Укрепление тенге: затишье перед бурей?

Комментарий по валютному рынку дал аналитик АО «Фридом Финанс» Ансар Абуев

ФОТО: © Depositphotos/igor_bastrakov

Рыночная ситуация и ожидания

Динамика курса с начала текущего года. Январские события не оказали сильного влияния на курс USD/KZT, поскольку работа валютных обменников и биржи была парализована некоторое время. Волатильность доллара резко взлетела перед началом военных действий в Украине. 24 февраля на фоне подорожавшего до 466 тенге доллара Нацбанк решает повысить базовую ставку до 13,5%. Следует отметить, что при обвале курса в марте 2020 года регулятор также внеочередным решением поднимал ставку. C 22 февраля по 11 марта курс национальной валюты потерял 22,6% против доллара, затем началась волна укрепления, которая была поддержана налоговыми выплатами в мае. Волна роста как рубля, так и коррелировавшего с ним тенге началась с вводом валютного контроля в РФ: были резко повышены комиссии за торговлю валютой, введен запрет на ее вывоз из страны и приказ на конвертацию до 80% валютной выручки экспортеров в рубли.

Введенные санкции ударили по импорту в РФ, однако нефть марки Urals все еще экспортировалась, хоть и продавалась с большим дисконтом. Это привело к резкому перекосу баланса экспорта/импорта России в сторону роста профицита текущего счета до исторических максимумов, что вкупе с валютным контролем дало импульс к сильному укреплению рубля. Тенге какое-то время также укреплялся за счет корреляции с рублем, однако, имея довольно отличающееся положение во внешней торговле, начал отставать начиная с третьей декады апреля. Разница в скорости роста против доллара привела к росту рубля против тенге.

В мае со стороны правительства РФ и ЦБ предприняты первые шаги к послаблению валютного контроля, тем не менее это не повлияло на уже имевшуюся картину. В начале июня корреляция между двумя валютами была полностью потеряна, поскольку волна укрепления рубля продолжалась, несмотря на рост доллара на графике индекса DXY. В это же время тенге начал сезонно слабеть с началом выплат дивидендов.

Укрепление рубля по отношению к тенге

Мы ожидаем снижения уровня валютного контроля в РФ. Стоимость рубля сейчас движется к отметке 9 тенге (8,85 к 15:00 24.06.2022). Основной причиной такого расхождения от привычных уровней в 5-6 тенге является разная скорость укрепления по отношению к доллару ввиду сложившегося сильного баланса текущего счета в РФ. В режиме валютного контроля основным фактором дохода от экспорта являются сырьевые товары, в частности нефть.

По данным «Интерфакса», за первые 13 дней июня отгрузка российской нефти составила около 10,7 млн баррелей б/с, в сравнении с 10,2 млн б/с в мае, что является довольно хорошим для РФ уровнем экспорта, даже без учета ускорения экспорта в июне. Напомним, в феврале Россия добывала около 11 млн б/с в сутки. С учетом дисконта $30-35 и стоимости Brent $112 экспортеры РФ сейчас продают нефть по $77-82, или около 4300 рублей за баррель. Если учесть, что на пике 2008 года цена была около 3500 рублей, перед ковидом - 4400 рублей, то текущие уровни даже при таком аномально сильном рубле (на пиках с 2015 года) не являются катастрофичными для бюджета РФ (но не для экспортеров).

За 5 месяцев 2022 года счет текущих операций РФ составил $110,3 млрд, что в 3,43 раза больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Основным фактором в поддержку ослабления рубля против доллара служит мнение о том, что сильный доллар невыгоден ни для РФ ввиду снижения налоговых поступлений в бюджет, ни для Казахстана – для него такая ситуация чревата инфляцией из-за дорогих продуктов питания из соседней страны.

Мы считаем, что валютный контроль в РФ будет ослабляться постепенно и может достигнуть кульминации в первой половине осени. В случае если цены на нефть начнут снижение в летний период, а рубль будет оставаться крепким, РФ придется действовать уже ради интересов экспортеров, защищая их от чрезмерных издержек, связанных с транспортировкой и логистикой. 9 июня был издан указ об отмене правила конвертации 50% валютной выручки экспортерами. Мы считаем, что эффект от данного шага не проявит себя моментально, поэтому отношение рубля к тенге большую часть летнего периода может оставаться выше отметки 8 тенге за рубль и снизится в конце 3 квартала.

Летнее ослабление тенге – удерживаем уровень 475

Доллар обрел импульс роста по отношению к тенге, когда пробил 50- и 200-дневную скользящую среднюю 15 и 16 июня. К этому моменту корреляция с рублем уже была потеряна, что отпустило доллар вверх. Около уровня сопротивления в 475 тенге была сформирована медвежья свечка «падающая звезда», которая может служить знаком разворота текущей волны роста.

Историческая динамика показывает, что импульсы и волны довольно характерны для динамики USD/KZT, причины чего, по всей видимости, кроются в отношении населения к нацвалюте. Пробой важного уровня либо отдельное событие могут формировать цепные распродажи, приводящие к затяжным снижениям либо росту. В последние годы импульс роста доллара чаще всего теряется тогда, когда нервозность рынка выходит на максимум (курс валюты обсуждается повсеместно), либо когда вмешивается Нацбанк с валютными интервенциями.

Как видно из графика, приведенного сверху, пик интервенций в сочетании с продажей валюты из Нацфонда пришелся на март 2022 года. В апреле ситуация успокоилась, стало чувствоваться влияние превентивных действий против роста доллара, совершенных в марте и феврале. Продажи валюты резко упали в апреле, тогда как в мае мы видим обратные интервенции на сумму $110 млн.

Судя по дневному объему торгов на KASE, интервенции в текущий момент не проводятся, однако вполне вероятны в случае, если пауза в росте доллара окажется лишь временной в летней волне роста валюты США. Скачок доллара с 435 до 475 тенге (сразу на 9%) вполне можно воспринять как «чрезмерную рыночную волатильность», что должна заставить НБ РК действовать. Однако после ослабления доллара в понедельник моральная черта, которая послужила бы сингалом для интервенций, вероятнее всего, была отброшена за уровень 485 тенге.

В традиционном комментарии Нацбанка о валютном рынке говорится, что триггерами ослабления в июне стало ограниченное количество продавцов на рынке, а также дивидендные выплаты. Однако в сравнении с 2021 годом объемы выплат были заметно ниже. Из внешних триггеров регулятор отмечает рост доходности казначейских облигаций США и отток средств из развивающихся рынков.

С точки зрения торгового баланса, 1 квартал дал $2,2 млрд положительного текущего счета, что было бы позитивно для тенге при прочих равных. Экспорт составил 19,1 млрд тенге, в сравнении с 11,5 млрд в аналогичном периоде 2021 года. Импорт составил 9,1 млрд против 7,8 млрд годом ранее.

В текущей ситуации мы видим, что отметка 475 тенге за доллар является сдерживающим уровнем для последнего. В сценарии, где укрепление тенге не является точкой разворота, а лишь паузой в волне роста доллара, мы отмечаем возможности вмешательства Нацбанка вблизи или за отметкой 485 тенге. НБ уже два месяца не проводил интервенции и мог бы оперативно удовлетворить спрос на инвалюту при небольших торговых объемах рынка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18254 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить