В Казахстане простили налогов на 1 трлн тенге

9949

Объем легализованного казахстанцами имущества, по последним данным, близится к 2 трлн тенге, однако экономический эффект проследить пока не удается

Фото: Андрей Лунин

Легализация на бумаге

По последним данным, размещенным на сайте Министерства финансов, легализовано уже 1 трлн 778 млрд тенге, а всего заявлений подано на 2 трлн 26 млрд тенге. Это еще далеко до суммы прогноза, названной перед началом кампании министром финансов Бахытом Султановым$10-12 млрд. Но все же на непосвященных информация о том, что легализованы триллионы, способна произвести определенное впечатление. Однако нужно смотреть, что стоит за этими цифрами.

Из 96 тыс. заявок на легализацию 94 тыс. поступили по имуществу, из которых подавляющее большинство касается недвижимости. Иными словами, кампания по легализации свелась к оформлению жилой и коммерческой недвижимости, и говорить о каком-либо притоке капитала в экономику не приходится.

По данным Национального банка, на спецсчета по легализации денег, открытые в коммерческих банках, поступило в целом 1 трлн 90 млрд тенге. Из них 1 трлн 75 млрд тенге уже снято, то есть лишь 1,4 % средств осталось в банках. Всего денег легализовано на 1 трлн 48 млрд тенге, из которых 968 млрд тенге (92%) поступили после 30 ноября 2015. С этой даты в закон были внесены изменения, и появилась новая форма легализации – так называемая налоговая амнистия. Она заключается в том, что для субъекта легализации денег и имущества прекращается налоговое обязательство по индивидуальному подоходному налогу. При этом сумма налога считается в размере 10% от стоимости легализованного имущества или денег.

Таким образом, за полгода прощено налогов на сумму без малого 1 трлн тенге. Деньги эти не вернулись в бюджет, не поступили на счета в банки. Они просто условно зачислены в общую копилку кампании по легализации. Этот нехитрый трюк позволил более чем удвоить сумму легализованного имущества и денег. Без налоговой амнистии она сейчас составляла бы всего 810 млрд тенге.

Капиталы отказались вернуться

Оказалась полностью проваленной легализация зарубежных активов. Поступило всего лишь 91 заявление на общую сумму 4,6 млрд тенге (менее $14 млн). Сумма, безусловно, просто смешная, и она означает не достижение главной цели всей кампании – возврата в экономику страны «сбежавших» капиталов. Напомним, что в начале года министр финансов оценил объем выведенных из Казахстана капиталов только за последние 9 лет в $20 млрд, отметив, что «здесь имеются резервы для легализации денег, находящихся за рубежом». По факту этот резерв сейчас использован на 0,07%.

В чем причина провала? Власть, в принципе, отдавала отчет себе о том, что вернуть деньги будет непросто. «Легализация доходов не означает, что капиталы автоматически вернутся. За рубежом деньги уже во что-то вложены. Поэтому требуется создание у нас условий и инструментов для выгодного инвестирования», - говорил тот же Бахыт Султанов.

Категорический отказ капиталов возвращаться означает, что указанных условий и инструментов так и не было создано. Одна из причин заключается в разрыве между приватизацией и легализацией. Предполагалось, что они пойдут рука об руку, и узаконенные средства будут инвестированы в приобретение государственных объектов. Однако приватизация фактически заморожена. Да и в период более или менее активного ее проведения количество выставленных на продажу интересных объектов, способных генерировать прибыль, можно было посчитать на пальцах одной руки.

Экономика в целом потеряла темпы, обвалился экспорт, сжимается внутренний рынок, дешевеет недвижимость, обесценились бизнес-активы. В таких условиях  нужно очень хорошо потрудиться, чтобы найти привлекательные ниши для инвестирования. И понятно, что это не станут делать те, кто уже инвестировал за рубежом.

Кампания не для бедных

Итак, «пряник» в виде хороших возможностей для инвестирования легализованных средств никого не привлек. «Кнут» в виде обещания найти владельцев выведенных из страны капиталов также не сработал. Эти люди либо всерьез не восприняли возможность государства что-то предпринять, либо оформили свои активы юридически безупречно. Как бы то ни было, но легализация имущества и денег казахстанцев за рубежом не состоялась. Оставшиеся полгода вряд ли что-то исправят.

В целом кампания вместо всеобщей оказалась чрезвычайно узко сегментированной. Заявления подало лишь 0,5% населения. А сумма в размере 1 трлн 98 млрд тенге была переведена всего на 1930 счетов – в среднем, по 570 млн тенге на счет. Помимо того, что легализация затронула только небольшую группу состоятельных людей, эта цифра доказывает повышенную степень концентрации доходов и активов в Казахстане.  

Всего с начала легализации в бюджет в виде сбора поступило 3,9 млрд тенге, из которых 3,1 млрд тенге подлежит возврату (после отмены сбора за досрочно снятые деньги).То есть в сухом остатке получено меньше, чем потрачено на организацию самой кампании. Эффект для экономики также абсолютно непонятен: и притока зарубежных капиталов не произошло, и деньги на депозитах в банках не осели, уйдя в неизвестном направлении.  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить