Уравнение для Казахстана

Мухтарбай Отелбаев взорвал научный мир, предложив свое решение задачи тысячелетия

фото: ENU

О статье, вышедшей в конце прошлого года в мало кому известном казахстанском «Математическом журнале», да еще и только на русском языке, уже в январе дружно заговорил весь мир, а имя автора – Otelbayev – замелькало во множестве публикаций, в основном под одним и тем же заголовком: «Математик из Казахстана, вероятно, решил задачу тысячелетия стоимостью в $1 млн». В них сообщалось о том, что профессор математики из Астаны нашел решение существования и гладкости уравнений Навье – Стокса. Причем большинство подобных материалов вышло не в академических журналах для узких специалистов, а в общепопулярных СМИ и не только на английском, но и на французском, испанском, итальянском, немецком и массе других языков. Впечатляет список изданий, даже далеко не полный: New Scientist, Digital Journal.com, The Blaze.com, New Statesman, Business Insider и другие. Идут обсуждения и на форумах, таких как Computational Fluid Dynamics для профессиональных математиков.

Некоторые замечают, что решение Мухтарбая Отелбаева вроде бы пока не вполне отвечает тем требованиям, которые выставил Институт Клэя для получения награды в миллион долларов, но все равно признают, что казахстанцем совершена значительная подвижка вперед.

То, что работа была опубликована на русском, не создало особых проблем. Как отмечает Майкл Брукс в своей статье «Maths is all Greek to me: how language barriers influence mathematics» («Математика для меня тот же греческий: как языковые барьеры влияют на математику»): «В Гарвардском университете студентов предупреждают: почти все значимые работы публикуются на французском, немецком, английском или русском». Так что каждому рекомендуется научиться читать на этих языках, иначе phD не видать. Впрочем, сейчас группа энтузиастов во главе с Мишей Вулфсоном, сотрудником Массачусетского технологического института, выполняет онлайн-перевод работы Отелбаева на английский. 

Небывалый интерес, проявленный к работе малоизвестного до того казахстанского математика, объясняется колоссальными возможностями для человечества, которое может предоставить его решение (если, разумеется, будет признано верным). Как объясняет Брукс в упомянутой выше статье в New Statesman: «Возможно, наконец удалось доказать, что уравнения Навье – Стокса, описывающие, как текут жидкости и газы, такие как воздух и вода, работают при любых условиях. <…> Мухтарбай Отелбаев заявил, что ему удалось решить задачу, ставившую математиков в тупик на протяжении почти 200 лет. Если он прав, то может претендовать на награду в миллион долларов от Математического института Клэя, который еще в 2000 году обозначил эту тему как одну из семи самых важных классических задач, решение которых не найдено на протяжении многих лет. Одну из них – доказательство гипотезы Анри Пуанкаре об исключительной простоте и уникальности 3-сферы среди всех трехмерных объектов – уже решил 10 лет назад россиянин Григорий Перельман, математик из Санкт-Петербургского отделения Математического института им. Стеклова, но от награды в миллион долларов отказался».

В то же время в статье New Scientist «Kazakh mathematician may have solved $1 million puzzle» отмечается, что решение уравнений Навье – Стокса, представленное казахским ученым, должно пройти экспертизу комиссии, на что, возможно, уйдет примерно год.

Если попытаться разъяснить общедоступным языком, то впервые написанные в 1822 году уравнения имеют решения, описывающие, как такие субстанции, как воздух и вода, текут в заданной ситуации. Многих это удивит, но инженеры, метеорологи и океанографы применяют эти уравнения и их решения каждый день. Однако никогда не было доказано, что таковые можно надежно решить для любых условий – ответы найдены лишь для отдельных случаев. Если эксперты подтвердят правильность предложенного казахстанским ученым решения, многие инженерные области получат дополнительный математический аппарат.

В частности, уравнения позволяют понять такие явления, как полярный вихрь – массы вращающихся воздушных течений, принесшие небывалые морозы в Северную Америку в начале января. Они также описывают, что произойдет с океанами, когда повысится концентрация углекислого газа, как это повлияет на различные течения, включая Гольфстрим, и, соответственно, на глобальный климат.  Текучие субстанции – необычайно сложные системы и зачастую сверхчувствительны к самым малым изменениям в составе. Вот почему так важна достигнутая в ЕС договоренность о сокращении выбросов углекислого газа странами-членами. Или взять воздействие выбросов углекислого газа на турбулентность на границе тропосферы и стратосферы. Уравнения Навье – Стокса показывают, что при повышении концентрации турбулентность смещается к более северным широтам и большим высотам. Это может поместить ее прямо на пути трансатлантических воздушных рейсов.

71-летний директор Математического института при Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева, выпускник мехмата МГУ Мухтарбай 

Отелбаев занимается уравнениями Навье – Стокса с 1980 года – уже 30 лет, задолго до того как Институт Клэя объявил их одной из семи задач тысячелетия. Имеет сильную математическую школу, у него много выдающихся учеников.

Следует отметить, что и раньше были попытки казахстанских математиков решить именно эту задачу. Так, много усилий в нее вложил кандидат физико-математических наук Асет Дурмагамбетов, его работа была официально презентована еще 14 лет назад, но, к сожалению, научная общественность не в полной мере оценила труд.

В конце прошлого года в Алматы состоялся научный форум Казахстанского математического общества, где профессор Отелбаев сделал доклад и была создана комиссия в составе известных специалистов в области исследования качественных свойств дифференциальных уравнений. Работа ее еще не завершена, и потому такое недоумение вызвало среди ученых недавнее заявление одного из членов комиссии доктора Анварбека Мейрманова о том, что построения Отелбаева неверные, а утверждения – ошибочны.

«Выводы Мейрманова поспешны, – заявил Forbes Kazakhstan директор НИИ математики и механики при КазНУ им. Аль-Фараби Наргозы Данаев. – Приведенные на некоторых русско-язычных сайтах критические примеры и суждения неверны, а реакция зарубежных оппонентов пока отнюдь не отрицательная. Думаю, предварительная оценка по работе Отелбаева будет дана в июне, на V Всемирном конгрессе математиков тюркского мира, который пройдет в Кыргызстане. Туда приглашены очень известные ученые».

Представленное нашим ученым решение должно пройти экспертизу комиссии, на что уйдет год

Многие зарубежные СМИ отмечают, что власти Казахстана последовательно поддерживают интерес к математике. Так, ежегодно при поддержке РНПЦ «Дарын» Министерства образования и науки проводятся международная Жаутыковская олимпиада, дистанционные Азиатско-Тихоокеанская олимпиада, олимпиада «Шелковый путь» и конкурс научных работ школьников по математике и механике имени академика Умирбека Жолдасбекова. Юным математикам предоставляется возможность получить грант на учебу и денежное вознаграждение.  Так что, вполне возможно, что данное громкое математическое открытие – далеко не последнее в нашей стране.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6877 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 августа родились
Еркен Касеев
генеральный директор ТОО «АмангельдыГаз»
Малик Салимгереев
управляющий директор по охране труда, окружающей среды и бурению АО «РД «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить