобы продемонстрировать аграриям возможности точного земледелия, в 2018 были отобраны девять пилотных хозяйств в разных регионах страны. Курирующие проект учёные столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина провели анализы почвы и выдали крестьянам  рекомендации по нормам внесения минеральных удобрений.

При этом пояснили, что следование их рекомендациям позволит достичь урожайности зерна под 40 ц/га (в три - четыре раза выше среднего по стране). «Лидером цифровизации» по итогам уборки урожая было признано ТОО «Найдоровское» из Карагандинской области, сумевшее собрать на опытных участках порядка 45 ц/га пшеницы.

Следующий этап цифровизации – составление электронных карт полей и оснащение сельхозтехники модулями GPS. Это позволит проводить сев и уборку по автотрекам, экономя горючее, ускоряя темпы полевых работ и снижая потери урожая.

Также благодаря цифровизации в электронный формат планируется перевести распределение льготной солярки для аграриев и подачу документов в структуры холдинга «КазАгро» для получения кредитов.

Рынки

Вершиной всех усилий аграрного бизнеса страны логично должен быть гарантированный сбыт по стабильным ценам. Но поскольку Казахстан расположен вдали от морских портов, вопрос поставок на экспорт всегда был сложен. При росте транспортных расходов и усилении конкуренции с производителями соседних стран рентабельность аграрного бизнеса снижается. Понимая это, Минсельхоз РК проводил работу по открытию новых рынков сбыта. И прежде всего Китая с его выгодным географическим соседством, а также арабских стран и Ирана, транспортировка куда возможна с использованием портов Каспия.

Благодаря этой работе, по итогу 2018 АПК Казахстана смог экспортировать 594 вида продукции в 75 стран. В том числе впервые за рубеж ушли 38 видов продукции.

В частности, увеличился экспорт в Китай на 43,7%, в страны Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, КСА, Оман, Бахрейн) в 3,8 раза, в Иран в 1,94 раза, в ЕС на 20,8%, в Турцию на 34,2%.

В целом в 2018 экспорт продукции АПК Казахстана составил 13,35 млн тонн на сумму $3 млрд 25 млн, что на 30,5% больше в физическом весе и 24,5% больше в денежном выражении, чем в 2017 (данные Комитета по статистике МНЭ РК).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить