Спаси и премируй

Чаще всего в 2012 году соискатели-руководители хотели работать в области антикризисного управления

Фото: Андрей Лунин

В 2012 году казахстанский рынок труда в профессиональной области «Высший менеджмент» продемонстрировал устойчиво высокий уровень потребности в руководителях топ-уровня. С января активность работодателей неуклонно росла и в течение года увеличилась в 2 раза (даже в самые «мертвые» месяцы – февраль, июль и август – показатели не снижались до отметки 140%). При этом среди соискателей-управленцев ажиотажа не наблюдалось: топ-менеджеры не настроены на быстрые кардинальные перемены мест работы, а скорее по большей части являются активными наблюдателями, держащими руку на пульсе (разместив свое резюме, «топовый» соискатель может дать доступ к нему потенциальному работодателю только в случае своей заинтересованности).

Первую строчку рейтингов потребностей работодателей во всех сферах бизнеса на протяжении последних лет неизменно возглавляют «Продажи», и топ-менеджмент не является исключением – пятая часть вакансий для руководителей приходится именно на данную специализацию. В тройку лидеров управленческих направлений вошли «Администрирование» и «Управление персоналом/Тренинги». Примечателен тот факт, что еще два года назад (в 2010 году) «Администрирование» занимало львиную долю запросов – более 30%, а «Управление персоналом» – 6%.

Акценты на приоритеты в уходящем году сдвинулись в сторону направлений, наиболее тесно связанных с прямой прибылью: в первую очередь нужны руководители, которые четко понимают, что продает компания, и знают, как делать это наилучшим образом. Во вторую очередь, как и прежде, огромное значение придается грамотному администрированию и управлению персоналом: топы, умеющие подбирать, сплачивать и мотивировать команду компании, сегодня на вес золота. Особый «скачок» отмечается в секторе малого бизнеса: за два года специализация «Управление малым бизнесом» возросла в 2,5 (с 3,7% в 2010-м до 9% в 2012 году), что обусловлено реализацией программ, направленных на развитие малого бизнеса.

Результаты анализа откликов в управленческом сегменте показали, что приоритетные для работодателей направления не всегда являются таковыми для самих кандидатов. И если «Продажи» замыкают первую шестерку желаемых сфер работы, то «Администрирование», «Управление персоналом/Тренинги» и «Управление малым бизнесом» – последнюю. Примечательно, что в 2012 году приоритетной отраслью для руководителей стала специализация «Антикризисное управление». В тройку лидеров интересных для топов сфер (по количеству откликов на вакансии) также вошли «Строительство/Недвижимость» (6,9 %) и «Управление закупками» (5,6%).

В 2012 году женщин, желающих работать в управленческой сфере, стало больше на 4% по сравнению с 2010 годом: медленно, но верно показатели начинают уравниваться.

По уровню полученного образования большая часть соискателей-топов (72%) имеют высшее образование (в том числе окончивших магистратуру, докторантуру и MBA). Около четверти руководителей (24%) свободно владеют английским языком и могут читать профессиональную литературу на языке Шекспира. 

Четверть соискателей имеют за плечами управленческий опыт более шести лет, 35% работают на руководящей должности от трех до шести лет. При этом большинство составляют топ-менеджеры с опытом работы до трех лет.

Чаще всего в резюме управленцев в 2012 году указывался уровень заработной платы в размере 150–300 тыс. тенге (37%). На ежемесячный оклад в размере до 150 тыс. готовы работать 22% соискателей. 14% оценивают свой профессионализм в 500–1500 тыс. тенге, а 2% рассчитывают на оклад более чем 1,5 млн тенге.

«У какого управленца больше шансов трудоустроиться? При поиске управленца зачастую компании выдвигают серьезный пул требований к потенциальному кандидату, будущие управленцы проходят более жесткий отбор, чем рядовые сотрудники. 

Им необходимо быть безусловными экспертами в своей области, иметь навыки управления персоналом, знать особенность управления компанией в той или иной сфере и многое другое. Но если говорить об универсальных компетенциях топ-менеджера, то первое требование к руководителю – умение заражать идеей. Второе. У менеджера должен быть широкий взгляд на то, что происходит не только в компании, но и за ее пределами. Он должен понимать проблемы и перспективы рынка. Всегда уметь ответить на вопрос о том, что будет завтра. Третье. Грамотный топ-менеджер всегда заинтересован в собственном развитии и развитии своих сотрудников. Такой управленец с радостью готов передавать свои знания и привлекать внешние источники для повышения квалификации сотрудников компании», – рассказал управляющий партнер «HeadHunter Казахстан» Виталий Терентьев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4111 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 июля родились
Тимур Исатаев
член совета директоров АО "ForteBank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить