"В портфелях НПФ - масса «мусорных» ценных бумаг"

Об этом заявил в среду журналистам в Алматы директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов

Фото: Андрей Лунин
Ораз Жандосов.

В портфелях казахстанских накопительных пенсионных фондов (НПФ) осталось много «мусорных» ценных бумаг, считает директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов.

«Частные пенсионные фонды за эти 15 лет не показали себя хорошими управляющими нашими деньгами. Самый очевидный провал - это то, что в период кредитного бума с 2005 по 2007 год они вложили кучу денег, наших пенсионных накоплений в облигации и акции непонятных компаний, которые потом все практически допустили дефолт. Об этом мало говорилось. Тут, я считаю, вина и регулятора, поскольку надо было АФН и в последние годы Нацбанку хорошо проанализировать и урок из этого сделать», - сказал он журналистам в четверг, передает КазТАГ.

Вместе с тем, по его мнению, управление пенсионными накоплениями казахстанцев в одном фонде позволит сэкономить на оптимизированных административных расходах.

Экономист также считает, что не стоит вкладывать пенсионные деньги в непонятные инфраструктурные проекты с большим сроком окупаемости.

«С точки зрения государства пенсионные деньги граждан, поскольку они являются частными деньгами, должны оберегаться более сильно, чем средства Нацфонда, которые, по сути, являются ничьими», - подчеркнул О. Жандосов.

Эксперт также посетовал, что публичного обсуждения методологии перехода пенсионных накоплений в единый фонд пока не происходит, а власти лишь периодически делают «выброс» соответствующей информации.

«Никакого пока ответа со стороны правительства, хотя, я напомню, Кайрат Келимбетов работает во главе этой группы с сентября 2011 года, то есть полтора года прошло. Ключевым вопросом является недостаточный объем сбережений в накопительной пенсионной системе для того уровня, чтобы пенсии людей, выходящих на пенсию и которые не имеют стажа в солидарной системе, более-менее соответствовали уровню тех пенсий, которые имеются у сограждан, которые получают основной объем в солидарной системе. Длинная фраза, но она ключевая, и если вы заметили, никакого ответа на нее нет», - сказал он.

По мнению экономиста, пока 10% пенсионных отчислений недостаточно для накопления пенсии.

«Либо граждане должны больше платить пенсионные взносы, либо предприятия», - сказал О. Жандосов.

При этом он затруднился указать хотя бы приблизительную долю «мусорных» бумаг в портфелях казахстанских пенсионных фондов.

По его мнению, самым серьезным вопросом станет оценка передаваемых НПФами активов в единый фонд.

«Видимо, надо будет нанимать аудиторов, которые будут находить компромиссы», - резюмировал О. Жандосов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4548 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 февраля родились
Елена Бахмутова
председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить