Советник трех президентов США: Война может начаться случайно

Майкл Пиллсбери выразил свои опасения на заседании «Астана Клуба», посвященного противостоянию Америки и Китая

Майкл Пиллсбери
ФОТО: wikipedia.org
Майкл Пиллсбери

Сессия «Противостояние США – Китай: последствия для геополитики и экономики мира» открыла второй день «Астана Клуба», проходящего в Нур-Султане 15–17 ноября. И говорили на ней не только о дефиците чипов, гонке технологий или торговом сотрудничестве, но и о войне.

Проведение сессии почти совпало по времени с онлайн-встречей Джо Байдена и Си Цзиньпиня, поэтому спикеры учитывали заявления лидеров стран. Так, президент США сказал, что «наша ответственность как лидеров Китая и США состоит в том, чтобы гарантировать, что конкуренция между нашими двумя странами не перерастет в конфликт, намеренный или непреднамеренный». Председатель КНР в ответ призвал Джо Байдена к развитию прочных китайско-американских отношений и выразил готовность работать над выстраиванием консенсуса. Однако слово «конфликт» уже прозвучало.

– Людей в США беспокоит, что война может произойти случайно, – заявил первый спикер сессии Майкл Пиллсбери, директор Центра по Китаю Института Хадсона, советник президентов Рональда Рейгана, Джорджа Буша (старшего) и Дональда Трампа. – За последние два года я слышал и обсуждал массу сценариев подобного рода. Это очень большая проблема. Когда мы говорим про конфронтацию в рамках сегодняшней сессии – для меня это военное противостояние, включая возможность ядерной войны.

Атмосферу попытался разрядить Кевин Радд, глава Института политики азиатского общества, экс-премьер Австралии:

– Войны между Китаем и США я не вижу, но страны будут максимально мешать друг другу.

А президент центра изучения Китая и глобализации (CCG) Ван Хуэйяо заявил, что «послание президента Байдена на самом деле воодушевляющее; он сказал, мы должны показать, что можем контролировать конфликт, чтобы между нашими странами была конкуренция, а не конфликт».

– Мы живем в XXI веке в огромной глобальной деревне, – продолжил Хуэйяо. – Мы выглядим как близнецы, которых невозможно разделить. Байден сказал, что надо искать направления, чтобы прийти к миру, так давайте попытаемся найти способы, чтобы мирно сосуществовать и сотрудничать с Китаем. Байден получил сложное наследство, но мир хочет видеть изменения ситуации и улучшение градуса взаимоотношений между странами.

Далее свое видение представил Йоханнес Линн, экс-вице-президент Всемирного банка. Он говорил о преимуществах биполярного мира по сравнению с однополярным, о том, как изменить «мышление с нулевой суммой» на «мышление с положительной суммой», перейти от конфронтации к диалогу. У каждого государства, считает Линн, есть свои причины для игры с нулевой суммой.

– Главная проблема — во внутриполитических императивах обеих стран. У США это утрата статуса страны номер один, упадок «синих воротничков», в чем обвиняют подъем Китая, упадок «белых» ценностей. В Китае внешняя политика определяется чувством национальной незащищенности, ощущением «потерянного века» из-за иностранного вмешательства в дела страны и враждебного окружения, – отметил он. – Мы должны найти способ вернуться к положительному мышлению, начать в собственной стране и думать, как работать на глобальном уровне. Все страны, а не только две державы, заинтересованы в биполярном мире, и все могут играть роль в налаживании игры с положительной суммой. Нельзя допускать и мысли, что война или конфликт лучше сотрудничества. В конфликте в конце концов никто не выигрывает, все проигрывают.

В состоявшемся после докладов обсуждении явно чувствовалось напряжение. Даже несмотря на то, что большая часть спикеров участвовала онлайн, в воздухе летали искры. Экс-премьер Бельгии Ив Летерм напомнил, что Байден допустил агрессивные комментарии во время посещения штаб-квартиры НАТО в июне 2021 года. Модератор сессии Бруно Масаеш возразил, что источник напряженности — Китай, особенно его политика по отношению к Синьцзяну и Гонконгу.

– Но Китай за последние десятилетия никого не колонизировал и никуда не вводил войска, – вступился за страну Ван Хуэйяо и добавил: – Китай присоединился к коллективному Западу, импорт вырос в шесть раз, наш экспорт на Запад вырос в семь раз. Китай вносит свой вклад в глобальный ВВП, работает на благосостояние всего мира. В 2030 мы станем лидером по инвестициям в другие страны. Мы развиваемся, и да, кому-то наступаем на пятки. Вы должны принять Китай, вы должны смириться с Китаем и его расширением.

Напомнив об инициативе «Пояс и путь» и призвав вместе строить инфраструктуру во всем мире, Ван Хуэйяо отметил: «Я был в Синьцзяне, там нет никакого геноцида, это чепуха. Гонконг тоже вернулся в обычное состояние, там работают биржи, никто не протестует, и я верю, что Гонконг станет образцовым городом КНР».

В конце своего эмоционального комментария эксперт признал: многое в Китае не соответствует представлениям Запада, но он надеется, что главы двух стран «договорятся, и мы будем сотрудничать».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4247 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить