Узбекистан обсуждает снижение налогов

Казахстанский бизнес всё больше интересуется Узбекистаном, в том числе и потому, что сосед Казахстана серьёзно упрощает налоговое законодательство. Несколько лет назад сам Казахстан мог претендовать на некий «офшор СНГ»: общие налоговые изъятия были ощутимо ниже российских, белорусских. Теперь казахстанской «тихой гавани» конкуренцию может составить Узбекистан.

Фото: ia-centr.ru

В общем доступе выложен проект концепции реформирования налоговой системы Узбекистана. Документ сформирован как форум, на котором авторизовавшиеся посетители могут оставлять свои комментарии. Понятно, что это не краудфандинг, но располагает к себе степень открытости обсуждения документа такого уровня.

Предложенная концепция принципиально меняет существующий подход налогообложения в стране. Например, предлагается изменить критерий определения субъектов малого бизнеса, который сегодня зависит от среднегодовой численности сотрудников. Проект новых правил предполагает привязываться к оборотам юрлица: субъектами малого бизнеса предлагается признавать компании с годовым оборотом до 1 млрд сумов (около 41 млн тенге). Такие компании не будут платить НДС, оставаясь под 5% налога с оборота. Крупный бизнес не попадает под эти правила и остается обязательным плательщиком НДС, с сохранением общеустановленных налогов (имущество, земля, вода). Ставка НДС, предлагаемая концепцией, – 12%.

В концепции говорится о снижении ставки НДС с существующих 20% до 12% для всех категорий налогоплательщиков, включая индивидуальных предпринимателей с оборотом свыше 1 млрд сумов. При этом создается полноценная система зачета налога, конкретизируется налогооблагаемая база, с освобождением от уплаты НДС с оборотов по реализации сельскохозяйственной продукции и отдельных продовольственных товаров, произведённых в республике.

Узбекский НДС реформируется весьма ощутимо: предполагается инвентаризация и отмена неэффективных льгот по уплате этого налога, в том числе при импорте товаров.

Рассматриваются варианты отмены налога на прибыль юрлиц (кроме коммерческих банков и страховых организаций). Предлагается, что облагаться налогом будут только выводимые из бизнеса дивиденды по ставке 25%.

Индивидуальные предприниматели – физические лица, сейчас находящиеся на фиксированном налоге, и по новой концепции будут считать налогооблагаемую базу по общим правилам. То есть ИПшники с годовым оборотом, превышающим установленный пороговый размер выручки для признания субъектом малого бизнеса (1 млрд сумов), переводятся на обычную систему налогообложения без изменения организационно-правовой формы. «Упрощёнку» оставляют только для «кустарщиков» с оборотом менее $100 тыс. в год.

Помимо всего прочего, снижается нагрузка для юридических лиц по зарплатным налогам.

Действующие ставки – НДФЛ с начисленного дохода выше $200 – 22,5%, страховые взносы – 8%; ЕСП для крупных – 25%, для малого – 15%. Новая концепция предполагает объединение НДФЛ, единого социального платежа и страховых взносов граждан в Пенсионный фонд при Минфине Узбекистана в единый налог на доходы физических лиц с плоской шкалой налогообложения в размере 25%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3800 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 октября родились
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить