Сколько денег потратят казахстанцы во время «Чёрной пятницы»

Вся информация о «чёрной пятнице» в Казахстане и во всём мире

ФОТО: pixabay

Чёрная пятница. Цифры и факты

  • Ближайшая «чёрная пятница» в Казахстане состоится 29 ноября 2019 года
  • Час пик активности покупателей в Black Friday приходится на 19:00
  • В среднем на одного участника распродаж в Казахстане приходится 2,5 купленных товара
  • Казахстанцы планируют потратить онлайн и в магазинах своего города 22 тыс. тенге

В череде осенне-зимних распродаж Black Friday имеет особое значение. В США эта акция занимает лидирующие позиции по показателям прибыли в сегменте интернет-торговли, а также по интенсивности трафика и спроса. Уже в начале ноября представители малого и среднего бизнеса и бренды-гиганты начинают готовиться к «чёрной пятнице». В этом году немалые скидки должны появиться в торговых центрах и в интернете 29 ноября 2019 года.

Предприниматели однако признают, что борются не только за увеличение продаж. В каком-то смысле продавец и покупатель в этот день меняются местами: если в течение года мы совершаем покупки ради карты постоянного клиента и будущей выгоды, то в ноябре именно магазины должны показать свою лояльность по отношению к покупателям. Лояльность эту можно измерить доступностью товара по сниженным ценам и грандиозностью скидок — в таком случае продавцы могут рассчитывать на то, что клиент вернётся в будущем.

Отдел аналитики интернет-предпринимательства и покупательской способности Black-Friday.Global последние несколько лет пристально следит за тенденциями, сопровождающими акцию «чёрная пятница» в Казахстане и за рубежом. Ниже представлены некоторые статистические данные и особенности распродаж со всего мира.

Black Friday: тенденции последних лет

«Чёрная пятница» поначалу представляла собой однодневную акцию распродаж в США. За несколько последних лет она превратилась в глобальный марафон скидок, который в Казахстане начинается зачастую уже в четверг и длится до конца календарной недели, а то и месяца. Многие магазины в поиске клиентского внимания и выгоды проводят так называемый presale (подготовку к распродаже) уже с понедельника. Тем не менее пик пользовательского трафика в большинстве стран фиксируется в один и тот же день. Данные Google Trends показывают, что более трети (43,5%) всех недельных интернет-запросов, связанных с Black Friday в Казахстане, приходится именно на пятницу, хотя заинтересованность распродажей постепенно растёт уже с понедельника; на четверг приходится 20% запросов этой недели, что тоже является довольно высоким показателем. К воскресенью активность падает до уровня вторника. Эта тенденция свойственна не только Казахстану.

Опрос, проведённый Black-Friday.Global в 2018 году, показал, что о существовании «чёрной пятницы» осведомлено только 51% казахстанцев. Опрошенные знают, что распродажа проводится осенью, однако не все могли назвать точную дату. Очевидно, именно этим можно объяснить увеличение интереса к акции уже в октябре, как показывают данные Google Trends.

Внутренние данные Black-Friday.Global за 2018 год в Казахстане показывают рост продаж на 1604% по сравнению с обычным днём. И такие цифры вовсе не редкость: похожие данные зафиксированы в Канаде (1886%) и Великобритании (1708%). В России отмечается рост на 527%, в Бразилии — на 819%, в Австрии — 3000%.

В отличие от США, в остальных странах не принято брать выходной в «чёрную пятницу». В разных странах показатели активности онлайн-покупателей в этот день пусть незначительно, но отличаются. Многие магазины делают рассылки о начале распродаж уже в течение рабочего дня. Рост активности пользователей в Казахстане начинается в 11:00 и продолжается до 21:00, а час пик приходится на 19:00 (во всяком случае, такие данные зафиксированы в 2018 году). В час пик фиксируется 9,12% дневного трафика.

В свою очередь в некоторых странах, таких как Турция, Финляндия, Греция, Сингапур и Гонконг, «чёрная пятница» — это долгожданное событие. На это указывает факт, что большинство покупок совершаются сразу после полуночи.

Средняя скидка и ожидания покупателей

Данные прошлых лет показывают, что средняя скидка по Казахстану в день распродаж совсем незначительно уменьшилась (с 56% в 2017 году до 51% в 2018). Эти цифры меньше скидочных ожиданий казахстанцев в этот день — 60%.

Больше всего надежд на «чёрную пятницу» возлагают в Беларуси, Греции и Перу. К сожалению, в этих странах жители ожидают скидок, которые на 8–10% превышают возможности местных магазинов, как и в Казахстане. Мониторинг рыночной ситуации в Украине, Нигерии, ЮАР и на Филиппинах показал, что в этих странах ритейл может предложить неожиданно высокие скидки, которых покупатели, скорее всего, не ожидают.

Топ-5 товаров «чёрной пятницы» в Казахстане

67% казахстанцев указывают, что уже определились с покупкой и знают, что приобретут. Известно также, что в среднем на одного участника распродаж приходится 2,5 купленных товара. Статистика последних лет показывает, что в Казахстане в первую пятёрку входят следующие категории: одежда, бытовая техника, обувь, товары для дома, косметика и парфюмерия. Общемировая тенденция такова, что, действительно, самыми покупаемыми в «чёрную пятницу» товарами являются одежда и обувь (и вообще товары фэшн-индустрии).

Тем не менее в некоторых странах пальма первенства принадлежит электронике. Такие данные платформа Black-Friday.Global зафиксировала в Бразилии, Швейцарии, Индии, Малайзии и Румынии. Жители Нигерии (в соответствии с первоначальной традицией распродаж в США) покупают в этот день в первую очередь технику для дома.

Распродажи Black Friday онлайн и в магазинах города

Казахстанцы планируют участвовать в распродажах как в интернет-магазинах, так и в торговых центрах города, при этом те из них, кто не ограничится одним каналом, готовы потратить 22 тыс. тенге. Это примерно $58. Меньше казахстанцев в «чёрную пятницу» потратят только в Пакистане — $35. Возможности жителей других стран ограничиваются только фантазией. В долларовом эквиваленте больше других на Black Friday тратят жители США, Великобритании, Ирландии, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Данные Black-Friday.Global показывают, что мобильная аудитория покупателей в Казахстане значительно преобладает над остальными — 74,9%. Такая тенденция намечена в большинстве стран, в которых активно проходят распродажи Black Friday. В списке стран с преобладающим desktop-трафиком в день акции оказались Чехия, Швейцария, Португалия, Швеция, Словакия, Польша, Бразилия, Гонконг и ЮАР.

«Чёрная пятница - 2018» в Казахстане

Традиция ноябрьских распродаж, изначально известная лишь в США, в течение нескольких лет обрела популярность буквально по всему миру. В том числе и в Казахстане — в нашей стране о «чёрной пятнице» знает уже 50% опрошенных.

Команда аналитиков Black-Friday.Global в течение нескольких лет внимательно следила за этим трендом. Мы прекрасно осведомлены о том, как важно это событие не только для покупателей, но и для продавцов, а также для казахстанской и мировой экономики в целом.

Как растёт интерес к покупкам и распродажам среди казахстанцев в ноябре? Какие категории товаров пользуются наибольшим спросом? Сколько денег казахстанцы тратят во время этого шопинг-безумия и как наша покупательская способность выглядит на фоне других народов мира? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели опрос в 55 странах мира и проанализировали статистические данные о «чёрной пятнице». В этом исследовании мы готовы представить результаты нашей работы.

Узнаваемость «чёрной пятницы» во всём мире

Black Friday не без причины называют феноменом. Согласно данным самой крупной поисковой системы Google, в течение последних 5 лет интерес интернет-пользователей к этому событию вырос более чем в два раза. Каждый год практически во всех странах скидочное безумие приводит к очередным рекордам оборотов и прибыли. Разве что в странах западного полушария, куда тренды из Соединённых Штатов доходят раньше Европы, отмечается умеренный рост интереса к специальным предложениям на «чёрную пятницу».

В казахстанских магазинах Black Friday начал появляться в 2009 году, и в течение последних нескольких лет популярность этой распродажи динамично растёт. Как показали результаты опроса, 30% жителей Казахстана примет участие в «чёрнопятничных» распродажах (это на 20% больше, чем годом ранее). Причём большинство покупателей (55%) отправится на поиски выгодных предложений как в интернет, так и в традиционные торговые центры. 19% покупателей попытается извлечь выгоду в офлайне и 26% — в онлайне. По сравнению с прошлым годом 26% онлайн-покупателей - это действительно большой показатель.

Раскрутка мировой экономики

Известная во всём мире «чёрная пятница» каждый год взвинчивает показатели продаж. В каждой из 55 проанализированных стран количество транзакций в интернете во время Black Friday значительно возрастало по сравнению с обычным днём. К примеру, пользователи из Греции совершили на 2600% покупок больше, чем обычно, а жители ЮАР — на 2571%. Но ни в одной другой стране не было отмечено такого большого интереса к «чёрнопятничным» распродажам, как в Пакистане, где активность интернет-покупателей была на 11525% выше, чем в обычный день в году.

Никого не должно удивить, что во многих странах именно ноябрь является месяцем, приносящим продавцам наибольшую прибыль. Считается, что доля ноября в годовых оборотах достигает около 20%, а из наших внутренних данных следует, что в некоторых странах, как например в Великобритании, Греции и ЮАР, каждая третья транзакция в интернете осуществляется в ноябре.

Огромные деньги

Результаты опроса показали, что в «чёрную пятницу» наибольшее количество денег готовы потратить жители Северной Америки и Европы, а покупки на относительно небольшие суммы планируют жители азиатских стран, как например Пакистан, Малайзия и Филиппины.

Казахстанские охотники за скидками планируют потратить во время «чёрной пятницы» в среднем 21688 KZT ($64). Это меньше, чем россияне (136$) и белорусы (150$), но больше, чем пакистанцы и марокканцы ($44 и $60).

Топ-товары «чёрной пятницы»

Каждый год в мировой прессе появляются репортажи о толпах людей в маркетах электроники. Однако, как показали результаты опроса, охотников за скидками в большей мере интересует одежда, нежели электроника. Техника оказалась только на втором месте среди опрошенных. А наименьшим интересом пользуются книги, спортивные товары и нижнее бельё.

Впечатляющие скидки

«Чёрная пятница» славится значительными скидками, достигающими 80–90%. И хотя количество товаров за символический 1 тенге или по скидке 90% сильно ограничено, участники «чёрнопятничных» распродаж могут рассчитывать на действительно высокие скидки. Согласно нашей статистике о Black Friday 2017, самую большую выгоду от «чёрной пятницы» получают американцы, канадцы и украинцы — в этих странах средняя скидка в интернет-магазинах в последнюю пятницу ноября составила 66–68%. Чуть более «скромные» скидки могли получить жители России (58%), Бразилии (57%) и Турции (56%), а среднестатистическая скидка для всего мира составила 55%.

В казахстанских интернет-магазинах средняя скидка составила 56%, что, учитывая прогнозируемые затраты казахстанцев во время «чёрной пятницы - 2018», может принести экономию в районе 27603 тенге.

«Чёрная пятница» в Казахстане в цифрах

  • 51% опрошенных казахстанцев знает, что такое «чёрная пятница», а 31% из них планирует присоединиться к ноябрьскому шопинг-безумию;
  • 19% среди тех, кто будет участвовать в распродажах, отправятся в торговые центры, 26% выберет интернет-магазины, 55% будет искать скидки как в сети, так и в офлайне;
  • в 2018 году среднестатистический житель Казахстана потратит во время «чёрной пятницы» 21688 тенге, в основном на одежду, электронику и обувь.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14553 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить