Вне системы: что ждет самозанятых, которые не будут платить ЕСП

С 2019 года в Казахстане появился новый вид платежа - единый совокупный платеж (ЕСП). Forbes.kz объясняет, кто и как должен его платить

Кадр из к/ф
Кадр из к/ф "Матрица"

Через ЕСП правительство рассчитывает легализовать граждан, относящихся к категории самозанятых – ранее они не платили налоги и не делали обязательных отчислений в пенсионный и социальный фонды.

Для чего нужно платить ЕСП?

Уплата ЕСП - это своего рода легализация этой категории казахстанцев, чтобы они не остались вне систем соцобеспечения - пенсионного обеспечения, обязательного медицинского и социального страхования.

Так, базовая пенсия рассчитывается по стажу участия в пенсионной системе, и чем больше стаж - тем больше размер базовой пенсии. Соответственно, если стажа не будет или он будет небольшим, люди смогут рассчитывать лишь на минимальный размер базовой пенсии - это 54% от прожиточного минимума, или 16 037 тенге по расчету на 2019.

Система социального страхования - это выплаты из Государственного фонда социального страхования в случае утраты трудоспособности, потери кормильца, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и так далее. Например, работающие женщины при уходе в декрет, получают единовременную социальную выплату, а после рождения ребенка - ежемесячное пособие по уходу за ним. Размер выплат зависит от среднемесячного дохода (за последние 12 месяцев - для пособия по беременности и родам, и за последние 24 месяца - для пособия по уходу за ребёнком). По расчетам Министерства труда, если, к примеру, домохозяйка будет платить ЕСП в течение года, то она сможет получить порядка 178 тыс. тенге в качестве единовременной социальной выплаты по беременности и родам, размер же ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до года составит от 16 160 тенге до 24 970 тенге в месяц (в зависимости от очередности ребенка).

Если же человек вдруг утратит трудоспособность и станет инвалидом, то при неформальной занятости (то есть, без платежей в ГФСС) он сможет получать лишь государственное пособие по инвалидности. Если же он будет платить ЕСП, то сможет получать дополнительные социальные выплаты из ГФСС.

Обязательное медицинское страхование в полном объеме будет внедрено с 2020 года. Но, как объясняют в Министерстве труда и соцзащиты, если люди не будут делать отчисления в Фонд социального медицинского страхования, они смогут получить лишь те виды медуслуг, которые входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Все остальное, включая дорогостоящие медуслуги, лабораторные исследования, рецептурные лекарства - за счет страхования. Соответственно, нет отчислений в ФСМС - нет и дорогих медицинских услуг.

Кто должен платить ЕСП?

Минтруда конкретизировало категории плательщиков ЕСП. Это физические лица, работающие «сами на себя», но не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Например, няни, репетиторы, водители, занимающиеся частным извозом, и так далее. Если человек не использует труд наемных работников, зарабатывает на жизнь, оказывая услуги другому физическому лицу, или продавая сельхозпродукцию со своего личного подворья также физическим лицам, он – плательщик ЕСП.

Установлен и максимальный порог дохода плательщика ЕСП - в год это 1175 месячных расчетных показателей (порядка 2,9 млн тенге в 2019), или около 250 тыс. тенге в месяц.

Как оплачивать ЕСП?

Уже сейчас это можно сделать через портал электронного правительства и в банках второго уровня. Деньги перечисляются на счет государственной корпорации «Правительство для граждан», которая уже распределит этот единый платеж по фондам (ГФСС, ЕНПФ, ФСМС).

- Нигде не надо регистрироваться, «отмечаться». Если человек заплатил, он указал свой ИИН, это сразу будет видно. И фактически человек сразу будет включен в систему, - объяснил Forbes.kz заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Мади Такиев.

Сколько нужно платить?

Для ЕСП установлены минимальные ставки. В столице, городах республиканского значения и областных центрах это 1 МРП (2525 тенге в 2019), для всех остальных населенных пунктов - 0,5 МРП (1263 тенге).

В ЕСП входят сразу четыре платежа, которые платят все работающие граждане - индивидуальный подоходный налог (его доля в структуре ЕСП составляет 10%), социальные отчисления (20%), пенсионный взнос (30%), отчисления в систему медицинского страхования (40%).

При этом плательщику ЕСП не нужно самостоятельно распределять этот платеж по разным фондам. Человек просто делает один платеж, а уже дальше, внутри системы, средства распределятся автоматически.

ЕСП - добровольный или обязательный?

Законодательно закреплено, что ЕСП - добровольный платеж. Никаких санкций в виде штрафов и пени за его неуплату не предусматривается, задолженность не образуется. Но в Минтруда очень рекомендуют всё-таки его оплачивать, чтобы в будущем в полном объеме пользоваться всеми социальными благами.

Тем более, что платить ЕСП можно даже не ежемесячно. Установлено, что по усмотрению плательщика ЕСП можно оплачивать ежемесячно, ежеквартально, и даже раз в полгода или год.

- Никаких санкций нет. Единственная, можно сказать, санкция - человек остается вне системы медстрахования, соцстрахования. С нашей стороны, со стороны налоговой, никаких штрафов, пени нет, - подчеркнул Мади Такиев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19853 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
председатель правления, член совета директоров АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить