Трамп разорвал ядерный договор с Ираном: что это значит для Казахстана

Трамп вывел США из договора с Ираном. Все санкции реактивированы (они на самом деле и не были отменены два года назад – они формально были приостановлены). Что будет с ними и с нами? Ответ на этот вопрос ищет экономист Алмас Чукин

Фото: money.cnn.com

Краткосрочно мы выиграем: нефть из Ирана опять запрещено покупать американским компаниям – на рынке возможен временный дефицит – цена на нефть пойдёт вверх.

Но это всё может быть и не так. Главное отличие, что до договора санкции были согласованными и едиными для Европы и США (не считая Россию и Китай). Американцам, к примеру, иранская нефть, как, впрочем, и любая другая не очень нужна. Они уже самодостаточны – США производит достаточно нефти и газа для собственных нужд. Они продолжают покупать арабскую и прочие нефти, но не потому, что им нужна нефть как таковая, просто большинство их НПЗ построены под определённые сорта нефти и своя либо не подходит, либо находится далеко.

Но Европа вновь стала покупать много иранской нефти. И сейчас, когда все в Европе единодушно, включая самого лояльного союзника Великобританию, отказываются от выхода из соглашения с Ираном, санкции в прежнем виде могут не сработать. Как иронично сказал министр иностранных дел Британии Джонсон,  «мне что-то не видно хорошо продуманного плана Б на случай неудачи».

Европейцы могут в политике не подчиняться решениям Вашингтона, но как пойдёт борьба в экономике? Простой пример: у США формально нет юрисдикции над «Аэробусом». И если сейчас «Боинг» потеряет заказы на десятки миллиардов долларов, то формально ничто не мешает «Аэробусу» выполнить свои контракты и, может быть, забрать долю Боинга.

Но в таком случае американцы могут нанести удар по «Аэробусу» через американских заказчиков. Американским авиакомпаниям под угрозой наказания нельзя будет покупать продукцию «Аэробуса», Пентагон откажется от всех поставок вооружений от этой группы, а американским банкам будет запрещено обслуживать в долларах «Аэробус» и все его связанные компании.

Счёт явно не в пользу Ирана, и не станет «Аэробус» рисковать отношениями с США из-за нескольких десятков самолётов. Но это если нарушать будет одна компания. А если Европа вообще выступит единым фронтом и как бы намекнёт своим компаниям не сдаваться?

С десятками европейских монстров даже США не справятся. Нельзя лепить санкции налево и направо на Siemens, Bosch, Rolls-Royce и Shell и т.п. Такая торговая война может откинуть все экономики далеко назад.

В общем, самое ужасное - это углубление состояния неопределённости и неуверенности на мировых рынках, а это как раз то, что рынки больше всего не любят.

Трамп в очередной раз нанёс удар по авторитету США и доверию к США как партнёру. Его логика проста до изумления: сделка была заключена ужасная, и я обещал на выборах её отменить – я выполняю предвыборное обещание. Но с такими аргументами какой смысл Северной Корее заключать соглашение с США? Завтра новый президент США может передумать, а залитый бетоном реактор уже не восстановишь.

Французы сказали очень хорошо. Если на бумаге стоит наша подпись и печать, мы соблюдаем контракт, несмотря ни на что. И это правильно. Если каждый документ будет иметь срок годности и условие «употреблять только по назначению» – то тогда весь миропорядок рухнет и договоры будут соблюдать только «слабые» под угрозой.

И ещё одно маленькое «нехорошо» для нашего региона. Загнанный в угол Иран, развитие которого вновь поставлено под серьёзную угрозу, не помощник нам ни как хороший богатый сосед, ни как мирный сосед без ядерных помыслов. Плюс наши транзитные планы по суше до Персидского/Арабского залива опять пошли по косой.

А нефть подорожала всего на 3%, рынок уже ждал этого решения Трампа, и большого кризиса нет. Тем более в свете ограничений по производству от ОПЕК. Стоит России и Саудовской Аравии чуть поднять лимиты, и дефицит на рынке исчезнет, а неприятный осадок останется.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19446 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить