В онлайн-образовании можно столкнуться с неожиданной проблемой - авторским правом

В период активного роста цифровизации переход бизнеса и других сфер жизни в онлайн-пространство осуществляется активными темпами

ФОТО: pixabay.com/AmrThele

Согласно исследованиям, глобальный рынок онлайн-образования в течение следующих пяти лет вырастет до $319 млрд. Доля 70% приходится на США, Китай, Японию, Малайзию и Сингапур. По итогам 2020 рынок онлайн-образования в России составил около $755 млн, а рост рынка за один год равен 20-25%.

В Казахстане рынок онлайн-образования тоже начинает расширяться. Для стимуляции его развития можно начать создавать собственные продукты. Онлайн-курсы на казахском языке могут стать одним из основных направлений в развитии образования в Казахстане.

Однако стоит отметить, что рынок онлайн-образования может подвергаться рискам кражи материалов интеллектуальной собственности. Нарушение прав может осуществляться по ряду причин, начиная от недобросовестных конкурентов и заканчивая простыми гражданами, которые не знают об ответственности за копирование чужой интеллектуальной собственности.

Бизнес в сфере онлайн-образования нуждается в грамотной и профессиональной юридической основе. Для предотвращения и уменьшения рисков кражи материалов интеллектуальной собственности необходимо знать, как правильно защитить свои исключительные права. В Казахстане действует ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области интеллектуальной собственности: Закон РК «Об авторском праве и смежных правах», Гражданский кодекс РК (общая и особенная части), Закон РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и патентный закон РК.

Существует несколько способов защиты своих авторских прав при создании онлайн-курсов и материалов для них. Следует отметить, что авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные результаты интеллектуальной деятельности, а также возникает в момент создания. Автор обладает личными неимущественными и имущественными правами. Если автор решит продать свою работу, то неимущественное право, которое является неотчуждаемым, всегда останется за автором. У автора есть исключительное имущественное право, которое позволяет ему продавать, разрешать полностью или частично использовать или запрещать использование работы в течение установленного срока. Исключительные права можно передавать полностью или частично по договору.

Также автор для подтверждения своих личных неимущественных прав может задепонировать или зарегистрировать в официальном реестре свою работу. Депонирование авторских прав происходит на добровольной основе, если автор желает засвидетельствовать существование произведения и свое авторство. Правообладатель исключительных имущественных прав также может зарегистрировать их в официальном реестре. Свидетельство о государственной регистрации является бессрочным и действует до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что автором или правообладателем работы является другое лицо. Регистрация авторского права происходит в течение одного рабочего дня с момента сдачи документов. Подтверждение авторства и даты создания произведения необходимо иметь в случае возникновения споров в суде или с хост-провайдером между похожими работами. Работа с более ранней датой создания будет иметь приоритет авторского права.

Работа с договорами в области авторского права является одним из важнейших направлений, потому что правильно составленный договор поможет в предотвращении и дальнейшей защите от нарушений в этой сфере. К примеру, авторские права могут принадлежать автору курса или заказчику разработки курса. Если автор сам занимается разработкой и созданием курса, то он является его автором и правообладателем. Если онлайн-школа будет отдельно заключать договор с разработчиками курсов, то в нем нужно указать сроки исполнения заказа, кому будет принадлежать исключительное право и условия вознаграждения исполнителя за распоряжение исключительным правом, а именно за отчуждение или за предоставление права использования. Если у онлайн-школы есть свои специалисты и разработчики, то созданные курсы в рамках трудового договора будут называться служебными произведениями. В трудовом договоре можно указать прямую обязанность создания онлайн-курсов и все исключительные права на произведения интеллектуальной собственности будут принадлежать работодателю. При создании онлайн-курсов авторами могут быть несколько лиц одновременно. Поэтому с каждым из соавторов нужно будет подписывать отдельные договоры.  

В Казахстане предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторских прав. Согласно Уголовному кодексу РК, наказание может быть в виде штрафа до 5000 МРП, или срока лишения свободы до шести лет, или других мер наказания.

Рашид Гайсин, партнер, руководитель юридической практики KPMG в Казахстане и Центральной Азии

Нурай Даирова, консультант юридической практики KPMG в Казахстане и Центральной Азии

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4875 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 апреля родились
Ерсерик Сийрбаев
банковский омбудсмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить