Таир Назханов: Плюсы и минусы законопроекта об адвокатах

Осень в Казахстане началась с активного обсуждения реформ в уголовном судопроизводстве

Таир Назханов.
Таир Назханов.

Напомню, что ранее в стране был принят Закон РК «О прокуратуре» в новой редакции. Прокурор сейчас обращается с ходатайством, а не с протестом. В уголовном законодательстве снизились штрафы за экономические преступления. Декриминализировано лжепредпринимательство. Многие предприниматели с содроганием вспоминают, когда они массово вовлекались в уголовный процесс по сделкам со лжепредприятиями.

Сегодня у следственного судьи есть право проверять и доказательства при санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей. Раньше этого не было.

15 сентября в КазНУ состоялся «круглый стол», на котором руководители судебной и правоохранительной системы, адвокаты, члены общественных организаций, ученые, иностранные эксперты обсуждали пути развития современной правоохранительной системы. Я имел честь присутствовать на этом важном мероприятии. В приветственном слове председатель Верховного суда РК Кайрат Мами указал, что по поручению главы государства проводится модернизация уголовного процесса, повышается судебный контроль, изучаются и внедряются лучшие зарубежные практики и международный стандарт.

На круглом столе было озвучено много интересной информации и высказано предложений. Выступивший с докладом заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов сообщил, что в настоящее время планируется:

1) снижение срока задержания в ИВС с 72 часов до 48, несовершеннолетним - до 24 часов;

2) передача всех санкций, в том числе негласных следственных действий, залога и других от прокурора к следственному судье;

3) уведомление лица, в отношении которого проводились негласные следственные действия;

4) перевод уголовного процесса в цифровой формат;

5) упрощение производства по проступкам, направление дела в суд минуя прокурора;

6) внедрение приказного производства;

7) запрет ареста по экономическим преступлениям.

Профессор Сагынгали Айдарбаев напомнил о конечной цели проводимой реформы - защите прав человека и достижение мировых стандартов в этой области.

Адвокат Балгуль Раисова предложила обмен информацией между сторонами защиты и обвинения по типу англо-саксонской системы. Также поступило предложение о создании самостоятельного электронного портала для адвокатуры. Например, все документы по уголовному делу будут направляться адвокату. А адвокат будет представлять документы защиты. Однако в суде адвокат не сможет представить эти доказательства. Но это будет экономить время при ознакомлении с делом и его рассмотрении.

Очевидно, что основной целью проводимой реформы является повышение состязательности сторон. В связи с этим Министерство юстиции подготовило проект Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». В целом, его нормы позитивные, соответствуют международным стандартам. В частности, юридический рынок будет разделен на адвокатов и юридических консультантов. Причем последние будут объединяться в палаты.

Допуск к профессии ужесточен. Не смогут заниматься юридической практикой ранее судимые, состоящие на учетах нарколога, психиатра, уволенные из правоохранительных органов по отрицательным мотивам. Адвокаты будут приняты после принятия присяги, а в суде будут участвовать в мантиях. В уголовном процессе, как и раньше, на стороне защиты - адвокаты. Будет исключен вступительный взнос для претендентов в адвокатуру.

Вместе с тем, есть замечания. Так, в теории права юридическая помощь и юридические услуги - это разные понятия. К сожалению, в проекте нет четкого разграничения между ними. В связи с чем требуется норма закона, чтобы не было разночтений.

Также вызывает разочарование оставшийся с советских времен запрет адвокатам заниматься предпринимательской деятельностью. Интересно, а чем занимается адвокат? Он заключает договор с клиентом и за деньги оказывает определенный объем услуг. Полагаю, что адвокатская деятельность является по сути предпринимательской. Если запретить адвокатам занятие предпринимательством, то они будут неконкурентоспособными с юридическими консультантами, у которых такого ограничения нет. Например, у адвокатской конторы нет права ставить на вычеты свои расходы по офису, заработной плате сотрудников и так далее. Запрет адвокатам заниматься предпринимательской деятельностью влечет за собой неясность, в какой форме будет создаваться адвокатская контора. Поэтому адвокатские конторы должны быть как юридические фирмы в форме ТОО, которые имеют право открывать филиалы на территории РК, за рубежом; включать адвокатов – членов разных коллегий адвокатов. Юридическая же помощь должна относиться к получению помощи, гарантированной государством и за счет бюджета.

Что касается предложений о возможности адвокатам собирать доказательства, то данные нормы являются, на мой взгляд, преждевременными. Пока не будет принят закон о частной детективной деятельности, говорить о полноценном адвокатском расследовании рано. В англо-саксонской системе правосудия, на блестящий опыт которой ссылаются коллеги, у обоих сторон есть реальные права по получению любых доказательств. У нас же все доказательства, собранные следствием, представляются защите только по окончании досудебного расследования. И данная процедура регламентирована действующим уголовно-процессуальным кодексом. Поэтому для реализации такой идеи, которая зарекомендовала себя с самой лучшей стороны в Великобритании, США и других развитых странах, надо полностью и кардинально менять соответствующее законодательство. Думаю, что это вопрос, который надо обсуждать, и в случае положительного решения постепенно готовить механизм передачи адвокатам соответствующих прав и обязанностей.

Вместе с тем в настоящее время адвокатам необходимо предоставить права присутствовать при рассмотрении своих ходатайств и жалоб, давать пояснения по сути ходатайств и жалоб на заседаниях коллегиальных органов; удостоверять копии документов по делам, которые они ведут; не допускать негласное сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Необходимо расширить гарантии адвокатской деятельности. Так, уголовное преследование в отношении адвокатов возможно только с санкции следственного судьи. При исполнении своей адвокатской деятельности адвокаты пользуются правом свободы слова. Все их высказывания, заявления в средствах массовой информации, не нарушающие Кодекса профессиональной этики адвоката, не могут быть основанием для привлечения адвокатов к дисциплинарной, процессуальной, гражданской, административной или уголовной ответственности.

Лица, не являющиеся адвокатами (не получившие статус адвоката в соответствии с требованиями настоящего закона), не должны иметь право заниматься адвокатской практикой и пользоваться при определении и рекламе своей деятельности понятиями и терминами, способными создавать ошибочное восприятие таких лиц в качестве субъектов адвокатской деятельности.

Физическим и юридическим лицам, не являющимся субъектами настоящего закона, запрещается использовать в своем названии термин «адвокат» в любых модификациях или его иностранных эквивалентах. Нарушение этой нормы влечет за собой ответственность, установленную действующим законодательством.

Уполномоченный орган обязан реагировать на случаи незаконного ведения адвокатской деятельности лицами, не получившими статус адвоката в предусмотренном настоящим законом порядке.

В законопроекте появилось понятие тарифной сетки оплаты адвокатов. Считаю, надо убрать эту норму. Например, консультации, иные виды юридической помощи могут отличаться друг от друга по количеству затрачиваемого времени. Опять-таки, тарифная сетка - это отголосок советской эпохи. Рынок сам расставит по местам стоимость услуг по качеству их предоставления. Очевидно, что адвокат с двадцатилетним стажем должен получать больше, чем новобранец, только вступивший в профессию. Также есть, есть большая разница в интеллектуальных затратах защитника по общеуголовному преступлению и сложному экономическому делу. Адвокат по экономике, исходя из специализации, должен знать бухгалтерию, финансовый учет, налогообложение, хозяйственную деятельность. На получение таких знаний уходят десятилетия не только участия в подобных делах, но и постоянной учебы и работы над собой. Есть еще много других факторов, которые влияют на гонорар.

Также в проекте осталась старая норма о том, что заведующий назначается президиумом коллегии. Это недемократично. В целях эффективного самоуправления юридической консультацией должны руководить заведующие, избираемые адвокатами консультации сроком на 4 года. При этом одно и то же лицо не может избираться два раза подряд.

Вот такие пожелания есть у автора. Вместе с тем, изменения в уголовно-процессуальном законодательстве и рынке юридических услуг вызывают умеренный оптимизм. УПК станет более человекоориентированным. У адвокатов и юристов будет больше возможностей оказывать услуги своим клиентам. А у клиентов возникнет более четкий ориентир при выборе советника и контроль за получением услуг надлежащего качества.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


адвокат

 

Статистика

2335
просмотра
 
 
Загрузка...