S&P: Неясность характера передачи власти создает высокий политический риск

13387

В среду, 28 августа, международное рейтинговое агентство Standard&Poors распространило сообщение, в котором дана оценка текущего состояния экономики и финансового сектора Казахстана

Фото: telegrafist.org

Уровень экономических рисков

«Уровень экономических рисков в Казахстане остается очень высоким в международном контексте. Экономика Казахстана сильно зависит от нефтегазового сектора», - говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poors.

Как поясняется, на долю нефтяной отрасли приходится 60% экспорта и более 50% доходов бюджета, что подвергает экономику страны рискам, связанным с внешними стрессовыми ситуациями.

В S&P ожидают, что увеличение объема экспорта и устойчивый профицит бюджета и счета текущих операций будут способствовать росту экономики страны.

«Неопределенность, связанная с высокой централизацией процесса выработки и реализации политических решений, а также неясность относительно характера передачи президентской власти создают высокий политический риск», - подчеркивается в сообщении.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, экономика Казахстана все еще находится в фазе коррекции, во время которой объемы просроченных и реструктурированных кредитов останутся значительными, потому что взыскание проблемной задолженности, особенно по кредитам, выданным строительному сектору, а также в случае мошенничества, представляет собой длительный процесс.

«В нашей оценке кредитного риска в Казахстане как чрезвычайно высокого мы учитываем традиционно агрессивные стандарты андеррайтинга, слабую платежную культуру и недостаточное соблюдение принципа верховенства закона в стране», - отмечается в тексте.

Вместе с тем уровень отраслевых рисков в Казахстане также высок, считают эксперты S&P.

«Мы полагаем, что регулирующие органы страны не являются независимыми, и допускаем возможность политического вмешательства в их деятельность. Корректирующие действия регуляторов, направленные на предотвращение перегрева банковской системы до кризиса и на устранение очень значительного объема проблемных кредитов после него, оказались неэффективными», - говорится в информации.

На взгляд S&P, склонность казахстанских банков к принятию рисков по-прежнему оценивается как «агрессивная», а вероятность восстановления прибыльности - как «низкая», поскольку принимается во внимание давление на показатели маржи и низкое качество активов. Об этом свидетельствуют убытки банковской системы на протяжении последних 4 лет (без учета прибыли от реструктуризации кредитов) и последующее постепенное ухудшение показателей капитализации.

При этом показатели фондирования банковской системы в последние годы существенно улучшились. В частности, заметно снизилась зависимость от внешних источников привлечения ресурсов, отмечают аналитики.

Рост ВВП Казахстана составит 5,7% в 2013-2016

«Тенденция развития экономического риска в Казахстане оценивается как «стабильная». Мы прогнозируем высокие темпы роста экономики и прирост реального ВВП в среднем на 5,7%  в 2013-2016 годах», - указывается в информации Standard&Poors.

Как отмечается, инфляция останется под контролем и не превысит целевые показатели - 6-8% до 2015 года. При этом вероятность того, что Национальный банк РК в ближайшее время отпустит валютный курс в «свободное плавание», очень невелика.

«Гибкость монетарной политики ограничивается фактической привязкой курса тенге к доллару США и отсутствием функционирующего национального рынка», - уточняется в информации.

Тем не менее, в S&P ожидают, что кредитный риск в экономике останется чрезвычайно высоким и в этой связи не прогнозируется существенное сокращение объема проблемных кредитов в ближайшие 2 года.

«Кроме того, мы полагаем, что устранение значительных дисбалансов, обусловленных бумом на рынках кредитов и недвижимости, будет и в дальнейшем сдерживать развитие банковского сектора. Вместе с тем мы считаем, что большинство проблемных кредитов уже выявлено, и потери по кредитам вряд ли будут увеличиваться, хотя их уровень остается высоким в международном контексте», - подчеркивается в сообщении.

Рейтинговое агентство понизило оценку отраслевого риска Казахстана с «7» до «8». В S&P оценивают тенденцию развития отраслевого риска в Казахстане как «стабильную». Давление на показатели маржи и низкий уровень диверсификации доходов, как правило, не позволяют банкам генерировать достаточную прибыль для компенсации повышения затрат на кредитование, которое возможно в низкой фазе цикла.

«По нашим прогнозам, продажа правительством принадлежащих ему акций трех реструктурированных банков в ближайшие два года и быстрый рост нескольких казахстанских банков среднего размера не сможет радикальным образом изменить баланс конкуренции в банковском секторе страны», - отмечается в тексте.

Между тем рост кредитования будет финансироваться при помощи продолжающегося роста корпоративных и розничных депозитов, а использование крупных источников финансирования на внешних рынках капитала будет крайне ограниченным, считают аналитики.

Рост кредитования банками экономики Казахстана составит менее 10% в ближайшие 2 года

«Рост кредитования в реальном выражении с поправкой на инфляцию возобновился в 2011 году, но оставался невысоким - менее 10% в год. Мы ожидаем, что он останется на этом же уровне и в 2013-2014 годах», - указывается в информации  Standard&Poors.

По мнению аналитиков S&P, экономика Казахстана находится в фазе коррекции, которая наступила после бума на рынках кредитов и недвижимости, достигшего пика в 2007 году, и которая, вероятнее всего, будет оказывать сильное влияние на банковский сектор в ближайшие 2-3 года.

Как отмечается, в период бума в секторе недвижимости в 2004-2007 годах рост кредитных портфелей банков превышал 50% в год. С наступлением мирового экономического кризиса агрессивный рост кредитования, который финансировался в основном за счет крупных заимствований, резко прекратился.

«Вызванный бумом «кредитный пузырь» на рынке недвижимости, возникший в результате агрессивного роста кредитования, лопнул, что оказало значительное негативное влияние на банковский сектор и обусловило дефолт нескольких банков и получение ими государственной помощи. Меры по реструктуризации экономики, принятые после 2009 года, принесли некоторые результаты, но мы полагаем, что экономика остается уязвимой к риску, связанному с дополнительными убытками, в процессе урегулирования банками значительного объема проблемных активов», - подчеркивается в сообщении.

По данным рейтингового агентства, уровень потерь по кредитам повышался с 2011 года до конца I полугодия 2013 года, что не соответствовало ожиданиям S&P.

«Однако мы прогнозируем стабилизацию до конца 2013 года и в лучшем случае небольшое снижение в 2014 году. Мы полагаем, что значительная часть проблемных кредитов уже выявлена, однако банковской системе Казахстана потребовалось для этого несколько лет. Поэтому уровень потерь по кредитам вряд ли будет повышаться», - уточняется в тексте.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, рынок недвижимости не полностью восстановился после кризиса.

«Несмотря на рост номинальных цен на жилье на 25% в 2010-2012 годах, уровень реальных цен на недвижимость, скорректированных с учетом инфляции, в 2012-2013 годах повысился лишь незначительно. Мы ожидаем, что в конце 2013 года реальные цены на жилье, скорректированные с учетом инфляции, останутся примерно на 30% ниже пикового уровня, достигнутого в 2007 году», - отмечается в сообщении.

S&P понизило оценку качества регулирования и надзора за банковской деятельностью в Казахстане со «средней» до «слабой»

«Мы понизили оценку качества регулирования и надзора за банковской деятельностью в Казахстане со «средней» до «слабой», - указывается в информации  Standard&Poors.

Как отмечают аналитики S&P, понижение оценки отражает мнение о том, что Казахстан не добился успехов в сокращении очень высокой доли проблемных кредитов в банковской системе после кризиса.

«Регулирующим органам потребовалось много времени для реализации трех инициатив - образования фонда проблемных кредитов, создания банками специальных юридических лиц и предоставления налоговых льгот, стимулирующих списание проблемных кредитов, однако эти меры оказали очень небольшое влияние на качество активов банковской системы Казахстана. По нашему мнению, регулирующие органы Казахстана не принимали мер в случае создания некоторыми банками недостаточных резервов на возможные потери по кредитам, что не соответствует передовой практике», - подчеркивается в сообщении.

По мнению экспертов рейтингового агентства, «органы регулирования банковского сектора Казахстана недостаточно независимы».

«И мы допускаем возможность политического вмешательства в их деятельность. В целом банковский надзор в Казахстане ориентируется в большей степени на выполнение нормативных требований, чем на управление рисками. Несмотря на то, что некоторые банки возобновили агрессивный рост кредитования, регулирующий орган не ввел ограничения на рост кредитного портфеля, поэтому существует риск возникновения нового кредитного «пузыря», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Казахстан пока не принял стандарты и требования к раскрытию информации, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору.

«Мы оцениваем эффективность регулирования банковской деятельности в Казахстане в прошлом как «слабую», так как считаем, что во время кризиса 2008-2010 годов регулирующий орган в большей степени реагировал на события, чем принимал меры, предупреждающие их наступление. Несмотря на то, что регуляторы обнаружили ранние признаки перегрева банковской системы, который был вызван стремительным ростом кредитования, финансировавшимся за счет активных внешних заимствований, их предупреждающие и корректирующие действия оказались неэффективными. В конечном итоге государство рекапитализировало несколько крупных банков, однако ущерб уже был нанесен», - отмечается в информации.

В S&P не прогнозируют существенных изменений в системе регулирования и надзора за банковской деятельностью в Казахстане в ближайшие годы, передает КазТАГ.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить