Сможет ли Шукеев купить зерно подешевле, а продать подороже?

Правительство Казахстана приняло решение в текущем году направить 60 млрд тенге из Государственного фонда социального страхования на выкуп облигаций холдинга «КазАгро» для его коммерческой деятельности. Главным образом деньги будут потрачены на закуп 2 млн тонн пшеницы 3 класса в ресурсы «Продкорпорации» для оживления зернового рынка, который с осени прошлого года стоит из-за рекордного урожая в соседней России и нехватки зерновозов на железных дорогах страны

Умирзак Шукеев
Фото: Архив пресс-службы
Умирзак Шукеев

Тема эффективности

Первый вопрос, который возникает в связи с этим решением, – надежность вложений. С одной стороны, недавние скандалы с казахстанскими финансами за границей (зависшие в азербайджанском банке средства ЕНПФ, арестованные в Европе и США средства Национального фонда РК) говорят о том, что внутренние инвестиции – шаг логичный. Тем более что «Продкорпорация» что-что, а зерном торговать умеет: по итогам 2016 чистая прибыль составила 1,93 млрд тенге. Оно и не удивительно, ведь рисков в схеме её работы практически нет: получая дешевые государственные средства, «Продкорпорация» покупает пшеницу в тот момент, когда её цена находится на минимуме, а продает при росте цен.

Жарас Ахметов
Жарас Ахметов

С другой стороны, у финансистов есть сомнения в том, что «КазАгро» - это верный адресат для финансовых вложений из-за годами копившихся в холдинге проблем.

- Да, средства фонда должны во что-то инвестироваться, - комментирует Forbes.kz ситуацию экономист Жарас Ахметов, директор ТОО «OilGasProject». - Но инвестиции эти должны быть в надежные инструменты. Долговые бумаги «КазАгро» надежными не выглядят. В 2014 прибыль 6 млрд тенге, в 2015 – убыток почти 100 млрд тенге, в 2016 - прибыль 18,5 млрд тенге. Но дело даже не в колебаниях финансового результата. Дело в надежности активов самого «КазАгро». Мы знаем, что он финансировал крупные агрохолдинги, испытывающие сейчас проблемы. Есть сомнения в адекватности оценки резервов на обесценение, отраженных в отчетности. С другой стороны, если государство ответит по обязательствам «КазАгро», такие инвестиции всё-таки можно считать надёжными. Но всё равно остается вопрос эффективности самого «КазАгро».

 

Личная гарантия

Заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев, сообщая журналистам выделении 60 млрд тенге, продемонстрировал полную уверенность в сохранности и возвратности средств. Он отметил, что на сегодня в ГФСС накоплено более 1 трлн тенге. Решение направить не более 10% активов фонда в «КазАгро» совместно приняли правительство и Нацбанк РК, управляющий фондом. Операцию вице-премьер назвал «абсолютно безопасной».

- Рисков нет, - сказал Умирзак Шукеев. – Я это гарантирую лично, потому что «КазАгро» - государственная компания. На эти деньги она произведёт закупку зерна сейчас, на самой низкой точке цены. Потом зерно продадим и деньги вернём.

С мнением главы МСХ о том, что 42 тыс. тенге за тонну пшеницы – это низшая точка цены, специалисты не согласны. Аналитик агентства «Казах-Зерно» Сергей Букатов отмечает, что на коммерческом рынке зерно стоит дешевле. Ведь в лимит «Продкорпорации» попасть непросто, а многим крестьянам нужны деньги для подготовки к посевной прямо сейчас. Поэтому они продают пшеницу по 35 тыс. тенге. Учитывая, что себестоимость зерна в основных зерносеющих регионах по итогам минувшего сезона сложилась в среднем на уровне 28 тыс. тенге за тонну, небольшую прибыль зерновики получают. И не факт, что цена будет выше. А значит, это ещё вопрос – сумеет ли «Продкорпорация» продать зерно дороже, чем купила.

- Шансов на то, что в ближайшее время пшеница существенно подорожает, немного, - подчеркивает Сергей Букатов. - Мировое производство растет. Причём те страны, которые ранее зерно в большом объёме импортировали, переходят на самообеспечение - Индия, Китай. России в этом плане легче, она зерно отгружает через черноморские порты, в первую очередь в Турцию. Это транспортное плечо намного короче, чем у нас, поэтому и цена конкурентоспособнее. Казахстанской пшенице в том направлении пробиться трудно, и спрос на наше зерно определяется только высоким качеством – наше зерно мукомолы приобретают целенаправленно, чтобы добавлять в небольших количествах для повышения хлебопекарных свойств муки. Но и тут конкуренцию нашей пшенице начинает составлять сибирское зерно, также имеющее хорошие характеристики. Так что гарантированными рынками сбыта для нас традиционно остаются лишь страны Средней Азии. Конечно, если Россия быстро продаст собственное зерно и освободит черноморские порты, она начнет закуп нашего, чтобы покрыть спрос импортеров. Но, если честно, я не думаю, что это случится – российского зерна слишком много.

Неумолимый прогноз

Сергей Букатов
Сергей Букатов

Сергей Букатов напоминает и о таком факторе, как курс доллара, к которому привязана цена на зерно. Если тенге подешевеет, цена на пшеницу в национальной валюте вырастет. Но пока мы, напротив, видим укрепление курса, что для производителей невыгодно.

- Также наша пшеница может подняться в цене на фоне каких-то негативных новостей о перспективах нового урожая, - отмечает аналитик. -  Сейчас уже обсуждается вероятность недостатка весенней влаги в почве в связи с небольшим количеством снега на полях. Это может вызвать снижение прогнозов по урожаю – и рост цены. Тем более зерно подорожает, если урожай нынешнего сезона действительно окажется ниже, чем прошлого. Но давать такие прогнозы пока слишком рано – перспективы станут более или менее понятными не раньше мая.

Предварительный прогноз Международного совета по зерну (IGC) о перспективах нынешнего сезона был опубликован в конце 2017. В соответствии с ним глобальное производство пшеницы в 2017-2018 маркетинговом году окажется на 5 млн тонн ниже прошлогоднего, 749 млн тонн против 754 млн тонн.

Тем не менее переходящие запасы пшеницы вырастут на 7 млн тонн, с 242 млн тонн до 249 млн тонн, – это новая рекордная отметка.  Одна из причин - снижение объёма мировой торговли на 2 млн тонн (со 176 до 174 млн тонн).

То есть внешний фон формирования цены негативный. Что касается непосредственно Казахстана, то тут звучат нотки оптимизма: IGC прогнозирует существенное снижение производства пшеницы в текущем году – 13,8 млн тонн против 15 млн тонн прошлого сезона. Уровень экспорта останется практически прежним – 7,3 млн тонн против 7,4 млн тонн прошлого года. 

Однако российский фактор остается: IGC предсказывает новый рекорд производства северным соседом – 83 млн тонн пшеницы против 72,5 млн тонн прошлого года. Существенно вырастет и экспорт, с прошлогодних 27,8 млн тонн до 32,6 млн тонн. Стоит ли при таком раскладе рассчитывать на рост цен?

Дело принципа

У этого вопроса есть еще одно измерение – сомнения в принципиальной необходимости правительству проводить закуп 2 млн тонн пшеницы. Напомним, что год назад была принята Государственная программа развития АПК РК на 2017-2021. Один из её основных акцентов – сокращение площадей под пшеницей и переход на выращивание более востребованных на рынке (а, значит, и более прибыльных) сельхзозкультур.

Весь прошлый сезон Минсельхоз РК вел целенаправленную работу по продвижению диверсификации посевных площадей. Были отменены госсубсидии на выращивание пшеницы, а льготные кредиты через структуры «КазАГро» в первую очередь выдавались на приоритетные культуры – масличные, бобовые и кормовые.

При этом Минсельхоз не уставал повторять: в России пшеницы производится всё больше, а значит, с реализацией своего урожая казахстанским аграриям будет всё сложнее. И в интересах самих аграриев как можно активнее переходить на лён, чечевицу, фураж.

Однако, по объективным и субъективным причинам, основная масса крестьян отсеялась по старинке. Так что зерна собрали почти столько же, сколько годом ранее. Плюс к тому Россия увеличила урожай с прошлогодних 110 млн тонн до 130 млн тонн. Итогом этого всего и стал паралич зернового рынка.

И если смотреть на долгосрочные перспективы аграрного сектора страны, то ситуация требовала от правительства сохранить жёсткую позицию и позволить крестьянам разбираться со своими проблемами самостоятельно. То есть продать пшеницу по сложившейся на рынке цене, получить минимальную прибыль и на себе прочувствовать необходимость диверсификации.

Но преемственности политики между командами Минсельхоза, старой и новой, не случилось. Закуп 2 млн тонн зерна в краткосрочном плане снимет напряжённость на рынке, но в перспективе просто законсервирует проблемы, которые от сезона к сезону будут становится всё острее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7781 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить