S&P: Беспорядки в Казахстане вряд ли приведут к фундаментальным реформам

Рейтинговое агентство выпустило аналитический отчет о влиянии недавних массовых протестов на суверенные органы власти, госкомпании, финансовый и страховой сектор страны

Алматы после беспорядков
ФОТО: Скриншот видео
Алматы после беспорядков

«Недавние массовые протесты и социальные волнения в Казахстане отражают структурные недостатки и уязвимость институциональной системы», - сказано в выводах отчета S&P Global Ratings, распространенного 3 февраля, однако всё это уже учтено в суверенных рейтингах этой страны.

По мнению аналитиков агентства, неожиданный и резкий всплеск массовых беспорядков свидетельствует о риске сохранения недовольства среди населения в том случае, если в государственной политике не будут учитываться социальные приоритеты.

Реформы проблем не решат

«Президент Токаев укрепил свое положение и, согласно нашему базовому сценарию, останется в должности до конца срока полномочий, который заканчивается в 2024 году», - уверены в агентстве. Однако сохраняются риски, связанные с переходом политической и экономической власти от старой системы к новой. «К тому же, по мнению многих независимых наблюдателей, выборы в стране не вызывают доверия населения, что снижает уверенность в плавном переходе власти и ограничивает способность избирателей доносить свои мнения до руководства страны», - отмечено в докладе.

Кроме того, негативное влияние на предсказуемость государственных решений будет оказывать высокая централизация процесса принятия решений.

Как считают в агентстве, президент Токаев объявит подробности обещанных им социально-экономических реформ в феврале. «Эти реформы, скорее всего, будут направлены на решение проблем занятости, оплаты труда, потребностей инфраструктуры, снижение участия государства в экономике и диверсификацию экономики», - перечислено в отчете. Реформы помогут предотвратить возобновление социальных потрясений, однако вряд ли решат все проблемы протестующих, констатируют аналитики.

К масштабам возможных политических реформ они так же относятся скептически: «Система сдержек и противовесов в правительстве недостаточно развита, в стране нет заслуживающей доверия оппозиционной политической партии, введены значительные ограничения на деятельность независимых СМИ, а уровень коррупции оценивается как высокий».

Относительно мер правительства, которые могут отразиться на деятельности корпоративного сектора, S&P Global Ratings ожидает, что изменения налогообложения, господдержки и тарифной системы будут «значимыми, но сбалансированными».

Сколько стоили беспорядки

Обеспокоенность иностранных инвесторов относительно делового климата и неопределенности политической системы может повыситься, указано в отчете, но прямые иностранные инвестиции сосредоточены главным образом в добывающих отраслях, где инвесторы ведут деятельность на протяжении многих лет и где уровень устойчивости к высокому страновому риску оценивается как высокий.

«В настоящее время мы ожидаем, что экономический рост в реальном выражении составит 3,6% в 2022 году (предварительная оценка правительства — 4% в 2021 году), но отмечаем, что повышение цен на нефть и перспективы увеличения объема госрасходов в 2022 году могут обусловить улучшение прогноза», - называют цифры эксперты.

Согласно первоначальным оценкам правительства, прямые расходы, связанные с социальными волнениями, составляют $2–3 млрд (около 1% ВВП), а социально-экономические расходы обусловят увеличение общих расходов бюджета в сравнении с 2021 годом.

После протестов правительству страны будет сложно повышать тарифы, приводить цены в соответствие с рынком и повышать налоги — это минус. Но рост цен на нефть и увеличение нефтедобычи (в частности, на Тенгизском месторождении) — это плюс для доходов бюджета.

Кроме того, правительство собирается повысить качество корпоративного управления, уровень прозрачности и эффективность операционной деятельности госкомпаний. «Запланированные IPO и SPO основных государственных компаний (КМГ и АО «Эйр Астана» в 2022 году, KEGOC и АО «QazaqGas» в 2023 году и АО «Самрук Энерджи» впоследствии) могут создать возможность для повышения качества корпоративного управления, однако мы ожидаем, что государство останется основным акционером этих компаний и основным лицом, принимающим решения», - считают аналитики, подчеркивая, что не ждут слияний, ликвидации компаний или смену контроля.

Последствия блэкаута

Недавний сбой в работе высоковольтных сетей KEGOC повлек за собой отключение электроэнергии в двух соседних странах — Узбекистане и Кыргызстане, напоминают авторы доклада. «Эта авария сделала очевидными существующие недостатки энергосистемы Казахстана... На наш взгляд, Казахстану крайне необходимо расширить масштаб стратегического планирования и координации между многими секторами, такими как сырьевой сектор, энергетика, инфраструктура, сектор возобновляемых ресурсов, поставщики оборудования», - советуют эксперты.

Банки: перспективы неопределенны

Январские события могли оказать негативное влияние на способность многих предприятий МСБ и розничных заемщиков обслуживать и погашать долг, особенно в Алматы, где произошли самые массовые волнения, считают в S&P.

«Что касается корпоративных заемщиков, высокая политическая неопределенность и событийные риски могут сказаться на их способности и готовности погашать долг. Тем не менее наш базовый сценарий предполагает, что нарушения графиков платежей (если они произойдут) будут носить лишь временный характер. Мы не прогнозируем существенного длительного увеличения объема проблемных кредитов в банковском секторе», - успокоительно отмечают в агентстве.

В S&P полагают, что «многие банки сохраняют зависимость от деловых и политических связей своих собственников», а это повысит риски. Однако отзыв лицензий, по мнению аналитиков, маловероятен: в Казахстане и так уже осталось немного банков.

В страховом секторе тоже все останется по-старому, так как «в большинстве случаев действующие страховые полисы не покрывали риски, связанные с порчей имущества, приостановкой бизнес-процессов, а также с угрозой для жизни и здоровья граждан», делают вывод в S&P.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
30126 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить