Спасут ли антикризисные меры экономику. Часть I

Своим видением ситуации делится с читателями Forbes.kz экономист Нурлан Сакуов

ИЛЛЮСРАЦИЯ: MicroOne / shutterstock

Коронавирус погружает страны в худший экономический кризис со времен Великой депрессии 1930-х годов и затмит все предыдущие кризисы, отмечает МВФ. Казахстан, как и другие государства, переживает этот беспрецедентный кризис и в условиях «идеального шторма» спешно начал принимать антикризисные меры поддержки экономики.

В любом кризисе нужно реагировать стремительно, а не строить долгие стратегии. Поэтому цель статьи – скорее оценить будущие риски, нежели предаваться критике, но и без монополии на истину.

Кризис не идет по плану

Правительство Казахстана в 2020 прогнозирует снижение роста ВВП до 0,9%. Первоначальный прогноз Министерства национальной экономики в прошлом году ожидал роста на уровне 4,1% (падение на 3,2%).

Несмотря на все признаки рецессии, прогноз Миннацэкономики выглядит крайне оптимистичным на фоне оценки международных институтов. К примеру, в текущем году Всемирный банк и ЕБРР ожидают падения экономики Казахстана до -3%, МВФ оценивает снижение до -2,7%.

В 2015-2016 национальная экономика также существенно просела (примерно на -1%) в связи с нефтяным кризисом, когда биржевые цены на нефти марки Brent впервые с 2003 года опустились ниже $30 за баррель. Коронакризис тоже совпал с обрушением цен на сырьевые товары, когда в апреле цена на нефть пугающе упала до $20 за баррель. Однако в начале августа цена превысила отметку $45 за баррель.

Для экономики Казахстана главным фактором и двигателем был и остается нефтяной сектор и ее доля в экономике, которая по данным Комстата РК доходит до 30%.

Миннацэкономики прогнозирует цену на нефть на уровне $30 за баррель и в 2021 году ожидает роста ВВП на 2,7%. Об этом ведомство сообщило в документе, определяющем параметры экономического развития республики до 2025 года (ПСЭР). Экономист Мурат Темирханов в своей статье «Почему правительство Казахстана недооценило масштабы кризиса, планируя бюджет?» задается как раз вопросом, как может появиться такой быстрый рост экономики в будущем году при цене на «черное золото» $30 за баррель.

В целом, если уровень цен на нефть не будет снижаться за пределы прогноза Министерства экономики, то, как точно отметил Ануар Ушбаев в своем телеграм-канале, скромный «отрицательный рост» ВВП, скорее всего, будет удержан.  

Отсюда можно провести одну простую параллель: если в предыдущем кризисе ВВП являлся важным индикатором измерения, то в период коронакризиса основными экономическими барометрами стали другие показатели.  

Пандемия опережает самые худшие экономические прогнозы. Помимо кризиса в системе здравоохранения, экономика одновременно столкнулась и с ограничением предложения и спроса.

В итоге сокращение доходов населения существенно ограничивает платежеспособный спрос. Индекс реальной заработной платы в июне 2020 по предварительным оценкам упал на 5,6% в сравнении с прошлогодним июнем.

Малый и микробизнес, в основном ориентированный на предоставление офлайн-услуг, стал самым уязвимым сегментом предпринимательства в период пандемии коронавируса.

Последний карантин в июле - августе приостановил деятельность более 110 сфер экономики. Высокая неопределенность относительно продолжительности пандемии и ограничительных мер продолжает негативно влиять на сферы услуг, общепита и торговли, в которых занято порядка 1,4 млн человек – это где-то 15% от всех занятых в экономике.

На 1 июля 2020 процент новых предприятий, создаваемых МСБ, уменьшился на 1,2%, а количество действующих индивидуальных предпринимателей снизилось на 1%.

 

Показатель

Период

(2020)

Сравнение с соответствующим периодом 2019

Услуги

за январь - июль

- 6,2%

Торговля

за январь - июль

- 11,9%

Транспорт

за январь - июль

- 15,6%

Объем инвестиций в основной капитал

за январь - июль

- 5,2%

Экспорт товаров

за январь - июнь

- 9,2%

Импорт товаров

за январь - июнь

- 5,8%

Источник: Комитет по статистике РК

Это данные Комитета по статистике, но это весьма скромные показатели, так как опросы в период пандемии показывают, что ситуация намного драматичнее.

К примеру, опрос компании KMPG в июле этого года показал, что около 300 тыс. субъектов предпринимательства приостановили свою деятельность, свыше 1,6 млн человек были отправлены в отпуск без содержания.

Каждый четвертый предприниматель в ходе опроса НПП «Атамекен» в июле текущего года, который охватил свыше 41 тыс. субъектов бизнеса в пострадавших отраслях, отметил полное отсутствие доходов; 12% предпринимателей указали на высокую вероятность закрытия бизнеса и сокращения работников.

Поэтому в антикризисной повестке экономики, как показывают действия других стран, восстановление МСБ и недопущение остановки предприятий, а также роста безработицы становятся самыми приоритетными задачами. 

Незамысловатый план

«Главное – обеспечить занятость и экономическую эффективность в новых реалиях», - так глава государства обозначил приоритеты перед правительством 11 мая, сразу после снятия режима ЧП.

Комплексный план по восстановлению экономического роста был принят правительством РК 20 мая, но нужно отметить, что помимо этого, было принято множество протоколов и документов, которые содержат различные решения и меры поддержки экономики, но почему-то они не сведены в единый документ, поэтому цельного антикризисного плана мы не видим.

В конечном счете комплексный план не получился впечатляющим. Документ собрал разрозненные меры, многие мероприятия уже «сидели» в текущих планах министерств и госпрограммах, а где-то меры действительно были запланированы под новую ситуацию, но уже с учетом наличия денег в бюджете. При этом порядка 15% мер начинаются с сырой формулировкой «рассмотреть» или «проработать» вопрос, «выработать» или «внести» предложение, то есть это еще не значит, что по ним примут окончательное и быстрое решение.

При этом нет информации, каков будет объём вложений: отсутствие индикаторов не дает возможности измерить достижение указанных мер. Но самое главное – нет общего замысла, фокуса в виде задач, которая бы объединяла все эти мероприятия. Иными словами, мы не знаем, каких социально-экономических параметров достигнет реализация 164 пунктов плана и решит ли приоритетные задачи, поставленные президентом.

Парадокс безработицы

По официальным данным, уровень безработицы в РК в июне составил 4,8% рабочей силы. Численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, на конец июня 2020 составила 184,9 тыс. человек, или 2% рабочей силы. В июне прошлого года этот показатель был на уровне 1,9%.

Экономист Олжас Тулеуов отмечает, что статведомство во 2 квартале продемонстрировало хоть и завуалированную, но близкую к действительности картину по безработице, которая выросла до 9,5% против официальных 4,8% в первом квартале. Вообще при любом кризисе официальная безработица в РК составляет именно 4,8%.

Уровень безработицы в РК, в%

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

5,8

5,4

5,3

5,2

5,0

5,116)

5,0

4,9

4,9

4,8

Источник: Комитет по статистике РК

Для сравнения, в июне текущего года в США уровень безработицы составил 11,1%, в еврозоне – 7,8%, в Канаде – 12,3%, во Франции – 7,7%, в Австралии – 7,4%, в России – 6,2%.

Правительством в самом начале пандемии в марте была принята «Дорожная карта занятости» (ДКЗ) с бюджетом 1 трлн тенге с целью обеспечить занятость и не допустить роста уровня безработицы.

Дорожная карта нацелена создать 241 тыс. рабочих мест, 50% из которых должны заполняться центрами занятости населения. Однако практически все рабочие места (до 94%) создаются в сфере ремонта и строительства объектов. Эта сезонная занятость, и через несколько месяцев работники вновь окажутся безработными.

Программа ДКЗ – это, по сути, свод инфраструктурных объектов, которые надо ремонтировать, модернизировать или строить. Она не включает в себя меры по подготовке, переподготовке людей, потерявших работу в период пандемии, а это в большинстве турагенты, туроператоры, шеф-повара, менеджеры-продавцы, фитнес-тренеры и т.д.

Получается, что программа занятости с триллионной суммой сфокусирована больше на решение текущих и старых проблем с инфраструктурой в регионах, нежели на решение проблем безработицы в период пандемии.

Окончание следует.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3198 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить