Сколько потратил Казахстан на борьбу с пандемией и на что пошли эти деньги

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов дал эксклюзивное интервью Forbes.kz. Сегодня мы публикуем его первую часть

Алихан Смаилов
ФОТО: Архив пресс-службы
Алихан Смаилов

Одной из главных тем пандемии стали финансы. Сколько денег государство потратило на борьбу с коронавирусом? Почему мы слышали о выделении очередных миллиардов из бюджета страны, но при этом у врачей не было даже обычных медицинских масок? Кто будет нести ответственность за это, контролируются ли «пандемичные» расходы? Все эти вопросы Forbes.kz задал первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову.

Какие министерства получили деньги?

F: Алихан Асханович, хотелось бы вместе с вами «посчитать деньги», в первую очередь «пандемичные». Еще в мае на брифинге вы сообщали, что на противоэпидемиологические мероприятия выделено 125,2 млрд тенге из резерва правительства. По данным Минздрава, на борьбу с коронавирусом выделено 114,8 млрд тенге. Давайте уже поставим точку - сколько конкретно, кому, откуда и на что конкретно выделено с начала года по настоящее время?

- Давайте. В 2020 году из республиканского бюджета на противоэпидемиологические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией было выделено 326 млрд тенге. В частности, в рамках весеннего уточнения и корректировки республиканского бюджета на 2020 год выделено 145 млрд тенге.

Из этих средств через Министерство здравоохранения выделено 94,4 млрд тенге, в том числе:

- 40,5 млрд тенге - на надбавки работникам системы здравоохранения, задействованным в проведении карантинных мероприятий, и командировочные расходы;

- 19,5 млрд тенге - на оплату за медицинские услуги медицинским организациям за лечение лиц с коронавирусной инфекцией и лиц, госпитализированных с подозрением, а также с целью изоляции с подозрением на контакт с больными с новой коронавирусной инфекцией COVID-19;

- 14,8 млрд тенге - на создание трёх быстровозводимых комплексов для размещения инфекционных больниц в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы в общей сложности на 680 коек;

- 19,3 млрд тенге - на дополнительное стимулирование работников здравоохранения, задействованных в проведении карантинных мероприятий; 225 млн тенге - на приобретение тепловизоров;

- 152 млн тенге - на командировочные расходы государственных служащих в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.

Через Министерство труда и соцзащиты выделено 30,8 млрд тенге на предоставление продуктово-бытовых наборов в период чрезвычайного положения. Их получили семьи, которые являются получателями адресной социальной помощи, имеющие детей 6-18 лет, дети-инвалиды, инвалиды 1-3 группы, лица, занятые по уходу за ребенком-инвалидом, а также официально зарегистрированные на тот момент безработные.

Через МВД выделено 8,1 млрд тенге на выплаты премий в размере одного должностного оклада сотрудникам и медицинским работникам органов внутренних дел, военнослужащим Нацгвардии и ВС РК, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

Через Министерство цифрового развития выделено 4,1 млрд тенге на обеспечение услугами связи и бесперебойного функционирования межведомственных информационных систем в период карантина.

Через Министерство юстиции выделено 5,6 млрд тенге для организации бесперебойной работы службы судебной медицинской экспертизы.

Через Министерство обороны выделено 1,3 млрд тенге на приобретение продовольственного и специального имущества, оснащение палаточного городка и обеспечение безопасности на блокпостах.

Через Министерство информации и общественного развития направлено 200 млн тенге на проведение информационно-разъяснительной работы с населением о противоэпидемиологических мерах по борьбе с КВИ.

Также из резерва правительства на борьбу с пандемией выделено 181 млрд тенге. А именно через Минздрав - 21 млрд тенге, они потрачены на следующее:

- 792 млн тенге – на приобретение расходных материалов, лабораторного оборудования, лекарственных средств и прочих изделий медицинского назначения для республиканских организаций здравоохранения;

- 39 млн тенге – на возмещение затрат ТОО «СК-Фармация» по закупу медицинских масок и диагностических перчаток в рамках оказания гуманитарной помощи КНР;

- 428 млн тенге – на дополнительное приобретение средств защиты, тепловизоров, реагентов, лекарственных средств и перелеты специалистов.

4,15 млрд тенге целевым трансфертом пошли на нужды Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава на закуп средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, тест-систем, расходных материалов, а также на командировочные расходы и закуп ГСМ.

15,5 млрд тенге направлены на закуп лабораторного оборудования и услуг по проведению лабораторных исследований для выявления вируса COVID-19 методом ПЦР.

Также через Минздрав целевыми трансфертами регионам были направлены 19,1 млрд тенге, в том числе 817 млн тенге – на приобретение расходных материалов, лабораторного оборудования, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и прочих необходимых услуг для местных организаций здравоохранения; 10,7 млрд тенге – на закуп средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных средств и других необходимых медизделий; 310 млн тенге – на приобретение 500 аппаратов ИВЛ и 7,2 млрд тенге – для закупа СИЗ регионам.

Через ряд госорганов выделено 8,5 млрд тенге на закуп СИЗ и дезинфекционных средств, оборудования, тепловизоров, лекарственных препаратов и медизделий для защиты их работников и функционирования в режиме ЧС и карантинных мер.

Через Министерство образования и науки выделено 848 млн тенге на организацию перехода на дистанционное обучение и 70,2 млрд тенге на закуп компьютерной техники детям из социально уязвимых семей.

686 млн тенге было выделено на разработку проектно-сметной документации и начало строительства биофармацевтического завода в Жамбылской области.

Через Министерство индустрии и инфраструктурного развития направлено 27,6 млрд тенге на закуп 3 105 единиц аппаратов ИВЛ отечественного производства для оснащения медучреждений.

Где надбавки и маски для медиков?

F: Но цифры не сходятся. Например, вы сообщали, что на стимулирование медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом, направлено 40,6 млрд тенге. По данным Минздрава - 40,4 млрд тенге. Уменьшилось число медработников, пересмотрели суммы? Кроме Минздрава кто-то контролирует в целом процесс формирования списка категорий, кому положены надбавки? Как производятся выплаты?

- Всего направлено 40,6 млрд тенге, из них 40,4 млрд тенге – на надбавки работникам системы здравоохранения, задействованным в проведении карантинных мероприятий, и 0,2 млрд тенге – на командировочные расходы госслужащих в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.

Число медработников не уменьшилось, наоборот, в августе Министерством здравоохранения в Минфин представлена дополнительная потребность на выплату надбавок работникам системы здравоохранения, задействованным в проведении карантинных мероприятий с июля по декабрь, в сумме 132,3 млрд тенге. Размеры и порядок установления надбавок к заработной плате медработников, задействованным в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом, и группы рисков заражения, напомню, утверждены приказом министра здравоохранения.

F: Возникают вопросы по закупу средств индивидуальной защиты. На них, согласно данным Минздрава, потрачено 21 млрд тенге. Но все мы помним, как в апреле - мае медработники жаловались на отсутствие каких-либо СИЗ, медики работали в самосшитых масках. Минздрав же вначале заявлял, что СИЗ были закуплены с запасом; в конце апреля было заявлено, что деньги лежат неизрасходованные, поскольку необходимого количества масок не существует; теперь вновь заявляется, что СИЗ закуплены, запас есть. А что в действительности? Какая сумма потрачена на самом деле? Есть ли сейчас запас?

- В целом на приобретение средств индивидуальной зашиты (защитных костюмов, масок, перчаток, антисептиков, капсул для транспортировки больных) из резерва правительства выделено 21,5 млрд тенге, из них для республиканских медицинских организаций 2,9 млрд тенге и 18,6 млрд тенге – для нужд медучреждений, финансируемых за счет средств местного бюджета.

Согласно представленным управлениями здравоохранения и территориальными департаментами Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг данным, СИЗ в регионах страны в настоящее время достаточно.

Данные расходы находятся под контролем. Мониторинг за ситуацией на местах осуществляют акиматы, партия «Нур Отан», созданы координационные и общественные советы. Личная ответственность за ситуацию возложена на акимов областей. Отдельное спасибо СМИ за то, что держат руку на пульсе и оперативно информируют о возникающих сложностях.

На что потратил деньги Мининформ?

F: Такие же вопросы возникают и по тепловизорам. Уже после закупа в социальных сетях гуляли фото с мониторов тепловизоров, где температура живого человека была 33-34 градуса. Была также информация, что вместо специализированных медицинских приборов были закуплены тепловизоры промышленные, которые фиксируют теплопотери зданий, а не температуру тела человека.

- Информацией о таких фактах я не располагаю.  О том, сколько недостоверной информации бывает в соцсетях, вы, думаю, знаете даже больше меня. Могу сказать, что на закуп тепловизоров правительством было выделено 659 млн тенге, из них 281 млн тенге направлено Минздраву, 378 млн тенге – Комитету госдоходов Минфина для оснащения пограничных переходов. Все 25 тепловизоров, приобретенных КГД, установлены, 23 из них работают на МЦПС «Хоргос», 2 – на пункте пропуска «Калжат».

F: В списке расходов на пандемию были и информационно-разъяснительные услуги. Что это за услуги? Для чего вообще потребовалось закладывать эти средства, если сегодня абсолютно все СМИ страны и так пишут о пандемии, принимаемых мерах?

- Министерству информации и общественного развития деньги были выделены на проведение информационно-разъяснительной работы с населением о проводимых в стране противоэпидемиологических мерах и ограничениях, вводимых из-за коронавирусной пандемии, о необходимости соблюдения личной гигиены и для информирования о ситуации в целом. Всего это 200 млн тенге. На сторону они не ушли.

Создан специальный сайт – coronavirus2020.kz, где аккумулируется вся официальная информация о принимаемых государством мерах по борьбе с коронавирусом и его последствиями. Запущен официальный Telegram-канал coronavirus2020.kz. На данный момент он занимает первое место среди казахстанских каналов по количеству подписчиков – порядка 430 тысяч человек.

Работает оперативный сервис ответов на вопросы, ведется информационное сопровождение совещаний президента с правительством, заседаний межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, других официальных мероприятий.

Публикуются разъяснительные визуально-графические материалы - инфографики, мотиваторы, анимационные ролики.

Да, журналисты очень помогли и правительству, и населению, вы были как скорая информационная помощь в такой непростой период для страны, ещё раз хочу поблагодарить представителей СМИ, которые доводили до граждан самую необходимую информацию на тот период.

Думаю, что COVID дал нам хороший урок по всем направлениям. В том числе и по доверию, взаимодействию и информационной эффективности. Нужно время, чтобы все это проанализировать и сделать выводы.

Кто в нарушителях?

F: Сегодня накопился целый пласт вопросов по финансированию «пандемичных» мероприятий. Но мы знаем, что разбор полетов и оценка расходов, как правило, дается уже после того, как закупки были проведены, деньги потрачены, а услуги не получены. Но в данном случае и ситуация требует принятия быстрых и качественных мер, и контроль необходим постоянный. Ведется ли эта работа? Были ли выявлены какие-то финансовые нарушения или остановлены закупки из-за явной аффилированности либо коррупционности и так далее?

- Если говорить о закупе лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования, то этот порядок определен постановлением правительства. Есть утверждённые тарифы, есть договоры с медорганизациями, вся информация открыта.

На период ЧП во исполнение указа президента «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» постановлением правительства был утвержден специальный порядок государственных закупок на период кризисной ситуации. Это дало возможность оперативно решать возникающие вопросы, но и подразумевает личную ответственность госслужащего за принятые решения.

Теперь о финансовых нарушениях. Комитетом внутреннего государственного аудита Минфина по обращениям физических и юридических лиц был проведен ряд внеплановых проверок. В результате установлены процедурные нарушения в сфере госзакупок на сумму 57,3 млрд тенге. Они в полном объеме устранены отменой итогов госзакупок, расторжением договоров с отказом от закупки.

Также нарушения на сумму 28 млрд тенге установлены камеральным контролем. Они в полном объеме устранены путем отмены либо пересмотра итогов госзакупок.

За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 6 должностных лиц. Административная ответственность с наложением штрафа на сумму 10,1 млн тенге рассмотрена в отношении 38 должностных лиц, 3,5 млн тенге из них уже поступили в доход бюджета.

F: Кто эти должностные лица?

- Это ряд руководителей среднего звена. В их числе - сотрудники акиматов, заместители главных врачей и так далее.

F: Как осуществляется контроль за расходованием средств резерва правительства, выделенных на борьбу с пандемией?

Контроль за целевым использованием средств, выделенных из резерва правительства, осуществляют Комитет внутреннего государственного аудита, службы внутреннего аудита центральных государственных и местных исполнительных органов, а внешний контроль – Счетный комитет.

Информация об эффективности антикризисных мер и расходования резерва будет представлена Комитетом внутреннего государственного аудита МФ РК в октябре текущего года.

F: Эта информация будет открытой для СМИ, для граждан страны?

- Конечно.

F: Алихан Асханович, хотелось бы услышать ваше мнение по такому вопросу. Общество хочет и имеет право знать, как и на какие цели расходуются бюджетные средства. Но именно в отношении средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, мы столкнулись с закрытостью информации. Министерство здравоохранения на запросы журналистов о расходах отвечало, что эти данные являются «информацией для служебного пользования». Насколько правильно закрывать эту информацию?

- Я считаю, интерес населения к бюджетным расходам должен удовлетворяться в полной мере, это правильно и необходимо. Это касается и средств, выделенных на борьбу с коронавирусом в нашей стране.

‪11 мая на брифинге я, будучи еще министром финансов, подробно озвучил информацию по 5,9 трлн тенге, направленным на реализацию антикризисных мер, связанных с пандемией. Также на сайте Минфина есть информация о суммах, выделенных из бюджета страны на развитие регионов, на реализацию государственным программ, на социальную сферу, опять же - подробная информация по суммам на поддержку экономики страны в период пандемии. И эта информационная работа будет продолжена. У правительства есть понимание необходимости общественного контроля и публичности данной информации.

Окончание интервью будет опубликовано на Forbes.kz позже. Следите за нашими публикациями.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8262 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить