Ускользающий Doing Business

Казахстан вошел в топ-50 на новых условиях

Задача попасть в топ-50 рейтинга Всемирного банка (WB) и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business несколько лет назад казалась настолько важной, что была зафиксирована в «Стратегическом плане развития РК до 2020 года». Без объяснений, однако, почему символом успеха выбрана именно эта юбилейная цифра – Россия, например, по одному из путинских указов намерена оказаться в 2018 году на 20-м месте Doing Business (сейчас оно занято Германией, а РФ пока на 112-й строчке из 185 возможных). 

Как бы то ни было, Казахстан своей цели достиг с опережением и дважды. В первый раз в 2011 году, получив прогнозно на 2012 год 47-е мес­то (рейтинг делается на год вперед). Второй раз теперь, разместившись на 49-й строчке Doing Business – 2013, но… с пересмотром результатов 2012 года на восемь строчек вниз – с 47-го на 56-е место. В итоге вполне заслуженный триумф Астаны оказался девальвирован: победа, суть которой надо объяснять, не только теряет сладость, но и выглядит такой же смешной, как зигзагообразное пересечение финиша. Так что можно понять раздражение МЭРТ, не удержавшегося от включения в свой пресс-релиз по этому поводу слов об «ежегодно меняющейся методике расчета». 

Действительно, в 2012 году в Doing Business добавился новый индикатор – «Степень прозрачности регулирования предпринимательской деятельности», который оценивает легкость доступа граждан к информации, позволяющей отслеживать качество госуслуг и процесс использования бюджетных средств, объяснил Forbes Kazakhstan региональный координатор WB в Центральной Азии по развитию частного и финансового секторов Эмануэль Салинас. Это частично снимает вопрос, почему Doing Business игнорирует в своем исследовании вопросы коррупции, несомненно оказывающие влияние на простоту ведения бизнеса в той или иной стране. Из последних новшеств также – индикаторы «Расстояние до поставленной цели» (оценивает прогресс, достигнутый страной с 2005 года) и «Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на душу населения». В результате в целом улучшилась корреляция рейтинга с Индексом глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (у Казахстана теперь практически сов­падают, в рейтинге ВЭФ – 51-е место в 2012 году), но прошлогодние прогнозы на 2012 год всем странам пересмотрели уже по факту.

Кроме того, Doing Business исследует не все аспекты ведения бизнеса, уточняет главный специалист по развитию частного и финансового секторов Каролин Гегинет (Вашингтон), например, рейтинг не учитывает сферу лицензирования, в которой правительство Казахстана проводит достаточно серьезную реформу.

В целом же условия в стране для МСБ (именно на нем фокусируется Doing Business) улучшаются, хотя и не так стремительно, как, например, в Грузии, которая в этом году вошла в топ-10 стран мира по легкости ведения бизнеса. Казахстан же вместе с Украиной, Сербией и Узбекистаном вошел в топ-10 стран, добившихся наибольших улучшений за последний год. Эксперты отметили ускорение процедуры реабилитации кризисных компаний, расширение полномочий и улучшение квалификационных требований к конкурсным управляющим, усиление прав залоговых кредиторов, а также отмену требования об уплате минимального капитала в течение трех месяцев после регистрации компании. Страна поднялась за год на 30 пунктов в категории «Регистрация предприятий» и на 14 пунктов в категории «Кредитование». Наибольшие потери – в категории «Международная торговля» (-5 пунктов, 182-е место в мире), несмотря на то что 30 мая­ правительство РК своим постановлением утвердило план мероприятий по улучшению позиции страны в этом индикаторе и велело всем ведомствам ежеквартально подавать МЭРТ информацию о ходе его реализации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7813 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
экс-председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить