Каждый третий работающий казахстанец — бедняк

21739

Что такое «работающая бедность» и как с ней бороться, объяснили эксперты во время дискуссии на аналитической площадке «Кипр»

ФОТО: pixabay.com

Обсуждение темы «Работающая бедность в РК: масштабы, причины и необходимые меры для ее сокращения» стало естественным продолжением дискуссии о кредитной амнистии. Тогда эксперты сошлись во мнении, что лучше не прощать долги, а повышать доходы граждан. Как именно это делать, обсудили во вторник, 24 ноября, руководитель аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов, политолог Марат Шибутов, депутат Айкын Конуров, социолог Гульмира Илеуова, эксперт в сфере экономики Сергей Домнин и Шолпан Айтанова, директор Zertteu Research Institute.

«Работающие бедные» — это люди, имеющие постоянную работу (официальную или в неформальном секторе, но при этом их доходы составляют, согласно определению Международной организации труда, ниже 2/3 медианной заработной платы. (Применительно к Казахстану это около 75 тыс. тенге, так как медианная зарплата в феврале 2020 составляла 112 195 тенге - F).

Марат Шибутов, Гульмира Илеуова, Сергей Домнин, Ерлан Смайлов
ФОТО: Скриншот видео
Марат Шибутов, Гульмира Илеуова, Сергей Домнин, Ерлан Смайлов

- Проблема в том, что работающие бедные имеют достаточно высокий уровень квалификации, и в нормальных условиях могли бы претендовать на более высокий уровень доходов. Мы прежде всего говорим о социальной сфере: педагоги, врачи, работники культуры, ЖКХ, научные сотрудники. То есть это люди с образованием, квалификацией, но оценка их труда очень низкая в сравнении с другими категориями. Они инвестировали в свое образование, но получают незаслуженно мало, - объяснила Гульмира Илеуова.

Масштабы работающей бедности, по оценкам Ерлана Смайлова, это 33% занятого населения Казахстана, то есть речь идет примерно 3 млн человек.

- Если говорить о Евросоюзе, то там это значение — 9,5%, - сравнил эксперт.

В большинстве работающие бедные заняты в государственном секторе, отметила Гульмира Илеуова, а повышать заплаты там опасаются, потому что «это якобы разгонит инфляцию, увеличит рост цен и ухудшит экономические показатели».

- У нас было представление, что рынок все рассудит, и зарплаты придут в равновесие исходя из некой экономической целесообразности. Но теперь утеряны основания, на которых рассчитывались эти зарплаты, и сейчас «законодатель мод» в плане зарплат - государство. Частник ориентируется на низкие зарплаты в госсекторе, и резкий рывок в других сферах в принципе невозможен. И если даже предположить, что государство вдруг пересмотрит тарифные сетки, баланс будет нарушен и работодатели не будут знать, от чего отталкиваться, чтобы оценить труд своих работников, - порассуждала Гульмира Илеуова.

Говоря о масштабах явления работающей бедности, социолог отнесла к этой категории тех, кто заявляет, что «денег не хватает даже на питание» и «денег хватает на продукты, но не хватает на одежду и обувь».

- Моя оценка — это не меньше четверти населения, - уточнила она. - Они имеют доход на семью 100-120 тыс. тенге. Исходя из размера семьи 4,1 человека, это 25-30 тыс. тенге на одного. Чаще всего в такой семье работает один из супругов.

Сергей Домнин назвал конкретные цифры. Работающих официально в Казахстане — 2,8 млн, из них 46% зарабатывают менее 105 тыс. тенге в месяц. По отраслям это: 65% - сельское хозяйство, 27% - обрабатывающая промышленность. В Нур-Султане таких людей 28%, а в Северо-Казахстанской области — 57%.

Айкын Конуров предложил свой вариант оценки бедности - «индекс холодильника».

- Если у семьи сгорел холодильник и для того, чтобы его приобрести, нужно копить несколько месяцев или брать кредит, семью можно зачислять в категорию бедных. По нашим оценкам, это порядка 70% экономически активного населения. По расчетам Еврокомиссии, у нас более 50% населения тратят более 54% своих доходов на продукты питания. Рост потребительского кредитования это тоже подтверждает, - отметил депутат мажилиса. - А судя по тому, как верстался трехлетний бюджет, мы не наблюдаем адекватной оценки работающей бедности в Казахстане. Хотя бедность и отсутствие перспектив из нее вырваться — главная экономическая проблема Казахстана на сегодняшний момент, но правительство пока этого не понимает и больше ориентируется на доходы от сырья. Мне кажется, можно выбраться из этой ловушки бедности, только увеличивая производительность труда. Это ключ к повышению доходов.

Сельское хозяйство, госсектор, образование, здравоохранение — это 40% работающего населения, напомнила Шолпан Айтенова.

- Если убрать сельское хозяйство, то работающая бедность сведется к 25%, - согласилась она с Гульмирой Илеуовой и перешла к другой теме: - Косвенным образом страдают от этой бедности дети.

В Казахстане на сегодняшний день 6 млн детей, это 31% населения. Из них 15,6%, или 1 млн детей, проживает в семьях с низкими доходами. И 90% всех многодетных семей — это домохозяйства с низкими доходами.

- Бедные дети сегодня — это бедная нация завтра, они неконкурентоспособны, не платят налоги и не приводят к экономическому росту, - констатировала Айтенова.

Причем согласно современным экономическим теориям, государственные пособия не улучшают положения детей и не приводят к снижению бедности в целом.

- Решение — наряду с борьбой с детской бедностью повышение зарплаты учителей, - предложила оригинальный подход исследователь. - Всемирный банк подсчитал, что потери качества образования при дистанционной форме приведут к тому, что дети потеряют 44 млрд долларов дохода во взрослой жизни. Мое мнение — нужно обратить внимание на повышение зарплат учителей, что повлияет на уменьшение детской бедности.

Социологически подтверждается, что всё больше людей, которые родились в условиях бедности, не могут подняться на более высокий уровень, поддержала коллегу Гульмира Илеуова.

- Идет закрепление в социальных нишах, воспроизводство бедности, эти дети не ставят перед собой высокие цели, общество в целом теряет энергию, страна погружается в болото, из которого мы когда-то путем неимоверных усилий выскочили, - с сожалением отметила социолог.

Однако как нужно изменять «тарифную сетку», не совсем понятно, ведь у нас практически нет системы ценностей — профессиональных, карьерных, статусных — вне государственного сектора, нет системы оценивания людей по их заслугам, их вкладу в общество, например в рамках отраслевых ассоциаций или гильдий.

- Просто повышение зарплаты вряд ли поможет, - считает эксперт.

Ерлан Смайлов перенес акцент обсуждения на другую область.

- Если не будет политической представленности работающей бедности — а это огромная страта, от 2 до 5 млн человек — эта система будет воспроизводиться ещё несколько экономических циклов, - уверен он.

По мнению же Сергея Домнина, в природе бедности лежит низкий уровень образования.

- У людей с высшим образованием на 88% зарплата выше, чем у людей со средним, а с послевузовским — ещё на 57% выше, чем у людей с высшим образованием. Это означает необходимость инвестиций в образовательный сектор и, что очень важно, вытаскивание детей из бедных семей на более высокий уровень. Можно это делать за счёт обусловленных трансфертов, но при этом должен быть очень четкий контроль, как эти деньги используются. Даже те деньги, которые у нас выдаются как адресная социальная помощь (АСП), я бы тоже контролировал, так как они тоже могут не доходить до детей, - предложил он.

Следующий момент — повышение производительности труда, которая достигается за счёт новых рабочих мест, инноваций и т. д., продолжил Сергей Домнин.

- А что тормозит — это госсектор. Все инструменты есть, но главный тормоз, который не дает развиваться бизнесу, это госсектор, который недостаточно эффективен, - отметил он и перешел к третьему фактору: - Нужно поднимать минимальную зарплату, но очень аккуратно, определять стоимость жизни в разных регионах и исходя из нее — минимальную зарплату. Кардинальные меры по увеличению минимальной заработной платы приведут к тому, что количество бедных у нас увеличится. Деньги (в бюджете) на это есть, их надо перераспределять, но больше надо ориентироваться на качественные меры, чем количественные. Мы деньгами заливали экономику последние десять лет очень хорошо, но ничего хорошего там не выросло.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить