Виттель: При транзите власти в РК есть риск вмешательства России

19400

Такое мнение выразил российский телеведущий Игорь Виттель, выступая на XIII Международной конференции по риск-менеджменту, которая завершается в пятницу, 28 апреля

Фото: Архив пресс-службы

С 27 по 28 апреля в Алматы проходит XIII Международная конференция по риск-менеджменту, организуемая АО «Страховая компания «Евразия». В основном на мероприятии обсуждаются глобальные экономические риски, но во время одной из пленарных дискуссий очередь дошла и до казахстанских.

Российский журналист, публицист, обозреватель и ведущий программ на радиостанции «Коммерсантъ FM» и телеканале «Дождь» Константин Эггерт, который выступил на конференции в роли одного из модераторов дискуссии, озвучил вопрос из зала: действительно ли Россия и Казахстан – друзья навеки, или же США сможет эту дружбу трансформировать?

- Или Китай трансформирует эти отношения? – добавил от себя он.

Игорь Виттель.
Фото: Андрей Лунин
Игорь Виттель.

Российский телеведущий, второй модератор дискуссии Игорь Виттель отметил, что отношения России и Казахстана за 10 лет изменились не в лучшую сторону.

- Говорить о дружбе навек не стоит, так как ее уже нет. И не Россия тому виной, - отметил телеведущий.

Ему парировал председатель правления страховой компании «Евразия» Борис Уманов.

- По-моему, друзья должны ссориться. Я вот со своими партнерами очень сильно ругаюсь, и при этом мы остаемся друзьями. Это и есть показатель дружбы. Говоря о США, здесь важнее, будет ли Дональд Трамп вникать в отношения России и Казахстана. Да, он до сих пор не нашел время на встречу с президентом, который, вроде бы, помогал ему в предвыборной кампании, - сказал Борис Уманов.

- Вы сейчас про кого? – поинтересовался Игорь Виттель.

- Про президента Российской Федерации, - признался Борис Уманов.

- Так, значит, это мы избрали Трампа? – уточнил Игорь Виттель.

Борис Уманов.
Фото: Архив пресс-службы
Борис Уманов.

- По крайней мере, некоторые в Казахстане так думают, - ответил Борис Уманов. – Россия пытается активно играть на нашем информационном поле. Я не рассматриваю это как враждебную деятельность. Одно дело – занимать деньги Марин Ли Пен (является одним из кандидатов в президенты Франции, которая взяла кредит у Первого чешско-российского банка для финансирования избирательной компании. – F), и другое – дискутировать о том, надо ли казахскому языку переходить на латиницу или оставаться на кириллице. Мы понимаем: в России все глобальные проблемы решены, с соседями помирились, давайте займемся вопросами языкознания в Казахстане. Но нельзя забывать, что каждая страна вольна выбирать систему письма. Этот пример не говорит о какой-то вражде. На мой взгляд, он говорит о том, что есть интерес друг к другу.

Знаете, когда мальчик дергает девочку за косичку, значит, что-то он к этой девочке испытывает. С Китаем – немного другие отношения. Этот мальчик нас за косичку никогда не дергал. Они инвестируют и ведут очень продуманную политику. Я не помню каких-то резких или сиюминутных решений со стороны Китая. Но Казахстан очень сильно зависит от Китая, так как нам просто некуда поставлять свои сырьевые товары. И, конечно, зависимость казахстанской экономики от китайской экономики гораздо больше, чем от российской.

- Борис Григорьевич, когда мальчик инвестирует в девочку, это называется немного по-другому, - язвительно отметил Игорь Виттель.

В дискуссию, которая чуть не превратилась в диалог, вмешался Константин Эггерт, который поинтересовался, означает ли это, что связь с российской экономикой за 10 лет ослабла.

- Я вчера ужинал с инвестором, представителем одной из западных стран. Он считает, что Россия в казахстанском бизнесе потеснена, - заявил Константин Эггерт.

- Товарооборот у нас действительно падает. Экономические отношения внутри ЕАЭС оставляют желать лучшего. Перспективы увеличения товарооборота с Россией я в ближайшие несколько лет не вижу, - признал Уманов.

Профессор ВШЭ Сергей Медведев выразил несогласие с тем, что отношения России и Казахстана стали портиться.

- Я работаю в школе экономики и вижу, что каждый год у нас увеличивается количество студентов из Казахстана, которые выбирают российское образование. Конечно, если смотреть на эти отношения с точки зрения имперской политики, то они ухудшились. Это произошло после Крыма. Когда Казахстан видит такое, никаких хороших ассоциаций возникать не может. Но если смотреть на это с точки зрения глобализации и диалога равноправных компаний, то отношения улучшаются, и Казахстан в них вырастает в равноправного партнера, - уверен спикер.

- Года два назад я встречался с казахстанскими бизнесменами из списка Forbes, которые в приватном разговоре отметили, что бизнес-отношения с российскими коллегами похожи на то, когда ты катаешься с партнерами на одной качели, а он все время спрыгивает с них, - рассказал Виттель. - Россия не предоставила никакой внятной экономической парадигмы, вокруг которой собирались бы партнеры. И, конечно, как уже было сказано, после Крыма настороженность к России возросла. И после этих событий, когда я приехал в Казахстан, Борис Грирорьевич спросил: «Когда вы собираетесь захватить Казахстан?». Я был в шоке, услышав это, потому что в России никто об этом и не думал.

- За никто я бы не поручился, - заметил Константин Эггерт. – В 2007 никто не мог представить ситуацию с Грузией, еще в начале 2013 – ситуацию с Крымом. Я всегда открыт всем сценариям, в том числе – негативным.

Публицист также задал вопрос - как повлияло создание ЕАЭС на приток инвестиций в Казахстан?

Карел Ван Хул.
Фото: Архив пресс-службы
Карел Ван Хул.

Разработчик системы Solvency II, экс-представитель высшего органа Евросоюза, профессор Карел Ван Хул посоветовал участникам ЕАЭС учесть опыт ЕС.

- При создании ЕС внутренний рынок стал основанием огромного экономического роста в этих странах. А вот сейчас один из членов выразил желание выйти из этого объединения. Это означает, что любая сделка между странами поменяется фундаментально, что приведёт к снижению экономического роста. Если вы будете изучать преимущества таможенного союза, интересно будет изучить и риски, связанные с выходом из объединения одного из участников этого союза, - сказал Карел Ван Хул.

Он также отметил, что, по его мнению, Brexit – это не хорошая идея ни для ЕС, ни для самой Великобритании.

Другой вопрос, который также был задан из зала, модераторы пытались передать друг другу. Но в итоге честь озвучить его досталась Константину Эггерту.

- Имеет ли негативное влияние на привлечение инвестиций в Казахстан тот факт, что в стране один президент более 20 лет, при не совсем понятном сценарии перехода власти? Есть ли риски бесконтрольного перехода власти в Казахстане? Насколько сильно это беспокоит ближайших соседей? Как к этому относятся в Европе? – зачитал вопрос из зала Константин Эггерт.

Эти вопросы заставили замешкаться не только модераторов, но и участников дискуссии, которые, по все видимости, тоже не могли решить, кому первым начать отвечать. На этот раз счастливчиком стал Сергей Медведев.

Сергей Медведев.
Фото: colta.ru
Сергей Медведев.

- На самом деле, ответ очень разный для разных стран, и, если смотреть на мировые модели, то в каких-то случаях наличие одного правителя является своего рода гарантией для инвестирования. Здесь хорошим примером служат Малайзия и Сингапур. Если брать западные страны, то там совершенно другая тенденция. Нет одного ответа для всего мира. Мы давно не в 90-,х когда были единые неолиберальные институциональные критерии, и сейчас при инвестировании применяется совершенно разная оценка. В Казахстане проблема не в том, что лидер один – проблема в транзите власти, которая встанет и в России в 2018. Это те риски, которая создает сама система внутри себя, - уверен спикер.

Игорь Виттель заявил: при транзите власти в Казахстане есть большой риск, что Россия захочет вмешаться в процесс. Но Узбекистану, по его мнению, удалось избежать подобного развития событий.

Константин Эггерт признался, что этот вопрос беспокоит Россию.

- Российское руководство этот вопрос очень интересует. Несомненно, президент Казахстана очень уважаем в Москве. К нему относятся даже с неким пиететом. Я не считаю, что в Москве кто-то серьёзно относится к тому что процесс передачи власти решают США. Я думаю, что тех, кто принимает решения в России, беспокоит то, как Китай поведет себя в этой ситуации, так как ощущение роста китайского влияния в РК присутствует. Разумеется, то, что Казахстан – это пока незыблемый оборонительный вал от исламского экстремизма, воспринимается позитивно, что тоже станет темой для обсуждения и беспокойства. Я уже сказал, что в российской внешней политике не исключаю ничего. В случае каких-то хаотических событий никаких гарантий о том, что будет или не будет делать Москва, я бы давать не стал. Но в том, что касается режимов, я соглашусь с Сергеем. Вопрос, в первую очередь, в том, в какой степени эти режимы создают стабильную институциональную среду, насколько стабильно законодательство и надёжны суды – они могут быть в стране без парламента, но они должны работать. Стабильность правил игры – это, несомненно, та вещь, которая важна для инвесторов, - подчеркнул Константин Эггерт

По мнению Карела Ван Хула, политическая стабильность очень важна для привлечения прямых иностранных инвестиций.

- Здесь привели в пример Сингапур, который стал важен для финансового сектора, потому что там просто отличный регуляторный и надзорный режим. Посмотрите на Дубай, который находится посреди пустыни. Почему он стал финансовым центром? Потому что там отличный регуляторный режим. Правительство тебе может нравится или нет, но факт в том, что у них есть стабильность и институциональная база, которая осуществляет надзор за этой деятельностью, - объяснил он.

Борис Уманов отметил, что иностранные инвесторы всегда с удовольствием вкладывали деньги в Казахстан.

- По сравнению с Киргизией, где за время независимости поменялось несколько президентов, Казахстану удалось привлечь больше иностранных инвестиций. Также мы можем сравнить нашу республику с Узбекистаном, откуда инвесторы убегали, потеряв деньги. Но надо понимать, что от наличия большого количества иностранных инвестиций страдает национальный капитал. Любой национальный инвестор в Казахстане купил бы какой-то актив, но приток иностранных инвестиций ведет к увеличению цены на этот актив. Инвестиции в Казахстан шли, и никакие события в будущем не изменят этого потока, так как капитал всегда будет находить точки для инвестирования. Говоря о специфике Казахстана, напомню, что у нас большие территории и малочисленное население, что нам не позволяет создавать крупные институты. У нас просто не хватает клиентов для банков и страховых компаний! У нас очень плохо развиты пищевая промышленность и сельское хозяйство, так как некому работать в полях. В ближайшее время в Казахстан будет больше инвестиций, чем в Россию, и рискну предположить, что инвестиции в Китай по сравнению с Казахстаном будут замедляться. Так как, с одной стороны, есть стабильность, а с другой – выход на рынки как Китая, так и России, - озвучил прогноз Борис Уманов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить