Сергей Уткин – «Нур Отану»: «Вы - партия дающих или берущих?»

Проект программы противодействия коррупции на 2015-2025 представила на суд экспертов партия «Нур Отан» в среду, 13 августа, в гостинице «Казахстан» в Алматы

Фото: livejournal.com
Сергей Уткин.

Экспертное обсуждение презентованного в июле проекта программы организовали аналитическая грумма КИПР и Институт общественной политики «Нур Отана». Презентовал документ директор Института общественной политики «Нур Отана» Саясат Нурбек. Главным ориентиром программы названа борьба не с проявлениями, а с причинами коррупции. Цель – вовлечение в антикоррупционное движение всех слоев общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции, иными словами, «Нур Отан» решил сделать так, чтобы не давали взятки.

В документе поставлено 6 задач:

1. Усиление партийного и общественного контроля деятельности органов государственной власти и управления, а также  корпоративного бизнеса.

2. Совершенствование антикоррупционного законодательства с учетом международных стандартов.

3. Мониторинг качества государственного управления и государственных услуг.

4. Снижение уровня теневой экономики.

5. Формирование антикоррупционной культуры в обществе.

6. Построение модели антикоррупционного поведения на всех уровнях образования и воспитания.

Партия власти определила для себя 5 мер, с помощью которых собирается решить поставленные задачи:

- Вовлечение в антикоррупционное движение всех слоев общества. Формирование антикоррупционной культуры.

- Взаимодействие с обществом в противодействии коррупции.

- Противодействие коррупции в экономической сфере.

- Противодействие коррупции в сфере государственной службы и управления.

- Совершенствование антикоррупционного законодательства.

- Сейчас программа проходит стадию обсуждения в первичных партийных организациях. Одновременно ее активно обсуждает пул экспертов партии, который охватывает все регионы Казахстана и включает в себя более 100 человек, - отметил секретарь партии «Нур Отан» по вопросам идеологии Фархад Куанганов.Все прозвучавшие здесь предложения и замечания будут учтены при подготовке окончательного варианта программы.

Основным оппонентом партийцев выступила председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan Наталья Малярчук.

- Коррупция не является частью культуры или образа жизни, у нее нет странового контекста, хотя в Казахстане часто говорят, что дарить подарки – это национальная традиция. Мы не считаем, что коррупция - неотъемлемый элемент ведения бизнеса, что простые люди не в силах противодействовать коррупции, - отметила Малярчук, прежде чем перейти к анализу проекта.

Главными недостатками проекта антикоррупционной программы глава Transparency Kazakhstan назвала неструктурированность документа, отсутствие логических связей и неопределенность целевой аудитории.

- Предложенный текст похож на набор поручений всем и одновременно никому, не подкреплен промежуточными целями и желаемыми результатами. На наш взгляд, в самом документе происходит подмена понятий о возможностях общественного объединения «политическая партия» и «государственный орган», - заявила спикер. – Что в целом влечет риск неисполнения данной стратегии для непосредственных исполнителей. Кому подчиняться в этой ситуации? Исполнительной вертикали или политсовету партии? Или всем вместе?

Изучив документ, эксперт пришла к выводу, что в нем «Нур Отан» «пытается поставить себя на второе после президента место в Казахстане во всех трех ветвях власти». Отчасти из-за этого может возникнуть конфликт между нуротановской антикоррупционной программой и комплексной национальной стратегией противодействия коррупции, которую сейчас разрабатывают власти.

- Принимая во внимание, что большинство чиновников являются членами партии «Нур Отан», которая имеет свою антикоррупционную стратегию, в которой руководителям государственных органов также даются поручения, но уже как членам партии, возникает конкретный вопрос: какой документ должен быть для них первичен? Поскольку за неисполнение и того, и другого документа грозят вполне реальные санкции, единственно верным решением будет создавать видимость деятельности по всем направлениям, - предположила Наталья Малярчук.

Именно поэтому спикер предложила партийцам определиться, на каком уровне пишется их программа - государственном или партийном. Кроме того, докладчик призвала искать причину, по которой коррупция не считается в Казахстане злом, в недоверии общества к власти.

- Только тогда, когда каждый гражданин будет знать, что любую его проблему можно решить некоррупционным путем, начнет формироваться антикоррупционная культура в стране, - подчеркнула Малярчук и призвала не торопиться с изменениями в законодательство (именно на это делают ставку партийцы). – Пока в представленном документе много деклараций, но мало прописаны практические шаги, которые позволят эти декларации сделать реальностью. «Нур Отан» имеет существенные возможности для влияния на ситуацию, поэтому в программе хотелось бы прежде всего видеть шаги, которые может сделать партия, а  не то, что она советует сделать госорганам.

Единственным ответом на критику об отсутствии конкретных шагов у нуротановцев было то, что к программе будет прилагаться еще и дорожная карта, которая пока находится в стадии разработки.

Президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван предложил ввести всеобщее декларирование доходов, поскольку, по его мнению, чиновники часто оформляют на поставных лиц десятки квартир и машин, полученных в результате «откатов». Генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов и вице-президент интернет-ассоциации РК Александр Ляхов считают, что победить зло можно, значительно повысив зарплаты и предложив солидные соцпакеты чиновникам: они-де будут понимать, что могут потерять.

Глава научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат Нуров посоветовал разработчикам документа признать, что в коррупции виноваты, в первую очередь, госслужащие, а не рядовые граждане. С ним согласился юрист Сергей Уткин.

- Вы хотите все общество перевоспитать, а гораздо легче чиновников прищучить. И давайте определимся, вы – партия дающих или берущих? Пожалуй, все-таки берущих. Вот на них и направьте основные усилия, - предложил Уткин под смех аудитории.

Вся имеющаяся у госорганов документированная информация, в том числе аудио- и видеозаписи, которая не содержит госсекретов, должна быть в открытом доступе, уверен юрист. По его мнению, даже такая простая мера значительно снизит уровень взяточничества. Глава Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова назвала казахстанскую коррупцию неэффективной: даже дача взятки не гарантирует решения проблемы. А профессор Каспийского общественного университета Роман Подопригора сделал, пожалуй, самый пессимистичный прогноз:

- С коррупцией жить удобнее, чем без неё. И пока в государстве не будет создана инфраструктура, которая позволит гражданину жить гораздо комфортнее, чем при коррупции, всё это будут только слова

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15315 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить